Внутриутробная пневмония у новорожденных

      Среди недоношенных деток отмечается немалое число патологических отклонений сразу после рождения. Внутриутробная пневмония у новорожденных отмечается в более чем 12-15% всех случаев. Проблема обозначает себя самое позднее на третьи сутки, представляет реальную угрозу жизни маленького человека. Пневмония у новорожденного ребенка часто является первичной инфекцией ввиду отсутствия иммунного опыта, способна носить катастрофические последствия. Дополнительную сложность представляет природа происхождения инфекции и неоднозначность подходов к лечению. Инфицирование происходит как под действием внутренних, так и внешних факторов. Специалисты выделяют следующую классификацию по происхождению патологии:

1)Трансплацентарная. Заражение происходит от матери к ребёнку посредством плаценты, передачи через неё возбудителей, которые провоцируют пневмонию. В первую очередь речь касается вирусных агентов(парагрипп, краснуха, герпес), микроорганизмов(хламидии, стрептококки). Вирусам отдается большее количество случаев.
2)Интранатальная. Инфицирование наступает во время родов при прохождении через родовые пути. Инфекция попадает к ребёнку через околоплодные воды или через слизистые влагалища.  Главными провокаторами считаются хламидии, микоплазмы, стрептококки. Реже отмечается генитальный герпес.
Дополнительно способствуют формированию внутриутробной пневмонии:

  • родовые травмы и осложнения
  • гипоксия плода
  • раннее отхождение вод, пребывание ребёнка длительное время в условиях обезвоживания
  • врождённые патологии вроде энцефалита, повреждений позвоночника
  • пороки лёгких
  • задержка внутриутробного развития

Симптомы пневмонии у новорожденного представлены:

  • нарушением дыхания, его вялостью, выраженной и беспричинной одышкой
  • пенистыми выделениями изо рта малыша, цианозом
  • аномально низким аппетитом и общей вялостью
  • частыми срыгиваниями
  • бледностью покровов, их болезненным видом
  • увеличенной печенью

       Для постановки точного диагноза и подбора надлежащего лечения врачи используют анализы крови, оценку общего состояния ребёнка и отдельных органов. Первоначально необходимо идентифицировать возбудителя для проведения направленной и эффективной терапии. Учитывая тот факт, что ребёнок почти всегда недоношенный, склонен к дополнительному риску, в первую очередь необходимо создать условия для сохранения текущего здоровья и не допустить его ухудшения. Для этих целей грудничка определяют в отдельный кувез, обеспечивают приток кислорода, проводят оксигенотерапию, поддерживают постоянными влажностный и температурный режимы. Выбирается способ кормления в качестве основного и дополнительного.
Лечение внутриутробной пневмонии у новорожденных включает:
1)Антибактериальную составляющую: комбинирование нескольких парентальных препаратов одновременно или по очереди. Чаще всего речь идёт про использование цефуроксима, нетромицина. Или вариант цефепим + амикацин. Меры принимаются исключительно в условиях стационара и под контролем врача.
2)Инфузионную терапию. Насыщение кровотока младенца лекарствами и раствором для восполнения физиологических потерь жидкостей и нормализации общего состояния организма.
Профилактика дисбиозных состояний. Приём препаратов и живых бактериальных культур для поддержания бактериального баланса и исключения развития патологических состояний.
3)Иммуотерапию. Введение белков, препаратов улучшающих процессы синтеза интерферонов и повышающих клеточный иммунитет.
     В подавляющем числе ситуаций требуется комбинированный подход, т.к. существует высокая угроза летального исхода. Меры необходимо принимать сразу же по обнаружению проблемы. Стоит уделить внимание в том числе симптоматическому лечению внутриутробной пневмонии, потому что ребёнок испытывает сильный дискомфорт связанный с отсутствием полноценного дыхания. Чаще дополнительно назначаются муколитики. Помогают в плане разжижения мокрот и последующего выведения наружу. Одним из наиболее безопасных и эффективных препаратов является амброксол. Его вводят через трубочку перорально или внутрь по ситуации. Вероятность летального исхода при диагнозе внутриутробная пневмония у новорожденных достигает 32%, наступает от обострившихся осложнений, поэтому необходимо отнестись со всей серьёзностью к решению проблемы и не затягивать принятие ответных мер.

Один комментарий

  1. Пневмония очень опасное заболевание, а в случаях с маленькими детками подавно. Считаю что любая беременность должна быть тщательно продумана во всех ситуациях. Сейчас не то время, чтобы рожать больных деток. У пневмонии очень высокая летальность. Я когда была беременной очень ко всему с подозрением относилась и не допускала никаких кренов в худшую сторону. Детское здоровье превыше всего. Каким ребёнок сначала родится так и дальше жить будет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *