Артроз у детей

    Артроз у детей точно так же отмечается, как и у людей преклонного возраста. Он способен поражать деток в разном возрасте, даже в самом малом, и преимущественно воздействует на тазобедренные, коленные, плечевые области. Зачастую способен причинять сильную ноющую боль. Детский артроз имеет ряд своих характерных свойств, в виде специфического хруста и сильной скованности в движении. По истечению временного отрезка боль приобретает постоянное проявление, и способна привести к серьезной ограниченности в движении, и даже к полной его потери у группы суставов.
     Диагностировать артроз у детей не так уж и сложно, главное не спутать с болезнью Пертеса. Основными признаками здесь выступают:

  • постоянные жалобы на боль в суставах, особенно ног и рук. Как правило, эта боль у детей может проявляться изначально при определенных физических нагрузках, но со временем входит в норму и дает о себе знать при естественных движениях, а это уже знак того, что происходит что-то неблагоприятное
  • проявляется очень характерный хруст в суставах, особенно при сгибах и нагрузках, который сложно с чем–то перепутать. Важным моментом с вашей стороны будет обращение внимания на эту специфическую проблему и принятие мер, ведь детский артроз часто грозит деформацией сустава и ограниченностью движения, что может легко привести к инвалидности без должного внимания.

     По клинике протекания этого заболевания у детей его можно поделить на две основные формы:

  • суставная
  • несуставая

     В детском артрозе больше проявляется первая форма, суставная. И ее можно легко выявить по низкой подвижности суставов, быстрой утомляемости и ограниченности в движении. Лечить детский артроз стоит комплексно, таким образом вы будете бороться с заболеванием, и одновременно проводить его профилактику, дабы не развились хронические формы. Определяющим фактором в лечении артроза у детей будет комплекс специальных лечебно-физкультурных упражнений, ответственных за укрепление мышц тела. Благодаря натренированным и сильным мышцам у маленького пациента вы поможете ему сохранить гибкость сустава, и справиться с застойными явлениями. Упражнения эти должны быть плавными и равномерными, и направлены именно на укрепление, а не на накачивание мышц, поэтому не должно быть никаких рывков, перегрузов и дополнительных напрягов. Отлично поможет бег и упражнения на свежем воздухе. Обязательно следует следить за весом подопечного, и не допускать его излишков, иначе появится еще один дополнительных негативный фактор в пользу артроза.

      Не менее важным и значимым станет соблюдение специальной диеты, и принятие дополнительных витаминов. Особенно стоит обратить внимание на витамин С, он просто незаменим в борьбе с артрозом, и отлично поможет затормозить развитие заболевания. Из еды стоит по максимуму ограничить потребление сахаров и соли, сделать ставку на рыбу, она богата жирными кислотами, которые благотворно влияют на снижение рисков развития артроза и перетекание его в более острую форму. Ребенку могут назначить медикаментозное лечение. Для этого применяются препараты восстанавливающие кровообращение в проблемном участке, и снимающие общее воспаление, возможны варианты введения лекарства в головку сустава, препятствующее деформационным явлениям.
     Причины проявления артроза в детском возрасте до конца не выяснены, и тут действует целая группа факторов риска: избыточный вес, малая активность, неправильное питание, врожденные пороки, поэтому чтобы не провоцировать возникновение проблемы необходимо проводить физкультурную профилактику и следить за образом жизни детишек, тогда и все неприятные моменты будут исключены.

Один комментарий

  1. Крайне опасная и разнообразная группа заболеваний. Врачи часто не могут указать на причину приведшую к развитию артроза у ребенка. Могут вообще не заметить начала патологических изменений несмотря на жалобы. По-большому счету здесь все сводится к банальной профилактике и недопущению развитию проблемы и ее укоренению. Лекарствами в детском возрасте лечат пожалуй что только симптоматические проявления.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *