Врожденная краснуха

   Врождённая краснуха относится к категории особых ситуаций. Наибольшей угрозой выступает латентное протекание недуга, прогнозирование появления сторонних патологий(потеря слуха, утрата зрительных функций, торможение биологического прогресса, умственные недостатки). Синдром врожденной краснухи отмечается в более чем 23% всех случаев когда присутствует первичная инфекция у будущей мамы. Инфицирование плода происходит благодаря переносу вируса через плаценту. Вероятность развития заболевания составляет свыше 63 % если это произошло в первом триместре. Во втором и третьем периодах беременности опасность снижается до 23-28%.
     Врожденная краснуха у новорожденных способна вообще никак внешне себя не проявлять несколько лет, поэтому ключевым моментом становится своевременная диагностика, принятие контрмер. Предсказать развитие ситуации невозможно: проблема может исчезнуть никак не показав себя или наоборот привести к появлению стойких патологий. Большинство негативных изменений происходит на внутреннем уровне и не заметны визуально. В первую очередь это хронически текущая инфекция приводящая к падению клеточного иммунитета, прекращению продуцирования интерферонов. Также следы изменений отмечаются в органах зрения и слуха(глазной хрусталик, улитка внутреннего уха). Максимальные риски угрозы здоровью ребёнка проявляются на 3-11 неделях гестации. Именно в это время отмечаются сердечные патологии, расстройства органов зрения, двигательной системы.
Симптомы врожденной краснухи:

  • маленький вес при рождении 
  • менингоэенцефалит
  • дисфункции органов чувств(катаракта, глухота)
  • сердечные аномалии
  • дефекты скелета
  • пневмония
  • изменение пропорций тела и его частей(голова, конечности)

     Многообразие форм проявлений значительно усложняет лечение и объективную диагностику. Наличие большого числа вторичных осложнений ставит жизнь ребёнка под угрозу. Часто инфекция краснуха у новрожденных описывается глубокими поражениями нервной системы, сильнейшими судорогами. Чаще всего поражения затрагивают слуховой аппарат(отмечается у более чем 84% деток), умственные патологии(свыше 35%), физиологические дефекты 18%).
    Важную роль играет ранняя диагностика врождённой краснухи. В первую очередь это касается случаев, когда мать имела опыт столкновения с недугом, даже задолго до беременности. Хорошие результаты даёт серотонический метод с забором крови через пуповину. Метод точный и позволяет заранее подготовиться к сложностям.
Лечение врождённой краснухи у новорожденных включает:
1)Госпитализацию малыша в стационар. Необходимо вести учёт динамики состоянии больного, наблюдать степень тяжести изменений. Своевременно предупреждать возникновение дополнительных осложнений ввиду слабой иммунной системы и возникновения критических для здоровья рисков.
2)Использование этиотропной терапии. Назначается перечень средств действующих по принципу интерферонного типа(интрон, виферон и прочие). Показывают высокую эффективность применения в случаях пренатальной краснухи, ярко текущей форме инфекции, при поражении ЦНС. Лечебная терапия — индивидуальная, основанная на наблюдениях врача за состоянием ребёнка и степени тяжести болезни.
3)Контроль проведённых мер. Степень эффективности используемой терапии играет ключевую роль, т.к. ввиду малого возраста пациента летальность возрастает в разы, и чаще всего связана с нарастающими осложнениями и не эффективностью лечения. Нередко комбинируются различные связки препаратов, их доз, интенсивность для создания максимально безопасной и результативной схемы лечения.
4)Повторную госпитализацию в случае обострения проявлений врождённой краснухи. Говорить о стойкой ремиссии и утверждать о том что криз миновал возможно только в случае наблюдения положительных тенденций на протяжении 12-16 месяцев спустя после окончания терапии.
       Основываясь на большой  степени риска в случаях с врождённой краснухой, сложностях диагностики, высокой вероятности развития патологических изменений лучшим способом борьбы с заболеванием остаётся профилактика. В первую очередь это касается лиц планирующих ребеночка и не болевших краснухой ранее. Соответственно у них отсутствует иммунный опыт и риск инфицирования в таком случае достигает 78-85%. Врачи рекомендуют пройти вакцинацию от краснухи и подождать с беременностью. Оптимально после вакцинации выждать 5-7 месяцев, минимально 3-4 месяца, и планировать ребеночка.         Благодаря мерам вероятность инфицирования уменьшается до 2%. Краснуха не зря считается одним из маркеров к прерыванию беременности при присутствии полной клинической картины, прямом контакте с зараженным, поэтому требуется осмысленно отнестись к возможным рискам, планировать период рождения заранее.

 

 

Один комментарий

  1. Я бы сейчас ни за что не стала бы рожать при диагнозе врождённая краснуха. Очень большая вероятность, что ребёнок будет инвалидом. Лучше прервать беременность от греха. А вообще прежде чем давать потомство нужно все продумать. Краснуха просто так не появляется. Сейчас есть вакцина и прочие услуги, нужно только заранее позаботиться обо всем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *