Базальная температура во время беременности

     Базальная температура во время беременности — важный параметр, используемый в различных случаях. Постоянные изменения в организме на протяжении этих долгих месяцев привнесут совсем неожиданные впечатления, и среди них одну из ведущих ролей занимает взаимосвязь беременность и температура, которые способны довольно сильно колебаться и порой ставить в тупик. Рассмотрим, как себя ведет температура на ранних сроках беременности, с чем это связано и какая базальная температура во время беременности должна быть у вас в норме.
   Сразу можно оговориться, что четких и точных рамок у этого явления нет, и многие особенности определяются индивидуально и зависят от разных факторов. Как показывают статистические данные, у подавляющего большинства беременных на ранних сроках беременности(первые 2-3 месяца) температура колеблется в интервале 37,2 — 37, 8 °С, и это считается нормой, поэтому сбивать” температуру и принимать всякие бесполезные препараты вроде колдрекса, антигриппина , аспирина не стоит.

Причин того что ваша температура поднялась на градус и выше — огромное множество:

  • ускорение и увеличение метаболических процессов в организме матери
  • падение уровня теплоотдачи
  • сильное изменение гормонального фона
  • повышенная выработка прогестерона

    Бить тревогу о повышенной температуре близкой к 38 °С стоит во втором и третьем триместрах, там это может говорить о наличии вирусного заболевания.

     Стоит также обозначить такое явление, как базальная температура во время беременности (бт). Этот показатель крайне информативен, особенно в первом триместре, и помогает контролировать свое состояние, и отмечать точки течения и развития беременности. Многие специалисты настаивают на том, чтобы женщина вела график бт при беременности в первом триместре, который поможет вам уберечься от неприятностей и возможно даже сохранить ребенка.

      Как мерить базальную температуру во время беременности и как часто это нужно делать? БТ имеет две четкие и ограненные стадии своего движения на графиках по температуре. Так при фолликулярной стадии параметр имеет значения 36,4 — 36, 8 °С, на лютеиновой фазе во время овуляции принимает более высокие значения — 37,2 — 37, 6 °С. Такие значения изменяются благодаря содержанию гормонов в организме женщины и их смещения. Сначала преобладают эстрогены, а при овуляции начинает расти количество прогестерона, что и приводит к увеличению температурных параметров. Отсюда следует довольно простой вывод: температура в интервале 37,2 — 38, 0 °С в первом триместре — показатель того, что процесс развивается и течет нормально, если же она менее 37,2 ° С — стоит обратиться к врачу, и поискать возможные отклонения от нормы.
     Теперь про то, как и когда мереть базальную температуру во время беременности. Если совсем уж просто, то бт — самая условно низкая температура, которой достигает тело после продолжительного отдыха, иначе говоря после сна. Вам понадобится любой термометр(ртутный, электронный, главное мереть все время одним). Узнать показатель можно тремя способами: оральный, вагинальный, ректальный. Лучше взять за основу ректальный вариант(через задний проход). Начинайте замерять бт с первого дня менструального цикла, делайте замеры примерно в одно и то же время, фиксируйте температуру сразу после пробуждения(нельзя вставать, ходить в туалет),составьте график по дням и температуре и ежедневно его заносите свежими значениямичто будет очень наглядно и понятно для вас, и вы сразу же отметите отклонения, если они будут иметь место, и точно будете знать какая должна быть температура при беременности. Также полезно будет с этим графиком посещать вашего гинеколога и делиться с ним информацией, что поможет ему более точно войти в вашу ситуацию, и помочь с последующим ведением беременности. Теперь вы узнали какая должна быть базальная температура у беременной женщины. Примите эти показатели во внимание. и не ленитесь ежедневно отмечать бт на собственном графике в первом триместре, это простое действие может уберечь вас от непредвиденных изменений и неблагоприятного течения беременности.

3 комментария

  1. Постоянно отслеживала базальную температуру во время беременности и составляла ежедневный график. Мне так было спокойнее, и я хорошо видела циклы колебаний и их системность. В этом нет ничего сложного и скоро это стало хорошей привычкой. Никогда не было температуры равной привычным 36, всегда чуть больше 37. Как мне сказала врач — это не повод для беспокойства. Ситуация часто связана со всплеском гормонов, считается нормой и не требуется лечения.

  2. Всегда регулярно мерила этот параметр. Как оказалось не зря. Четкий график , время, цикличность, помогли избежать многих проблем и позволяли поддерживать здоровье на уровне. Это очень простой и при этом точный параметр. Его измерение пригодится любой девушке, и даст уверенность, что все в порядке.

  3. У меня большую часть беременности температура держалась на уровне 37,8-38 °С. Был небольшой скачок практически перед родавми из-за орви. В так все ровно с циклами и по графику. Видео хорошо демонстрирует уровень изменений. Он практически всегда одинаков у всех женщин и не предполагает значительных колебаний.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *