Баротравма уха: симптомы, причины, лечение.

      Баротравма уха относится к разряду специфических недугов, и тем не менее опасность остаётся высокой с развитием целого ряда осложнений. Раньше в категорию риска попадали люди работающие на опасном производстве, пловцы. Сейчас проблема встречается, в том числе у среднестатистического человека, где в качестве факторов риска рассматривают отит, гипертрофии слизистой слуховой трубки, опухолевые и воспалительные явления различной природы. Главной зоной поражения выступает среднее ухо, где под действием сильного давления из вне создаётся разность между внутренней и внешней средами. Происходит прямое воздействие на барабанную перепонку, потеря её эластичности и выпячивание внутрь, что нередко завершается разрывом кровеносных сосудов и прочими деструктивным изменениями.
      Возможно развитие баротита, и при этом перепонка просто повреждается и растягивается без полного прорыва. При этом человек испытывает ощущение воды в ушах, головокружение, снижается слышимость. Нередко пострадавшего беспокоят дополнительные звуки и шумы щелкающего и свистящего характера спровоцированные присутствием воздушных пузырьков в кровяной массе заполнившей полость среднего уха.
       Реакция людей в случае когда развиваются баротравмы ушей сильно разнится вплоть до диаметрально противоположной: крайняя нечувствительность или же стойкие болевые импульсы при малейших изменениях ситуации. Наиболее опасным считается положение когда изменения произошли, а пострадавший не принимает никаких мер для стабилизации ссылаясь на временные неудобства и отсутствие боли. В таких случаях баротравма уха обрастает сторонними осложнениями, наиболее частыми из которых считается вторичная бактериальная инфекция. Лечение в этом случае будет более длительным и сложным, способно занять несколько месяцев.
Симптомы баротравмы ушей очевидны и при их наличии необходимо обратиться к врачу:

  • нарушение слуховых функций временно или полностью
  • непроходящее ощущение заложенности ушей с неприятным чувством ваты
  • болезненные стреляющие ощущения при наклонах, поворотах шеи, изменении расположения тела в пространстве
  • различного рода выделения из ушей с примесью кровяных сгустков
  • присутствие посторонних звуков в ушах(щелчки, шум, треск, хруст).

       Описанные признаки свидетельствуют о серьёзности происходящего и требуют принятия направленных мер во избежание осложнений различного характера. Для подбора необходимого лечения, его интенсивности и комплексности требуется оценить степень поражения и глубину произошедших изменений. Чаще всего рассматривается комплексная медикаментозная терапия включающая следующие направления:

  1. Назальные аэрозоли и капли препятствующие задолженности и позволяющие размягчить и вывести скопления жидкости занимающей пространство среднего уха, нормализовать давление, вернуть слух.
  2. Гормональные препараты. Ориентированы на случаи, когда проблема развивается по аналогии с классическим отитом и требуется воспрепятствовать воспалительным явлениям.
  3. Антибактериальная терапия. Подразумевает курс антибиотических препаратов по типу терфенадина, астемизола и их аналогов. Применяются строгими дозами и временными интервалами для подавления микробной активности и исключения дополнительного инфицирования.
  4. Местные средства. Включают всевозможные прогревающие компрессы и согревательные средства. Наиболее востребованные из них — борная кислота или же знакомый всем этиловый спирт.

      Хорошие результаты показывают методы физиотерапии включающие лазерное воздействие, электрофорез, применение магнитных полей. Преимущественно при лечении баротравмы задействованы несколько методов, т.к. изменения носят различный характер и требуют комплексных мер. Перечень всех лечебных мероприятий определяет врач, а бороться с проблемой своими силами опасно для здоровья. В качестве сторонних проблем не исключены поражения лицевого нерва с возможным параличом, болезни носоглотки, миндалин, органов дыхания, гнойные инфекции и их осложнения. Учитывая высокую взаимосвязь систем человеческого организма имеет смысл принять ответные меры максимально быстро после обнаружения проблемы, а не ожидать развития крайних изменений с последующим оперативным вмешательством.

2 комментария

  1. К характерным симптомам повреждения окон внутреннего уха относится головокружение, больного тошнит, его кожа бледнеет, усиливается потоотделение, в ушах шумит, слух ухудшается.

  2. Получила баротравму уха, когда занималась дайвингом на отдыхе. Очень неприятные ощущения. Будто твою голову сплющивает и давит. Было кровотечение из уха, потом его просто заложило. Я одним ухом три дня вообще ничего не слыша. Чистили евстахиевы трубки, откачивали жидксость, прочищали уши. Через неделю слух почти полностью восстановился. Теперь очень внимательно отношусь ко всяким водным процедурам и берегу свои уши. Желания повторить нет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *