Гастрошизис новорожденных

       Врождённые заболевания детей носят особое внимание. Гастрошизис новорожденных в полной мере подтверждает эту закономерность. Речь идёт о сложной аномалии пищеварительного тракта, в ходе которой на брюшной стенке возникает отверстие сквозного характера, через которое выходят наружу кишечник и другие органы. Присутствие патологии подтверждается в ходе УЗИ еще на стадии беременности. Детки рождаются с этим недугом часто ослабленные и недоношенных, в состоянии болевого шока, требуют оказания скорой помощи.
      Каких-то 20 лет назад диагноз гастрошизис был явным показанием для прерывания беременности, т.к. смертность деток приближалась к 93%. Сейчас благодаря современным диагностическим методам и хирургическим манипуляциям существует возможность сохранить жизнь малышу и восстановить утраченный функционал. Первые признаки указывающие на порок гастрошизис отмечаются уже на 12-14 неделе беременности, во втором триместре диагноз полностью подтверждается или опровергается, в третьем триместре продолжают отслеживать изменения и принимать подготовительные меры, чтобы оказать ребёнку помощь при рождении.
Спровоцировать  гастрошизис плода способны:

  • сложности со здоровьем у матери(дисфункции дыхательной системы, пороки сердца, анемия, патологии почек)
  • температурные воздействия в крайних формах
  • тяжело протекающий  гестоз
  • злоупотребление лекарственными средствами(в частности гормоны, ибупрофен, аспирин)
  • молодой возраст роженицы
  • тяжёлые инфекционные заболевания на стадии обострения.

     Врачи не выделяют главного и едино определяющего фактора риска. Важно дополнительно не стимулировать развитие неблагоприятной ситуации, держать в голове факторы риска, регулярно проходить диагностику, отслеживать динамику беременности.

Симптомы гастрошизиса включают:

  • выход наружу любого из органов брюшной полости за исключением печени
  • кишечник укорачивается
  • развитие сильных воспалительных явлений в области брюшной стенки
  • вышедшие наружу органы покрыты фиброзной оболочкой, в большинстве сохраняют функционал
  • болевой шок и ослабленность организма

Лечение гастрошизиса требует поэтапности:
1)Подготовительный этап. Сразу же после появления на свет ребёнка перемещают в отдельную камеру. Вываливающиеся органы укладывают в стерильный пакет, чтобы избежать возможного заражения. Оказывается первая реанимационная помощь. Малыша помещают в кувез с постоянной и более благоприятной средой(влажность приближенная к 98-99%, температура 35-37 °С). Это способствует поддержанию комфортных и безопасных условий обитания, не дает пересыхать органам.
2)Хирургическая коррекция.

  • прямая радиальная операция. Используется в случаях не осложненного гастрошизиса новорожденных с незначительными выпадениями. Органы возвращают на место и происходит ушивание разрыва
  • метод Бианчи.  Правка осуществляется посредством тракции за пуповину. Применимо в случаях минимальных дефектов. Метод не предполагает увеличение имеющегося отверстия. Работы происходят без крайних вмешательств
  • отсроченная радикальная пластика. Выполняется в особо тяжёлых случаях. Изначально органы собираются и помещаются в специальный мешочек,фиксируются. Далее мешок помещают на дне брюшной полости. Создаётся область отрицательного внутрибрюшного давления в результате чего происходит безопасное вправление органов на место. Разрыв ушивается.
         Все хирургические манипуляции по коррекции патологии осуществляются в первые же сутки после рождения для минимизации дополнительных рисков. Как правило, удаётся вправить на место все органы. Иногда отмечаются случаи когда внутренний объем брюшной полости слишком маленький и не вмещает весь кишечник. В этой ситуации используется чужеродный материал для создания нужного объёма с последующим его удалением. Согласно статистическим наблюдениям, выживаемость при диагнозе гастрошизис составляет 72-79%. Всего лишь десять лет назад эти цифры были в два раза ниже.
    Принимая во внимание большую опасность патологии для жизни ребёнка, сложность лечения, отсутствие как такового главного фактора в патогенезе, лучшим решением будет предотвращение развития патологии. Это достижимо с помощью следующих мер:
    1)Планирование беременности с учётом всех рисков и уже имеющихся аномалий.
    2)Поддержание благоприятных условий беременности(питание, сон, физические нагрузки, приём дополнительных средств и лекарств).
    3)Профилактика и недопущение возникновения инфекционных инвазий
    4)Своевременные диагностические манипуляции и отслеживание протекающих процессов
         Гастрошизис новорожденных нельзя считать приговором, однако летальные исходы не исключение. Оптимально привести все риски к минимуму, исключить решение проблемы на стадии после рождения малыша.

Один комментарий

  1. Гастрошизис новорожденных еще совсем недавно не оставлял шансов малышу. Летальность была близкая к 90%. Сейчас получше, но все равно летальность больше 60%. Тут в статье цифры успешности лечения завышены. Работаю в роддоме, поэтому знаю из первых рук. Не так все радужно. Главная причина гастрошизиса — плохое питание матери и как следствие недоношенность, а там может быть ещё куча проблем. Поэтому любой маме нужно хорошо питаться, а не заниматься ерундой вроде диет для беременных. Онии ни к чему хорошему не приводят.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *