Болезнь Крона и как её лечить

    Заболевания пищеварительной системы, а особенно такие как Болезнь Крона способны изменить жизнь больного совсем не в лучшую сторону. Этот недуг опасен тем, что происходит поражение всей пищеварительной системы, начиная со рта и заканчивая анальным отверстием, причем изменения порой могут очень скоростными и критическими.
    Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание, и его первопричиной выступает использование большего количества антибактериальных препаратов, а если говорить проще антибиотиков, которые сильно ослабляют иммунную систему и делают ее крайне уязвимой. В итоге в организме может происходить выработка антител, которые будут бороться с клетками кишечника, считая их вредоносными. Механизм очень сложен и запутан и говорить об главном критическом факторе не приходиться, это совокупность ситуаций, которые создают благоприятную среду для проявления болезни Крона. Стоит сказатьчто заболевание это довольно специфическое и редкое, и проявляется всего лишь у 4 % людей, больные болезнью Крона встречаются в основном в возрасте 19-42 лет.
   Недуг имеет свои специфические симптомы, и среди них следует отметить совсем уж явные: болевые ощущения в области живота, кровавую диарею, потери в весе, сильную краткосрочную лихорадку. В любом случае самостоятельно констатировать у себя наличие именно этой проблемы вряд ли удастся, т.к. она очень похожа со многими кишечными инфекциями, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную помощь
     Лекарства для болезни Крона должны быть направленного действия и исключать бесполезные меры, в основном это медикаментозный подход, в крайних случаях допускается вмешательство хирурга. Практически всегда назначается специальная диета, ориентированная на высококалорийную белковую пищу. Проблеме свойственны периодические обострения, и в такой ситуации может проводиться противобактериальная терапия, а для этих целей вам могут назначить ципрофлоксацин и метронидазол из расчета 1 гр.\сутки. Применение этих препаратов рассчитано на 1,5-2 месяца. Недуг также может обладать склонностью к рецидивам, и для минимализации подобных ситуаций применяется месалазин из расчета 3 гр.\сутки и периодом применения в 6-7 месяцев. В любом случае, все проводимые меры должны вестись под четким руководством врача, и самолечение должно быть исключено, иначе это грозит различными осложнениями для вас. Часто может наблюдаться кишечная непроходимость, особенно при запущенных случаях, обусловленная сужением просвета кишки и невозможностью употреблять определенную пищу. Возникновение анальных трещин и язв в области анального отверстия. Абсцессовые процессы в брюшной полости. В целом, при запущенных формах легко подписаться на длительное и неприятное лечение сторонних осложнений и затянуть выздоровление.
    Теперь вы знаете, что такое болезнь Крона, и понимаете что при своей редкости это довольно серьезная проблема, которая сильно может изменить ваш привычный образ жизни, и заставить вас долго бороться. Собственно, все дисфункции пищеварительной системы неприятны, и требуют пристального внимания, поэтому должен вестись постоянный мониторинг ситуации с целью предотвращения развития критических ситуаций. 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *