Белок в моче у новорожденных

Ребенок только появившийся на свет испытывают массу адаптивных реакций и различных переходных состояний. Многие его системы функционируют частично, и им требуется определенное время, чтобы полноценно начать работать. Это вполне нормальные и естественные процессы, заложенные в нас природой, и с большинством из них организм новорожденного справиться сам. Вы наверняка знаете, что от рождения многие биохимические параметры крови малыша имеют совсем другие нормы, нежели у взрослого человека. Так к примеру, в десятки раз повышен билирубин, что может приводить к желтухе, многократно превышено число лейкоцитов, что говорит об адаптационных иммунных реакциях, также белок в моче у новорожденных имеет показатели гораздо выше нормативных. Остановимся на последнем параметре и выясним основные закономерности его распределения и насколько опасно, если у новорожденного белок в моче во много раз выше нормы.

Белок в моче у новорожденных повышен практически у 83 % появившихся на свет детей. В данном контексте это можно считать нормой, но на определенном отрезке времени. Такие изменения в первую очередь связаны с перестройкой работы кровеносной системы. Пока ребенок был в утробе он получал все через плаценту и его организм поддерживал только базовые циклы. При попадании в открытый мир ребенку приходится начинать дышать самостоятельно через легкие, регулировать температуру тела, более активно разгонять кровь по сосудам. Все эти действия во многом ложатся на кровеносную систему. Происходит образование малого и большого кругов кровообращения и легкие работают полноценно в этих циклах. Не исключены и процессы разрушения эритроцитов с высвобождением гемоглобина, тесно связанные с застойными явлениями крови после родов. При всей этой суматохе и перестроениях, кровеносная система ребенка не успевает полноценно действовать и справляться с разными брешами, что нередко отмечается в виде различных пограничных состояний. Кроме того отмечается повышенная проницаемость почечного канальца, ряда капилляров, дополнительно увеличивающих нагрузку на выделительную систему, и как следствие скопление в моче новорожденного белка. Такие изменения в медицине принято обозначать термином альбуминурия у новорожденных, это естественное, а не патологическое состояние, хоть белок и значительно превышен.

Альбуминурия у новорожденного наблюдается в подавляющем числе детей первой недели жизни, поэтому не стоит думать, что ваш случай исключение. У детей при рождении отслеживаются многие параметры крови и мочи, поэтому белок не пропустят. Если у новорожденного белок в моче повышен, то скорее всего это физиологическая форма альбуминурии, которая самостоятельно сойдет на нет в течении пары недель. Здесь не существует какого-либо конкретного лечения и лекарств, т.к. получается что вам придется бороться с самим организмом ребенка. Ваша задача — регулярно сдавать анализы мочи ребенка и наблюдать за динамикой данных. Лечение не требуется.

Альбуминурия у ребенка приобретает свое патологическое состояние в случаях когда она наблюдается на отрезке времени свыше 3-4 недель и улучшения не происходит. При этом вы наблюдаете вялое стояние ребенка, его болезненный вид, сонливость, переохлаждение, аллергические высыпания на коже,. В таких случаях высока вероятность развития патологий почек. Необходимо будет повторно сдать анализы мочи и крови, и пройти более точные обследования для выявления истинной причины повышения белка в моче у новорожденных. Повлиять на развитие патологической формы альбуминурии у ребенка могут травмы почек, заболевания крови, инфекционные поражения, повышенное давление, сахарный диабет. Список очень внушителен и разнообразен. Крайне важно правильно поставить диагноз и начать лечить главное заболевание спровоцировавшее появление белка в моче новорожденного.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *