Артроз и лекарства, правда и мифы

     Артроз и лекарства, правда и мифы — повод для очередного разбора. Существует огромное количество методов лечения этого сложного недуга и его производных форм. Это сложное и комплексное заболевание, которое требует длительного и дорогостоящего лечения, и не всегда конечный результат соответствует ожидаемому. Специалисты сходятся в мнении, что лечить артроз имеет смысл только комплексно и с длительным подходом, только в таком случае реально получить ощутимые результаты. Данная область — очень прибыльная сфера для производителей препаратов, ведь они в среднем стоят 1000-2500 рублей, а использовать их нужно на протяжении не одного курса, поэтому это становиться хорошим и неиссякаемым источником доходом, дающим весьма призрачные надежды в конечном излечении.

Известный специалист и разработчик методик борьбы с болью в суставах, артрозом, остеохондрозом Виталий Гитт уверен, что медикаментозными и народными средствами вылечит артроз невозможно, можно лишь устранить часть неприятных симптомов, отодвинув само заболевание на задний план, по его мнению, единственно правильным способом лечения является лечебная физкультура и комплекс специальных упражнений, помогающий восстановиться.

    Большая часть методов подобного лечения” медикаментами сводиться к тому, что вас плавно подведут к операции, а это крайняя и не всегда самая удачная форма разрешения проблемы. Как таковых реальных разработок новых препаратов для лечения проблемы не существует, как среди отечественных, так и иностранных вариантов. Процесс разработки новых препаратов требует вкладов миллионов долларов, а так торговцы имеют постоянный денежный ручеек, продавая старые средства под все новыми названиями и марками и липовыми сертификатами качества. Увы, но таковы реалии рыночного капитализма на рынке лекарственных препаратов для борьбы с артрозом. В начале 2000–х гг. было проведено независимое исследование медицинских препаратов для лечения артроза(в выборке было около 16 различных наименований), и оно выявило, что 3/4 заявленных из них представляют собой смесь крахмала, желатина, сои. Иными словами, не имеют никакого лечебного эффекта.
     Согласно заявлениям прессы и рекламщикам у нас чуть ли не каждый месяц разрабатывают чудо-средство для борьбы с артрозом по самым современным космическим технологиям лучшими светилами российской науки, только вот не имен разработчиков, ни самих технологий, ни новых препаратов мы не получаем, а предлагают нам все те же старые таблетки, мази, гели, инъекции, которые в лучшем случае частично снимут симптомы, а в худшем добавят вам еще какой-то новый недуг благодаря побочным действиям. Что самое интересное так это, что по всем линейкам препаратов появляются недорогие быстродействующие новинки” чего просто не может быть априори, на разработку только одного средства уходят годы, а тут целая куча за кратковременный период. Более 80 % лекарств против артроза на российском рынке – биологические добавки, а не лекарства, и эффект от их действия стремится к нулю.
      Какие-то действующие препараты есть среди мазей, и там действительно есть реальное противодействие, но только направлено оно на снятие симптомов, а не на устранение первопричины заболевания. Да, с биологической точки зрения кремы и мази впитываются кожей и проникают в ткани, но при всем своем желании они не могут попасть дальше и попасть в суставную сумку взаимодействуя с самой зоной поражения, нарастить хрящ. Все эти мази действуют поверхностно и снимают лишь болевые симптомы. Многие ошибочно полагают, что если вы устраняете саму боль, то начинается процесс восстановления хрящевой ткани и вы и идете на поправку, а это совсем не так. Пациенты принимают пачками различные анальгетики и наивно полагают, что они идут по пути восстановления. Основная опасность артроза заключается не в болевых ощущениях, которые частично или полностью можно заглушить лекарствами, вся опасность в потере подвижности суставов и вероятности полного обездвиживания сустава(анкилоз). Бывает так, что боли могут практически отсутствовать и больной не подозревает о степени тяжести болезни пока не сделает рентгеновский снимок. Ведь при артрозе хрящ не только истирается, но и в определенных участках наоборот начинает неправильно расти приводя к блокировке сустава и обездвиживая вас, а вот это уже возникает главная опасность. В связи с этим ряд подобных инъекций является небезопасным для вашего здоровья, т.к. хрящ часто способен расти в ненужном направлении, усугубляя ситуацию и приводя к операции.
     Если вам предлагают лекарство, которое скоротечно и уверенно избавит от артроза – не верьте этому, его попросту не существует, максимум чего вы добьетесь, это ликвидируете неприятные симптомы, но не излечитесь от самой проблемы, в худшем случае подведете себя к операции. Артроз – комплексное заболевание и подходить к его лечению следует с умом и понимать, что во многом это пересмотр всего образа жизни с удалением ненужных и опасных элементов, и это длительный процесс, который наверняка затянет на 3-5 лет. Наиболее эффективными и проверенными методами лечения артроза на данный момент являются методы лечебной физкультуры, и приемы нагрузки без нагрузки”, которые действительно дают ощущаемые результаты в борьбе с этим сложным недугом.

2 комментария

  1. Хондропротекторы ничего не решают. Они незначительно способны снизить рост нарастающих проблем, но не более. Лекарствами артроз не победить, только симптомы. А это не есть лечение. С тем же успехом можно глотать болеутоляющее и при этом лишиться функционала. Просто это очередная денежная тема на проблемах людей. Согласен с господином Гиттом и автором статьи, что нет смысла искать лекарства и терять время.

  2. Да уж, многие из нас хотят «волшебную пилюлю», которая решила бы эту проблему. Увы и ах. Я тоже глотала таблетки в надежде на излечение и лишь недавно поняла, что чтобы полноценно жить нужен комплекс мер. Сейчас каждое утро делаю специальные упражнения, три раза в неделю хожу в бассейн. Строгая диета уже стала частью моей жизни. Мое состояние за последний год кардинально изменилось: ушли былые боли, повысилась подвижность суставов. Чувствую себя человеком

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *