Болезнь Альцгеймера, причины и лечение

     Болезнь Альцгеймера — это одна из очень распространенных форм деменции, которой часто страдают люди в возрасте от 60 лет, хотя существуют задокументированные ранние стадии проявления недуга в возрасте сорока с небольшим лет. Не важно сколько вам лет, это заболевание может быстро все перечеркнуть в вашей жизни. Проблема имеет различные стадии протекания и воздействия на человека. Изначально она затрагивает кратковременные процессы памяти, и вы забываете недавно произошедшие события вашей жизни, далее затрагиваются глубинные пласты памяти, и вы утрачиваете многое из своей сознательной жизни. Причем процесс может чередоваться с кратковременными периодами просветления и восстановления памяти, а потом снова наступает тьма. Подобное развитие событий крайне неприятно для любого человека, ведь болезнь Альцгеймера моментально превращает зрелого человека в беспомощного ребенка, который не помнит даже, где он живет.
      Лечение болезни Альцгеймера стоит начинать на ранних стадиях, и не давать ей прогрессировать и контролировать вас. Для этого нужно быть внимательным человеком, и вовремя разглядеть первые признаки прогресиирующей деменции. В качестве них можно отметить следующие события: человек постоянно задает один и тот же вопрос, повышается общий рост забывчивости, неожиданная потеря ориентации в знакомой среде, неспособность расплатиться в магазине, невозможность сконцентрироваться на чем–то одном, перекладка забот на чужие плечи, человек перестает следить за собой, опрятно одеваться, не соблюдает нормы общей гигиены, частая потеря вещей и перекладка их с места не место, забывчивость о еде и сне.

      Как правило, заметить все эти изменения не так сложно, и со временем их глубина и сила будет только расти и ставить пострадавшего в неловкие ситуации. Это были признаки первой стадии болезни Альцгеймера. На второй стадии происходит еще большая степень проявления забывчивости, и это проявляется в виде того, что больной перестает узнавать близких, забывает или путает их имена, подвержен резким перепадам эмоций, может кричать и ругаться, а потом все резко забыть, человек одевается не по погоде, может забыть какое сейчас время года, утрачивает временную ориентацию, часто нуждается в помощи близких, чтобы поесть, одеться, или помыться. На этом этапе больной нуждается уже в постоянном присмотре, и оставлять его одного на длительное время не целесообразно, это может привести к нанесению себе вреда или окружающим.

      На третьей стадии болезни Альцгеймера происходят совсем уже сильные изменения в физическом и психическом здоровье человека. К таким признакам можно отнести бессвязанность речи, отчуждение человека от общества, потеря контроля над процессами дефекации и опорожнения мочевого пузыря, сильная  худоба, больной становится раздражительным и вялым.
       Противодействое проблеме – это скорее профилактический процесс, который поможет снять часть симптомов, облегчить жизнь, и не даст развития болезни. Лекарств, которые лечат болезни Альцгеймера и искореняют ее нет. Важно обратиться к невропатологу, диагностировать это заболевание, его стадию, и тяжесть протекания и подобрать эффективное лечение. Скорее всего будут назначены следующие препараты: ипидакрин, арисепт, экселон, нооджерон. Эти лекарства по механизму действия являются ингибиторами, и они не позволят болезни Альцгеймера прогрессировать.
       Если заболел кто-то из ваших близких родственников — вы можете сами ухаживать за любимым человеком, ведь забота и уход в домашних условиях более эффективны нежели в больнице. От вас потребуется только, терпение, спокойствие, и время. При правильном уходе, человек страдающий таким страшным расстройством может вполне долго и комфортно жить, главное чтобы вы ему помогали. Используйте назначенные препараты, они помогут снизить риск разрушения клеток мозга , и старайтесь чтобы больной был постоянно чем –то занят и активен, любая деятельность в разумных пределах пойдет ему на пользу, и поможет сохранить мозговую активность длительное время, а это залог того, что деменция не наступит внезапно и превратит человека в растение.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *