Баланопостит у детей

      К детям может также хорошо прилипать всяческая зараза, как и ко взрослым, и сегодня мы поговорим о не самом распространенном, но имеющим место заболевании именуемым баланопостит у детей. Частота его встречаемости у деток составляет всего 7% от общего числа, однако вовсе не стоит списывать его со счетов. Недуг схож по течению со взрослой формой, только имеет другую природу и стадии развития. И хотя это заболевание не связано со вступлением в активную половую жизнь ребенка, его наиболее часто отмечают у мальчиков в возрасте до 6 лет. Болезнь эта крайне серьезная т.к. вызывает воспаление крайней плоти и поражение головки члена, и при возникновении острых форм может в будущем серьезно повлиять на полноценную половую жизнь человека.
     Если главной причиной возникновения баланопостита у мужчины выступает наличие половой инфекции, то у малышей все гораздо проще, и заключается в отсутствии должной гигиены и внимания к своим половым органам. Вам, как родителям стоит провести с чадом беседу на эту тему, и научить его постоянно поддерживать интимную гигиену на уровне. Ребенок может начать жаловаться на боли и жжение в области головки пениса при попытках мочеиспускания, либо его походы в туалет могут резко сократиться, и при этом он будет испытывать постоянное чувство беспокойства. При поражении баланопоститом часто характерны выделения белых и серо-грязных гнойных масс со специфическим запахом. Способна повыситься температура, увеличится в размерах паховые лимфатические узлы, нарушится аппетит и сон. Заболевание очень быстро разрастается, и способно перейти в острую форму баланопостита у малышей уже на 5-6 сутки. И вот здесь стоит принимать меры по борьбе, иначе острая форма способна легко трансформироваться в хроническую, а это чревато осложнениями и патологиями.
     Симптомы баланопластита у мальчика подмечены, самое время идти к врачу и начинать лечение, чтобы снизить неприятные ощущения, сбить боль и не дать острой форме заболевания двигаться дальше. Лечение баланопластита у ребенка, как правило, не требует острого и серьезного вмешательства, у кого–то даже беда проходит сама по себе, если убирать гнойные выделения и поддерживать чистоту, а так в большинстве случаев вероятно обойтись местным лечением. Хороший эффект дает применения теплых ванн с антисептиком, что позволяет быстро и своевременно удалить патогенную микрофлору и поддержать гигиену кожи. Для приготовления ванночек вы можете воспользоваться перманганатом калия, фурацилином, риваноломдиоксидином, также можно попробовать отвары ромашки и подорожника. Промывайте тщательно ребенку головку члена, оттяните крайнюю плоть и удалите оттуда все выделения, протрите насухо и нанесите мазь или гель вроде левомеколя, линимента синтомицина. Если самостоятельно не можете оттянуть крайнюю плоть, и ребенку слишком больно — стоит обратиться к детскому урологу, который поможет решить проблему. Можете попробовать делать компрессы на ночь. Для этого возьмите марлю или чистую мягкую ткань и пропитайте ее левомеколем , после чего обмотайте этой тканью головку пениса и оставьте на ночь, подобные компрессы способны улучшить ситуацию за 4-5 суток. Также есть еще ряд полезных мазей для наружного применения при лечении балапостита у детей: ксероморфная, декамироновая, преднизолоновая мази(адвантан, дермозолон), флуметазон(локакортен,флувет).
     Детский баланопостит вполне по силам вылечить за 6-10 дней, если сразу же начать принимать меры, а не ждать ремиссии. Теперь вы знаете массу способов как лечить баланопостит. Крайне важным является вопрос профилактики этого заболевания, ведь при поддержании гигиенических норм риск развития баланопостита у вашего чада составляет всего 11%, т.е вы сами приглашаете болезнь в свой дом не соблюдая элементарных норм, поэтому стоит с ранних лет научить ребенка поддерживать и следовать нормам гигиены интимных областей, благодаря чему вы убережете его от множества неприятностей. 

 

Один комментарий

  1. Из своей медицинской практики скажу , что наблюдала такое заболевание у детей всего 4 раза за более чем 12 лет работы. Во всех случаях причиной случившегося было неумение ребенка ухаживать за своими органами. Многие считают это стеснительным занятием и попросту игнорируют. Родители должны донести до ребенка ситуацию и научить простым действиям. Папа вполне понятно и доступно на собственном примере должен показать как и что делать, тогда и сын не будет попадать в неприятные истории.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *