Вредно ли узи для плода?

      Вредно ли узи для плода? Подобное высказывание встречается все чаще. Времена диктуют новые технологии и приборы для диагностики и укрепления здоровья, привнося в наш мир современные средства и приборы облегчающие постановку диагноза и его точность. За нас все решают высокоточные и технологичные измерительные приборы, сводя риск ошибки и неточности к минимуму, оставляя за специалистом только констатацию факта и озвучивание диагноза. За все новшества и технологии нам приходится платить в той или иной степени, сразу или потом, по-большому или по-маленькому. Мы часто используем различные современные процедуры для диагностики и наблюдения за здоровьем и даже не задумываемся о возможных последствиях, особенно это касается всяческих скрининговых процедур, узи, рентгенов, где так или иначе используются различные волны и лучи, в любом случае, обладающие воздействием на организм человека. В последнее время активно начали муссироваться слухи на тему вреда узи для плода. Появилось много информации и заявлений со стороны различных деятелей науки и медицины, что вызвало определенный информационный резонанс среди людей. Поговорим на тему вредно ли узи для плода и попробуем ответить на вопрос: опасно ли узи при беременности.
     Процедура применяется давно и успешно в российской медицине и нет прямых фактов и статистики указывающих на ее вред для малыша. К процедуре узи, как и к рентгену мы прибегаем даже не будучи беременными и сталкиваемся 1-2 раза в год. А учитывая количество частных медицинских центров эта методика становится почти всегда применяемой для диагностики здоровья, т.к. дает довольно-таки широкую картину и представление о состоянии дел. Процедура узи при беременности считается практически обязательной из-за своей информативности и большой точности, что прекрасно позволяет получить сведения о течении беременности, ее изменениях, состоянии ребенка, матери и различных патологиях.
       В России узи при беременности принято делать три раза:

  • 10-14 неделя — это позволяет оценить развитие малыша, определить пол, удостовериться в отсутствии значимых патологий
  • второй раз делается на 20-24 неделе и позволяет исключить подозрения на наличие неблагоприятного развития плода, удостовериться в правильности расположения в утробе
  • третий раз делается уже непосредственно перед родами для оценки околоплодных вод и финишной репетиции.

     Этого вполне достаточно наблюдающему врачу для получения достоверной информации о ребенке и его жизнедеятельности. Иногда будущие мамы делают узи для подтверждения предполагаемой беременности на раннем сроке(2-3 недели), что вовсе необязательно. Нередко дополнительно могут предложить сделать для достоверности анализов, особенно в негосударственном учреждении мотивируя это тем, что это безопасно, недорого и необходимо. Узи становится своего рода денежной процедурой, которая показана всем и при любом варианте. Не стоит сразу же бежать сломя голову делать исследование при первом случае. Если мы начнем себя сравнивать с прогрессивными медицинскими державами вроде Голландии, Германии, США, где узи делается только в исключительных случаях и при наличии четких подозрений на серьезную проблему. Далеко не все знают, что в свое время при СССР работникам имеющими дело с ультразвуком, звуковыми частотами доплачивали за вредность, и работу расценивали как вредную. Да, тогда были другие времена и оборудование, техника совсем другая и подход тоже. Сейчас все наоборот: Европа отказывается, а Россия применяет везде, где только можно. Как известно, лекарство от яда отделяет концентрация и частота применения, так же обстоит и дело с ультразвуком: 2-3 процедуры за время беременности не способны коренным образом изменить ситуацию, однако это не говорит о целесообразности проведения такого скрининга для всех подряд и регулярно.

      Отмечены случаи когда ребенок начинал реагировать на ультразвук в утробе матери: шевелиться, толкаться, издавать звуки и это очень быстро связали с тем что он испытывает дискомфорт и даже боль. После этого появилась информация, что ультразвук может провоцировать раковые заболевания, хотя углядеть тут какую-либо связь крайне сложно. Тут же появился миф о том, что посредством волн трансформируется днк, происходят ее мутации. Сюда же можно добавить еще с десяток подобных лжеутверждений, которые не имеют научной основы, статистики и динамики. Единственное в чем сходятся специалисты так это то, что возможно влияние волн на деятельность формирующегося мозга и нервной системы на стадиях ее начального развития, поэтому в первые 10 недель беременности лучше исключить дополнительные скрининги без явной на то причины. Многие исследования в этой области проводились на мышах и при непродолжительной выборке в 2-3 года, что не позволяет точно и честно ответить на вопрос: узи вредно или нет? Применяется узи в медицине в широкие массы уже более 40 лет и каких-то очевидных и систематических проблем и связей до сих пор не обнаружено. Взять и отказаться от этой процедуры при ведении беременности мы не можем, т.к. потеряем возможность отслеживать и наблюдать состояние плода, и тем самым поставим себя в затруднительное положение. Заменить метод обследования чем-то равноценным и таким же информативным слабо представляется, поэтому вопрос о том сколько раз можно делать узи не совсем к месту и говорить о вреде представляется ошибочным и некорректным.

Один комментарий

  1. Когда была беременной за все время делала УЗИ всего четыре раза. Думаю, что этого достаточно. Не вижу смысла постоянно проверяться. Природа позаботиться обо всем. Лишняя проверка — лишние нервы. Не стоит торопиться и с первым разом. Лучше сделать на неделю позже, чем не увидеть ничего. Насчёт вредности ультразвука для плода это похоже на бред. Если сделать на пару раз больше положенного явно ничего не произойдёт и вторая голова не вырастет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *