Влияние алкоголя на развитие плода

Алкоголь , как известно , обладает рядом пагубных воздействий на человека,хотя есть и факты доказывающие пользу алкоголя в умеренных количествах, а на беременную женщину и ее плод это воздействие увеличивается в разы, и оказывает по мнению специалистов отставание в психическом развитии и врожденных дефектах плода. Саму степень воздействия алкоголя на развивающийся плод довольно тяжело определить в конкретных цифрах, но оно незримо присутствует и явно может затронуть будущего ребенка, даже если вы употребляете алкоголь в ограниченных количествах.

Влияние алкоголя на развитие плода может быть не всегда прямым и линейным, ведь есть еще его продукты распада , которые довольно долго остаются в организме матери , а значит и взаимодействуют с плодом. Среди таких веществ особо стоит отметить такое вещество, как ацетальдегид, которое с легкостью провоцирует спазмы и судороги плацентарных артерий, а значит и существенно нарушает обмен между плодом и матерью, создавая неблагоприятные ситуации. Это может легко привести к внутриутробной гипоксии плода. Также это вещество легко может выступать в качестве мутагена, который меняет структуру ДНК плода , вызывая необратимые изменения и патологии в развитии тканей и органов будущего ребенка. Кроме того, продукты распада алкоголя существенно снижают уровень цинка в клетках плода тем самым тормозя его развитие. Употребление алкоголя также неблагоприятно сказывается на всасывание витаминов и их усвоение.

Здесь мы даже не говорим даже о женщинах алкоголичках, там уже совсем печально, это куча патологий изначально и вероятность рождения полноценного и здорового ребенка чрезвычайно низка. Даже несколько стаканов пива вечером могут стать решающими , и попасть к малышу через плаценту, ведь мать и ребенок на стадии беременности – единое целое. Поэтому только полное отказ от алкоголя во время беременности и за 5-6 месяцев до ее начала позволит вам застраховаться от неблагоприятных последствий.

Этанол и ацетальдегид легко способны изменять белковый, жировой, углеводный обмены, продукты распада алкоголя воздействуют на гормоны и изменяют их количество, вызывают их дисфункцию , приводя к колоссальным перестановкам в организме и изменениям. Систематическое употребление алкоголя во время беременности может привести к алкогольному синдрому плода, который характеризуется следующими процессами: замедлением роста, дефектами и аномалиями черепа и лицевых костей, недоразвитость конечностей, микроцефалия, нарушения в развитии нервной системы.

Наибольшую опасность алкоголь несет для клеток мозга будущего ребенка. Этиловый спирт легко воздействует на клеточные мембраны клеток, нарушая их структуру и функции. Проведенные исследования показали, что даже разовые и нечастые употребления алкоголя во время беременности приводят к существенному спектру аномалий вроде пороков развития сердца, нарушение развития скелета, формирование суставов, отклонений в развитии половых органов и почек, а что самое страшное отставание в психофизическом развитии и умственными дефектами.

Алкоголь проходя через плаценту поражает ее саму, что сказывается на питании плода, ухудшает условия его развития. Беременная женщина , которая употребляет алкоголь ( даже легкий, вроде бокала вина и стакана пива) все равно оказывает необратимое воздействие на будущего ребенка, передавая ему существенное количество биологического яда. Из всего этого можно сделать только один вывод – никакого алкоголя на протяжении беременности , и прекратить принимать его стоит за 5-7 месяцев до начала предполагаемой беременности.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *