Бактериурия и беременность

На стадии вынашивания ребенка женщине ставят различные диагнозы. Беременность при бактериурии — один из таких неприятных примеров. Под этим термином подразумевается обнаружение большого количества патогенных микробов, несущих реальную угрозу жизни малыша и нормальному его развитию. Ситуация требует индивидуального рассмотрения и четкого разбора с принятием конкретных и направленных мер.
       Бактериурия и беременность связаны преимущественно с тремя основными недугами: цистит, пиелонефрит, уретрит, и определяется путем занесения инфекции и повреждения конкретных органов. На основании более точной диагностики проблемы подбирается и составляется схема противодействия направленная на сохранение здоровья женщины и ее ребенка. Наибольшую сложность представляет диагностика и лечение так называемой бессимптомной бактериурии: симптоматика отсутствует, и при этом обнаружено число патогенных микробов многократно превышающих нормативы.
            Принято выделять две основные формы бактериурии при беременности:

  1. Выраженная. Является заметной и выраженной. Представляет массу неудобств для женщины: выделения, неприятный запах, вспышки боли в области паха, вялость и длительная слабость, температура тела имеющая завышенные показатели. Пациентка без всяких анализов знает, что есть проблемы со здоровьем и требуется только клинически подтвердить диагноз. Бактериурия выступает здесь в качестве довеска к имеющимся проблемам в мочеполовой системе.
  2. Бессимптомная. Отмечается в более чем 8-13% случаев. Как уже отмечалось выше какая- либо указующая симптоматика подчас отсутствует. Женщина ощущает себя прекрасно и даже не подозревает о подобном соседстве. Бактериурия и беременность — две исключающие компоненты. Скорее всего имеет место хроническая инфекция упущенная еще во время планирования беременности. Прослеживается связь с воспалительными явлениями в области мочеточников,  пиелонефритом, камнях в почках. Требуется более точная диагностика и выявление истинного заболевания, повлекшего бактериурию.
          Лечение бактериурии при беременности идет согласно выявлению конкретного возбудителя и устранению основного недуга, ставшего толчком к неблагоприятным изменениям. Перед началом активного противодействия сдается целая групп анализов: посев мочи на баканализ, всевозможные подвиды исследования кровяной среды, узи почек, сосудов, лимфоузлов. Обязательно должно быть повторное клиническое подтверждение картины проведенных исследований в течении суток от первых тестов. Ибо единичный бактериальный всплеск не является показателем бактериурии у беременных.

Применяются следующие подходы в лечении:

  • натуральные медсредства: канефрон, фитолизин, специальные мочегонные составы и чаи. Эти средства разрешено использовать даже в первом триместре. Риск осложнений от приема сведен к минимуму, побочных эффектов почти нет
  • антибиотиники. Назначаются проверенные лекарства вроде монурала, воздействующие узко и на конкретного возбудителя. Подборкой антибиотических средств занимается исключительно специалист на основании полученных результатов тестирования и выявления чувствительности микробов к антибиотику. Применение подобных средств разрешено ближе к концу второго началу третьего триместров во избежание побочного действия на малыша. Врач назначает безопасные единоразовые дозы антибиотика или же краткосрочный курс на 3-5 дней. Длительно применять лекарства нельзя. Каждые две недели берется анализ мочи и оценивается степень эффективности проведенного курса. В случае отсутствия положительных тенденций следует отказаться от предложенной схемы терапии и изменить течение лечения.
                Важную роль в лечении бактериурии у беременных играют дополнительные меры: приведение в порядок пищевого рациона и водного баланса. Беременным показана диета со ставкой на свежие и вареные овощи, молочную продукцию. Обязательным считается потребление ежесуточно 1,7-2 литров чистой воды(родниковой или минеральной). Придутся в пору всевозможные морсы: клюквенный, морошковый, брусничный, смородиновый. Ваша задача помочь себе естественно избавиться от ненужного и опасного. Неблагоприятную ситуацию вполне возможно устранить за 2-3 недели в случае, что ведется прямое воздействие на главное заболевание и устранены факторы содействующие развитию ситуации по неблагоприятному сценарию.

Один комментарий

  1. Крайне распространенный диагноз, который ровным счетом ни о чем не говорит, т.к. причин ситуации множество. Да это звоночек, но вот в какую сторону?Придется точно сдавать кровь на биохимию, мазки из влагалища и еще массу чего, а на деле может оказаться, что моча не свежая, или забор сделали неправильно. по статистике при бактериурии только в 32 % всех случаев выявляют патологии, и обычно это цистит, молочница или другое бактериальное поражение. Вот и думай, а что там на самом деле?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *