Беременность и сахарный диабет

    Беременность и сахарный диабет тесно связаны, и этот подвид имеет название гестационного. Связан он в первую очередь с нарушением углеводного обмена. Обмен веществ на стадии вынашивания ребенка способен существенно меняться и не только в углеводной форме.  Это объясняется тем, что и плоду также необходимы питательные вещества и энергия, поэтому часть этих обменных процессов затрагивается со стороны будущего ребенка. Также гормон прогестерон, который синтезируется гораздо интенсивнее способен подавлять производство инсулина организмом, и тем самым завышать уровень сахаров в организме. Это особенно затрагивает на 20-23 неделе беременности. Не надо думать, что гестационный сахарный диабет развивается у большинства беременных женщин, это совсем не так.

Основными факторами риска являются:

  • повышенный вес
  • раса(азиаты и африканцы более чувствительны)
  •  возраст более 27 лет

    Вынашивая ребеночка надо очень осторожно относиться к лечению заболеваний, дабы не ослабить себя и будущего ребенка. Компенсировать нехватки инсулина необходимо очень осторожно и индивидуально для каждой мамы, исключительно после консультации с врачом. На первых 5-8 неделях может наблюдаться ослабление диабета, а вот уже с 12-13 недели вас способно застигнуть серьезное ухудшение состояния, ближе к 33-32 неделе беременности вводимое количество инсулина снижают до 30 % от первоначальных доз, а желательно и вообще отказаться от этого, дабы не утяжелять роды.
     Ведение беременности во время проявления сахарного диабета имеет ряд своих специфических черт, которые нельзя отбросить и игнорировать. Процесс отслеживается амбулаторно и стационарно, в зависимости от общего состояния пациентки. При подтверждении диагноза сахарный диабет женщину госпитализируют трижды в стационар, пока она беременна.

  • первый раз при комплексном обследовании и сдаче анализов, и оставления карты организма. Ставится вопрос о целесообразности сохранения беременности, и выбора профилактических мер и лечения, который помогут поддерживать стабильное состояние. Сахарный диабет при беременности может нести кучу осложнений, т.к. сильно ослабевает иммунная система, что может приводить к осложнениям связанными с сердечно-сосудистой системой, перетекание проблемы в более сложные формы. Все это может приводить к угрозе для жизни матери и плода, и поспособствовать неблагоприятным родам. Поэтому при наличии предрасположенности к определенным заболеваниям или чрезмерно ослабленном организме ставиться вопрос о прекращении беременности
  • вторая госпитализация наступает на 20-25 недели беременности, в этот период возможны осложнения со стороны заболевания, поэтому пациентка нуждается в дополнительном мониторинге и корректировке лечения
  • в третий раз вас кладут в амбулаторию на 32-34 неделе беременности, чтобы еще раз тщательно все обследовать, понаблюдать за плодом и его развитием, выбрать наиболее оптимальный способ родов.

Стоит помнить, что во время вынашивания ребеночка ваш организм испытывает дополнительный стресс, т.к. работает он на двоих. Помните, что могут проявиться дополнительные осложнения со здоровьем в виде повышенного артериального давления, отеков, сухости, проблем с почками, потливости, повреждения половых органов, гипертонуса матки.

     Для лечения гестационного сахарного диабета у беременных обычно назначается инъекции инсулина и специальная диета. Вам будет необходимо потреблять в день не более 2600-3000 калорий, и четко контролировать потребление углеводов в день(не более 250 гр.). Контролируйте свой вес, больные сахарным диабетом склонны к ожирению.  Во время беременности вы не должны поправиться более, чем на 10-11 кг. Не забывайте про рациональное питание и строгое соблюдение временных интервалов по приему инсулина. Наблюдайте за собой, и контролируйте собственное состояние. Внимательность и четкое следование предписаний поможет вам спокойно и должно встретить приближающие роды и родить здорового малыша.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *