Гемангиома новорожденных

     Гемангиома новорожденных способна проявиться уже впервые месяцы жизни крохи. Дети нередко получают от рождения целый набор всяческих болячек, многие из которых появляются сразу же в первые дни жизни, и способны изменить всю жизнь крошки совсем в другую сторону. Многие возможные опасности и сложности просчитываются заранее, и могут быть частично исключены и сброшены со счетов, но в любом случае рассчитывать на полное исключение ситуации не приходится. Сейчас современная медицина отмечает немалое количество новообразований как доброкачественных, так и злокачественных у новорожденных деток, и это часто становится причиной настоящего беспокойства для родителей. Одним из таких новообразований является, гемангиома у новорожденногокоторая появляется уже с первых часов жизни младенца, и может присутствовать несколько лет, а потом самостоятельно исчезнуть. В любом случае это явление требует пристального внимания, мониторинга, и ответных действий для исключения неблагоприятного развития в будущем.
     Гемангиома новорожденных представляет собой доброкачественное новообразование, в ходе которого происходит затрагивание капилляров и верхних слоев кожи, в результате чего образуется полость заполненная кровью и имеющая темно коричневый или бордовый цвет, внешне похожая на родимые пятна и по размеру похожая на пятирублевую монету или овал неправильной формы. Преимущественно такое пятно появляется на лбу, щеке, под глазом, реже руке, лопатке или других частях тела. Кроме того, подобное новообразование вероятно обнаружить при узи на внутренних органах: печени, глазе, кишечнике. Явление относится к разряду наследственных и встречаемость его довольно высока — 11% новорожденных. На начальных порах это ничем не опасно кроме эстетических соображений, но со временем поражение способно разрастись до больших размеров, и привести к изменениям в строении капилляров, повлиять на кровообращение, найти свое отражение в видоизменении кожи верхних слоев эпидермиса и развитию сторонних заболеваний. Отмечаются случаи когда новобразование самостоятельно проходит по истечении нескольких лет не оставляя никаких следов, и специалисты связывают эту ситуацию с развитием иммунной системы и усложнении защитных реакций.
     Принято выделять четыре основные формы гемангиомы новорожденных:

  • простая — характеризуется наличием одной небольшой полости и отсутствием сильного разрастания и отсутствием повреждением глубинных слоев кожи
  • кавернозная, в этом случае часто происходит образование нескольких полостей. Нередко эти полости срастаются и образуют одну большую из-за чего пятно увеличивается и его степень проникновения значительно увеличивается и разрастается
  • смешанная форма проявляется в различных вариациях ремиссий гемангиомы и сложной динамике процесса, затрагивающей несколько различных областей
  • сложная форма характеризуется наличием нескольких форм и их перетеканием, а также практически всегда имеют место и внутренние следы новообразования, которые можно отметить и разглядеть при узи.

     У детей, как правило, доминирует простая форма, возможны проявления сложной. В любом случае, для прогнозирования и лечения проблемы необходимо отслеживать ситуацию по состоянию образования, его росту и динамике, и исходя из этого подбирать лечение.

     Лечение гемангиомы у детей включает массу современных методов, позволяющих в подавляющем большинстве случаев полностью избавиться от пятна. Максимально закрепленный и точный результат дает хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит полное удаление проблемного участка с капиллярами и пластика изменяемой области. Такой вариант практически полностью исключает вероятность некачественного результата и рецидива. Также широко применяется электротерапия, в ходе которой точечно и дозировано воздействуют высокими токами, способными прекратить деятельность гемангиомы, и вызвать ее естественное отторжение организмом ребенка. Термальный метод также очень зарекомендовал себя в этом деле, и включает применение специального лазера, который выжигает проблемные участки, и препятствует возобновлению их повторной деятельности. Единственным минусом в этой методике является наличие небольшого шрама на коже, который не всегда исчезает после заживления, а так удаление гемангиомы лазером крайне востребованная процедура. Помимо высоких температур используются и сверх низкие благодаря действию криотерапии, в ходе которой на проблемный участок кожи наносится азот при температуре (-195 °С), что приводит к омертвлению новообразования и постепенному его рассасыванию из-за отсутствия питания и поддержания жизнедеятельности. Для того чтобы победить внутренние проявления гемангиомы используются специальные препараты бета — блокаторы, которые воздействуют на очаг проблемы и под их действием происходит отмирание гемангиомы. Способов коррекции довольно много, и тут нужно смотреть конкретный случай и подбирать исходя из ситуации.

2 комментария

  1. Очень непредсказуемое явление, которое может сильно испортить ребенку жизнь. У моей дочухи гемангиома появилась чуть выше левого виска на 8 месяце жизни. Я сразу пошла к врачу. Там сделали замеры, сказали что все нормально и нужно подождать развития ситуации. Пятно начало увеличиваться, причем через полгода и достигло размеров двухрублевой монеты. Я снова пошла на прием и сказала, что хочу чтобы приняли меры, и мне опять ответили что все нормально. Гемангиома продолжала увеличиваться и стала уже близко к глазу. Вот тут я не выдержала: отвела дочку в платную клинику, там все аккуратно убрали лазером без последствий. Теперь я к мнению врачей не прислушиваюсь и считаю, что большинство из них не могут оказать помощь когда надо.

  2. Лазерное удаление гемангиомы — самый безопасный и надежный способ , особенно для деток, а то со временем проблема разрастается в большое пятно и сильно портит внешний вид. У дочки была маленькая гемангиома, но после трёх лет стала стремительно расти, Лазер сильно тогда выручил, даже следов от гемангиомы не осталось.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *