Болезненные ощущения при половом акте

     Болезненные ощущения при половом акте беспокоят немалое число девушек. Половой акт остается важным действием для любого человека, и является необходимым процессом для полноты функционирования организма и естественного течения жизни. Иногда может случиться так, что половой акт протекает болезненно, и сопровождается неприятными ощущениями меняющими картину в худшую сторону. Такое явление именуется медициной диспареунией, и представляется довольно-таки серьезной проблемой, осложняющей половую жизнь человека, и делающей проблемным продолжение рода. Рассмотрим подробнее болезненные ощущения при половом акте, и методы решения этого интимного вопроса.
     Под диспареунией принято понимать набор болевых и неприятных реакций возникающих во время и после коитуса, разрушающих привычную половую жизнь, и создающих стойкий психический и физический дискомфорт. Природа этого явления крайне разнообразна, и затрагивает отдельные системы организма. Преимущественно отмечается среди женщин, хотя есть и случаи среди мужчин.

Принято подразделять диспареунию на два основных вида по месту возникновения:

  • поверхностный. Встречается гораздо чаще, и связан с болевыми импульсами на входе во влагалище и внешними половыми губами. Этот момент имеет привязку с травмами половых органов, поражениями матки, и анатомическими патологиями и повышенной чувствительностью зоны. Болезненные ощущения при половом акте возникают практически сразу при пенентрации, и делают действо неприятным. Немалую роль здесь играет психологический момент, и прослеживается подоплека с испытанными ранее неприятными ощущениями в этой сфере. Во многом ситуация имеет слишком завышенный порог чувствительности, и предполагать необъективную боязнь полового акта, априори.
  • глубинный. Наблюдаются более серьезные процессы, преимущественно затрагивающие мышцы матки и ее непроизвольные сокращения и сжимания. Здесь же фиксируется сниженная секреторная функция клеток слизистой влагалища. Все это сильно затрудняет естественное протекание совокупления. В подобных случаях стоит рассматривать действия обоих партнеров в коитусе, и степень их активности.

      Для того чтобы начать решать проблему болезненных ощущений при половом акте взгляните на вашу половую жизнь за последние пару месяцев, и проанализируйте происходившие здесь события. После этого стоит посетить гинеколога, уролога и если нужно психолога. Беда — комплексная и требует избирательного подхода к ее решению. Выявления истинной причины повлекшей негативное развитие ситуации.
При поверхностной форме диспареунии рекомендуется консервативное лечение включающее пересмотр половой активности партнеров, предварительной стимуляции и ласок половых органов, а также исключение полового акта подразумевающего проникновение. Также дополнительно рекомендуется использование смазок на водной основе, колец для матки и дополнительных приспособлений облегчающих соитие. Возможно назначение таких средств как Astroglide, Replens. При глубокой форме недуга изменение способны носить глобальный характер, и иметь связь с внутренними органами. Нередко здесь отмечаются хронические заболевания или длительное время зреющая проблема. Лечение диспареунии в таком случае стоит проводить более радикальными методами и устранять хирургическим путем полученные осложнения приобретенные ранее в ходе операций, родов, травм. Выбор методики лечения и ее продолжительность остаются за специалистом наблюдающим вас, и способны потребовать значительного времени. Процесс излечения от болезненных ощущений после полового акта способен затянуться, и первоначально не давать видимых результатов, т.к. часто имеет психологическую запрограммированность на результат.

Один комментарий

  1. Мне вот гинеколог сказала, что это чисто психологическая проблема. Но я не верю. С мужем живем давно , секс регулярный, никогда проблем не было, нам обоим нравилось. А вот последние пару месяцев меня мучают боли. Сдала анализы как полагается, но никаких ответов. Где искать непонятно. Может кто-то подскажет у кого было что-то похожее?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *