Анализ мочи во время беременности

Сдача анализов во время беременности является процедурой необходимой каждой женщине, она регулярна и информативна. Есть базовые анализы, а есть дополнения в ходе полученных исследований для оценки развития возможных патологий. Самым распространенным и обязательным из этого списка выступает анализ мочи во время беременности, который сдается довольно часто и по-всякому случаю. Поговорим подробнее чем так полезен этот вид анализа, обозначим нормативы показателей мочи у беременности и рассмотрим основные отклонения.

Моча по сути своей является отфильтрованным образцом крови с продуктами распада метаболизма, поэтому здесь можно получить массу данных о происходящих процессах в организме и оценить часть из них количественно. В ходе исследования мочи беременных женщин анализируется все те же показатели, что и у обычного человека с той поправкой, что некоторые из них имеют определенные отклонения, определенные текущей беременностью. Обозначим эти самые показатели. Визуальные и общие свойства мочи. Сюда относятся прозрачность мочи(в норме она должна быть именно прозрачной), мутность или неоднородность могут указывать на наличие в ней бактерий, гноя, инфекционных заражений. Цвет мочи в норме беременных описывается как желтоватого оттенка, часто цвет может существенно меняться если что-то съели или выпили (чай, клубника, свёкла, сок). Плотность мочи, этот показатель имеет измеряемые значения и в норме не должен выходить за рамки 1010 — 1025 г/л. Его повышение может быть связано с излишками белка и глюкозы в моче, патологическим состоянием почек. Кислотность мочи также имеет цифровое обозначение, и ее нормой полагают от 4,5 — 8. Отклонения от представленных значений возможно связаны с болезнями почек, инфекцией в острой форме и повышенной температурой. Осадок в моче, является довольно индивидуальным показателем и часто описывает положение дел на текущий момент, его наличие может быть вызвано обильной едой, физическим напряжением и природа самого осадка различна, главное чтобы там не было солей, которые часто являются указателем на камни в почках.

Содержание в моче продуктов метаболизма. К этой категории относят общий белок. В идеале если у вас все хорошо, то белка в моче не должно быть совсем, допустимы его минимальные значения не выходящие за планку 0, 033 г/л. содержание белка в моче, даже в минимальном количестве говорит о патологических изменениях в организме и наличии инфекционных процессов. Глюкоза в моче, также описывает уровень метаболизма в организме и исключена в моче у здоровой беременной женщины, а ее наличие может говорить о возможном сахарном диабете, токсикозе, нарушении питания. Присутствие клеток крови в моче. Эти клетки ответственны за иммунитет человека и его реакцию на возбудителя. Всегда измеряются лейкоциты, их не должно быть в поле зрения исследователя более 2-3 единиц, если их больше или они явно кучкуются — это явный признак развития инфекционный процессов (цистит, пиелонефрит, бактериальные и вирусные инфекции). Эритроциты исследуются точно также и их не должно быть в норме больше 2 в поле видимости, а их скопления также являются явным признаком наличия воспалительных процессов в организме.

Основное назначение анализа мочи во время беременности — получение диагностической информации об общем состоянии дел в организме беременной женщины. Полученные данные обобщаются и анализируются с другими тестам и исследованиями. Плохие анализы мочи во время беременности не являются поводом для постановки страшных диагнозов, если только, там не наблюдается отклонение по более чем 60% параметров. Вам всегда повторно назначат пройти анализ мочи для подтверждения или опровержения полученных данных, и в с случае необходимости направят и на дополнительные исследования. Не стоит также самостоятельно анализировать полученные цифры и тем более на их основании ставить себе диагноз, колебания отдельных показателей анализа мочи во время беременности являются допустимы и не могут рассматриваться в единичных случаях.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *