Гематокольпос

    Существует немалое количество специфических явлений касаемых половой системы. Гематокольпос как раз такой случай. Патология связана напрямую со скоплением кровяных масс менструационной природы в полости влагалища, и невозможности их выхода наружу ввиду срастания плевры. Получается своего рода замкнутый цикл приводящий к нарушению функционирования репродуктивных внутренних и наружных органов, способствующий развитию стойких болевых симптомов.

    Гематокольпос отмечается преимущественно в фазе старта половой жизни(13-18 лет) и имеет под собой по большой части физиологические предпосылки: излишне узкий вход во влагалище, меняющийся менструальный цикл, инфальтивность наружных половых органов. Отмечены случаи патологии и в более зрелом возрасте(после 40 лет). Здесь имеют место в качестве провоцирующих факторов наступление климактериального периода,  прекращение половой жизни,  стойкие хронические заболевания.
Симптоматика гематокольпоса довольно специфична:

  • отсутствие менструальных выделений
  • вздутие низа живота
  • появление уплотнений в области паха, которые выпячиваются и прощупываются
  • сильная опухоль и отечность паховой зоны
  • выпячивание половых губ
  • боли при мочеиспускании и любой физической нагрузке

     Проявления довольно явны и поставить диагноз возможно самостоятельно. Ситуация требует направленного и специфического подхода к устранению. Единственным и эффективным способом в данной ситуации выступает оперативное вмешательство с целью рассечения и дренирования кровяных скоплений. Преимущественно проводится процедура инцизии с использованием электрокаутера, позволяющего сделать аккуратные отверстия в плевре и избавиться от излишков крови, минуя сильные кровотечения.
Перед проведением операции необходимо принять подготовительные меры способствующие исключению неблагоприятных ситуаций. Для этого плевру обрабатывают специальным составом(лилаза растворенная в новокаине). Это способствует сохранению плевры и предотвращению негативных последствий после коррекции. Далее происходит раскрытие влагалища механическим путем на максимально доступную величину. Выявляется место спайки с образовавшимся пузырем. Врач иссекает скальпелем место сращения и дает выход кровяным массам наружу. Возможен и вариант с формированием нескольких отверстий в плевре и слив крови через них. Несколько отверстий позволяют выходить излишкам более равномерно и под меньшим давлением, что способствует скорее остановить кровотечения. После завершения дренажа и необходимых разрезов накладываются специальные и неровные швы позволяющие восстановить емкость и форму влагалища. Для предотвращения сращения стенок вновь вставляется тампон исключающий контакт. Тампонаду следует выдерживать последующие 5-6 дней и больше в случае необходимости для нормального заживления. Пациентке назначается постельный режим на неделю с исключением любых физических нагрузок. Параллельно проводится курс антибиотической терапии, направленный на предотвращение развития инфекций. Большое значение в этой ситуации приобретают меры личной гигиены и туалета во избежание инфицирования наружных половых органов и развитие воспалительных явлений. Теперь стало понятно что такое гематокольпос, и как с ним бороться.

Один комментарий

  1. Ну и названьецу, как хорошо ,что я не стала врачом. Постоянно слышу о всяких неприятных вещах. Все что касается репродуктивной системы должно быть под четким контролем, ведь желание стать мамой есть у каждой женщины. Меня к счастью подобные явления обходят стороной и знакомиться с ними ближе нет никакого желания.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *