Выскабливание полости матки

     Выскабливание полости матки можно считать ощутимым вмешательством операционного масштаба, применяемого как для исследовательско-профилактической деятельности, так и в случаях решения конкретных поставленных задач. Важность данного подхода не подлежит сомнению, а его актуальность не теряет своего присутствия среди гинекологов. Данную процедуру можно вполне полагать объективной и нацеленной мерой как на стадии беременности, так и для сохранения репродуктивной функции женского организма, и подготовке к предстоящему материнству.
        Матка — крайне важный орган, ответственный за нормальное протекание беременности. Внутри происходит масса изменений: рост эндометрия, его обновление, гормональные регулировки, изменение размеров отдельных частей оболочек. Механизмы крайне сложны и непостоянны, во многом бывают привязаны к менструальному циклу и гормональным изменениям, контролируемыми работой внутренних желез. Не исключены возможные отхождения от норм и неприятные проявления: кровотечения, полипы, гиперплазия, новообразования, появление спаек. Часть из этих ситуаций при бездействии способна перерасти в категорию потенциально опасных, и стать причиной невозможности материнства.
      Выскабливание в полости матки условно подразделяется на рабочий и базовый варианты.
Базовое диагностическое выскабливание полости матки зачастую носит профилактический и исследовательский характер. Операция назначается специалистом пациентке страдающей регулярными и выраженными болями во время очередного менструального периода, значимыми и длительными кровотечениями, есть вероятность онкологических изменений в случаях, когда узи и другие анализы указывают на явно патологические тенденции связанные с репродуктивной системой. При таком течении ситуации оперативное вмешательство выступает в качестве методики позволяющей собрать материал на исследование, и более детально его обследовать в лабораторных условиях. Также дополнительно используются специальные приборы, вводимые через шейку матки внутрь и позволяющие произвести детальный визуальный осмотр полости, и получить объективную картину происходящей динамики.
        В оперативном случае выскабливание полости матки ставит целью прекращение беременности в ситуации, когда это позволяют сроки. По сути его можно приравнять к аборту. Разнообразие подходов и целей дает широкие возможности для манипуляции в совершенно различных условиях, чем собственно и пользуются специалисты.
     Основными показаниями для обращения к выскабливанию являются:

  • длительные и непрекращающиеся кровотечения
  • изучение и исключение новообразований
  • множественные полипы на эндометрии
  • возникновение спаек
  • эндометриты
  • бесплодие
  • осложнения после проведенного аборта
  • подготовка к предстоящему гинекологическому вмешательству

      Перед проведением подобной операции врач в любом случае оценит предварительно полученные данные, общее состояние пациентки, и целесообразность вмешательства подобным образом.
Сама процедура проводится в несколько этапов и требует предварительной подготовки: отказ от пищи и питья за 8-9 часов от предстоящего обследования, избавление от мочи в мочевом пузыре. Оптимально будет провести все действия рано утром, натощак.

В общих чертах выскабливание полости матки выглядит следующим образом:

  • специалист пальпирует влагалище, оценивает геометрические параметры матки и входного канала
  • устанавливаются пулевые щипцы дополнительно удерживающие вход и облегчающие действия гинеколога
  • искусственно расширяется цервикальный канал
  • очищение  внутренней полости с применением кюретки
  • обработка йодовой настойкой зоны шейки матки
  • удаление инструментов и приспособлений

       Вас ожидают не самые приятные впечатления и продолжительность работ нередко длительна. Не исключены и дополнительные кровопотери и сложности с самим выскабливанием. Всегда спустя время после проведенных работ обязательно дополнительно оценивается качество оных, и отслеживается состояние женщины. Это довольно важное инвазионное мероприятие. Бояться не стоит, однако заранее следует оценить состояние дел на текущий момент, и те события которые вас ожидают в скором времени.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *