Аурикулотерапия

       Аурикулотерапия относится к категории точечных и направленных методик с целью стимуляции отдельных зон тела человека. Терапевтические методы уверенно шагают вперед, озвучивая все новые и интересные области воздействия на заболевания. Появляются целые школы и направления, набирающие мощь и силу и облегчающие жизнь человека. Большое внимание уделяется методам имеющих длинную историю, но отложенных в черный ящик или применявшихся узкоспециализированно. В большей степени это касается рефлексотерапии, где посредством направленной стимуляции точек человеческого тела появляется возможность стимулировать работу конкретных органов и систем. Наши уши, оказывается также имеют огромную связь с другими органами, и воздействуя тут на определенные точки посредством иглоукалывания вероятно вполне эффективно лечиться от многих недугов. Рассмотрим подробнее такое явление как аурикулотерапия, ее основные постулаты.
       Аурикулотерапия — терапевтический метод воздействия с помощью иглы на биологически активные зоны ушной раковины. Для этих целей применяются специальные аурикулярныхе иглы или же точечный массаж. Метод этот очень древний. В свое время часто использовался монахами для лечения болезней. На ушной раковине расположено свыше 140 различных зон, которые можно стимулировать и получать обратный ответ. Процедура эта может быть домашней, так и специализированной при посещении нужной клиники. Второй вариант куда предпочтительнее, потому что он более точный и позволяет воздействовать на большую часть зон.
       Изначально отбираются аурикулотерапия точки, на которые хотят воздействовать, дальше берется набор иголочек предварительно обработанный спиртом и их начинаю втыкать в ушную раковину перпендикулярно. Игла прокалывает только мягкие ткани, упирается в хрящ, но не трогает его. После того как все иглы размещают в нужных точках для усиления эффекта иглы начинают вращать или раскачивать из стороны в сторону. Воздействие может быть тормозным(редкая стимуляция конкретных зон) и стимулирующим(захват большого числа зон и воздействие с более высокой интенсивностью). Сеанс иглоукалывания обычно не длиться более 20 минут, и на первых порах продолжительность процедуры составляет всего 10-12 минут для того чтобы пациент прочувствовал воздействие, и описал свои ощущения при этом. После аурикулотерапии иглы достаются из выбранной области, хотя при лечении хронических болезней возможны варианты когда игла присутствует в ухе человека от нескольких дней до недели и тогда используются специальные золотые микроиглы чтобы не вызвать нагноения и опухоли. В среднем специалисты рекомендуют проходить от 10-12 сеансов аурикулотерапии , чтобы увидеть значимые результаты и поправку здоровья. Аурикулотерапия является терапией боли и ее часто используют в борьбе с вредными привычками, поэтому ее нередко применяют при лечении никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей, аурикулотерапия для похудения также может быть полезна и эффективна.
    Среди наиболее частых показаний к применению выступают различного рода невралгии, артропатии и остеопатии, серьезные травмы, тендовагиниты, боль при остеохондрозе, стрессы, чувство постоянной тревоги и беспокойства, постоянные приступы мигрени, кожные болезни, нарушения функционирования отдельных органов, менструальные боли. Этот перечень можно расширить и дальше и найти связь со многими заболеваниями.
      Важно принимать во внимание, что аурикулотерапия должна использоваться по назначению и в подходящий для нее период. Не стоит применять эту методику если боли давно беспокоят вас и являются симптомом сильного заболевания требующего хирургического вмешательства или же если проблема носит дегенеративный врожденный характер. Не стоит также надеяться на положительный исход в борьбе со злокачественными новообразованиями. Если вы решили использовать этот метод во благо себе и своему здоровью — проконсультируйтесь заранее со специалистом и определите степень, область и глубину воздействия, а также предполагаемый результат.

Один комментарий

  1. Это же так больно втыкать иглы в ухо, даже в мочку. По мне так это слишком. Так издеваться ради призрачной пользы. Может она и есть, только вот таким путем полученная — крайне сомнительное удовольствие. Сейчас ведь не средневековье, а современная медицина предлагает массу более приятных методик. Пускай уж монахи сами себя колют.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *