Влияние компьютера на зрение

       Влияние компьютера на зрение давно доказано, однако это не мешает людям злоупотреблять сидением перед экраном часами. Мы живем в современном мире, где множество искушений, неблагоприятных факторов, воздействий, вредных привычек, которые так или иначе оказывают влияние на наше самочувствие и долголетие. Вы прекрасно понимаете, что уберечься от всего просто физически невозможно. Сейчас многие трубят о вреде от компьютеров и гаджетов для зрения, которые стали неотъемлемой частью нашего общества. Как компьютер влияет на зрение и насколько это вредно, вот какой вопрос интересует многих. Многие статистические данные и выборки по этой теме сознательно завышены и не соответствуют действительности. Бесспорно вред от долгого сидения перед монитором есть, так же как и от телевизора, чтения книги, вязания крючком. Здесь все определяет доза этого самого вредного воздействия. Давайте разберемся в цепочке компьютер и зрение, и посмотрим что здесь вымыслы, а что истина.
      Наша жизнь, так или иначе связана с кибер пространством, интернетом. По статистике каждый третий россиянин проводит в сутки перед экраном устройств 3-5 часов, и это довольно много. С одной стороны эти искушения повсюду: на работе, дома, на улице и мы привязаны к ним. С другой стороны есть люди которые сознательно проводят время перед монитором, и это уже проблема. Как говорят врачи, человек должен проводить у компьютера или его аналога не более часа в сутки, а ребенок 30-40 минут, а вторые то как раз и сидят в виртуальной паутине сутки напролет, причем предпочитая при этом мобильную версию. Цифры эти сильно занижены и не соответствуют реальному состоянию дел.
       Основная опасность здесь заключается в том, что наш глаз вынужден долго и сосредоточено смотреть в одну точку не совершая сокращений глазных мышц, что при длительном воздействии может приводить к атрофии мышц и нарушении координации глаза, что в свою очередь ощутимо сказывается на остроте зрительных процессов. Длительное сидение перед монитором способно вызвать следующие побочные действия:

  • сухость и жжение в глазу
  • частичную потерю остроты ночного зрения
  • покраснение глаз
  • приступы головной боли
  • временную близорукость при длительном злоупотреблении.

    Эти симптомы часто появляются если вы 2-3 часа неотрывно пялитесь в экран, не делая перерывов и отлучек. Чтобы избежать всех этих неприятных моментов достаточно делать короткие перерывы на несколько минут в виде легкой зарядки для глаз или просто отводя взгляд в пространство.
      Все проблемы вызваны только тем, что мы не знаем меры, сидим, едим, спим за компьютером, иными словами проводим там большую часть своей жизни, пребывая в виртуальных мирах и социальных сетях. Сложно отказать себя в удовольствии почитать интересную информацию, пообщаться с друзьями, да и просто провести приятно время.

     Для того чтобы поддерживать свое зрение на постоянном уровне и избежать конфликта в цепочке зрение – компьютер используйте ряд следующих рекомендаций:

  • сидите на стуле ровно, который должен иметь спинку перпендикулярную полу
  • если вы пользуетесь ноутбуком — положите его на стол, ни в коем случае нельзя держать его на коленях, так вы искривляете позвоночник, и дополнительно нагружаете глаза
  • экран должен быть желательно на расстоянии не менее 50-80 сантиметров от глаз, и должен располагаться на их уровне, а не выше и ниже
  • руки должны лежать на столе, когда вы пользуетесь мышью или клавиатурой, должны быть параллельны полу, так вы хорошо поддержите осанку
  • делайте обязательно перерыв на 10 минут раз в час и давайте глазкам вновь сфокусироваться, начать активно двигаться и адаптироваться к окружающему миру.

      Как влияет компьютер на зрение вы уже поняли и степень глубины вредности определяете вы самиВо всем стоит знать меру, тогда можно избежать многих осложнений и неприятных симптомов. Вовсе не стоит отказываться от технологий и возвращаться в каменный век. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации и тогда будет у вас все хорошо. Да, и не забывайте посетить офтальмолога хотя бы раз год, зрение нужно поддерживать и корректировать, ведь оно меняется с возрастом.

2 комментария

  1. Сидение часами за компьютером явно не несёт пользы. Только от этого никуда не деться: работа, дом. Все в руках киберпространства, а с доступным и дешёвым интернетом теперь речь идёт о смартфонах ставшими компьютерами. Не вижу смысла с этим бороться и ограничивать себя, это нелепо…. Хотя может придётся вспомнить об этом годов через двадцать.

  2. Вред не вред — очень спорный момент. В компьютер сейчас пялятся от мала до велика за редким исключением, такой сейчас век. Скорее правильнее говорить о зависимости и длительном провождении времени перед монитором. В остальном нет ничего критического и особенного. Искать во всем негатив и угрозу здоровью неправильно. На том же основании можно еще массу чего включить сюда.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *