Алкалоз

       Алкалоз — специфическое патологическое состояние, в ходе которого отмечается смещение равновесия уровня кислотности. Если быть совсем точным, то речь идёт про переизбыток оснований. Это могут быть как общий дисбаланс в организме, так и локальные проявления затрагивающие конкретные системы и органы. Почти всегда имеет место накопление отдельных соединений и веществ, которые провоцируют смещение рамок. Главные из них — углекислый газ, хлор, водород.
Принято выделять следующие типы патологии:
1)Газовый алкалоз. Проявляется на фоне гипервентиляции лёгких. Связан с выведением из организма значительных объёмов углекислого газа. Такое состояние может отмечается из-за повреждений головного мозга(энцефалит), сильных температурных скачках, значимых кровопотерях.
2)Негазовый алкалоз. Подразделяется на несколько видов в зависимости от происхождения.

  • Экзогенный. Связан в большинстве ситуаций с избытком бикарбоната натрия. Это могут быть как естественные процессы с привязкой к питанию, так и приём препаратов, например, при ацидозе.
  • Метаболический. Преимущественно связан с нарушением обмена электролитов. Возникает при гемолизе, рахите, ряде наследственных заболеваний, при оперативных вмешательствах глубокого характера.
  • Выделительный. Возникает на фоне поражения желудка, нарушении синтеза или потере
    желудочного сока, приступов рвоты, поражениях пищеварительной системы.
  • Смешанный. Сочетание двух описанных выше форм в разной степени. Характерно для травм головы и тяжёлых заболеваниях. Встречается гораздо реже. Имеет привязку к особым условиям или конкретной ситуации.
    Алкалоз симптомы включают группу проявлений:
    1)Общее недомогание, слабость
    2)Тахикардия, нарушение дыхания, одышка
    3)Чрезмерная бледность покровов
    4)Обмороки, головокружение
    5)Непредсказуемые скачки давления
    6)Высокая степень нервного возбуждения
    7)Снижение умственных функций, рефлексов
    8)Судороги
    9)Головокружение, эпилептические припадки
          Клиника проявлений алкалоза неоднозначна, имеет специфические признаки и закономерности течения на основании типа. Подчас не всегда точно и вовремя удается выявить истинный диагноз. Первичные признаки алкалоза связаны с явным угнетением кровотока, хроническими расстройствами пищеварения, дисбалансом деятельности дыхательного центра.
                Алкалоз лечение многогранное, также ориентируется на конкретную форму недуга. Приоритетной задачей здесь считается исключение истинных причин произошедшего и приведение в порядок общего уровня PH в организме. В случае газового алкалоза необходимо исключить гипервентиляцию, привести к нормативам газовый состав крови, вывод метаболитов. При выделительной форме акцент делается на устранение внутренних факторов и ситуаций связанных с деятельностью конкретных органов. Метаболическая форма требует обратить внимание на внутренний дисбаланс и смещение привычных рамок жизнедеятельности.
                Практически всегда речь идёт про применение седуксина, растворов хлорида натрия, морфина, калий сохраняющих препаратов. В любом случае меры носят комплексный характер. Самолечение исключено полностью, только направленная и строго подобранная терапия под наблюдением доктора. Дополнительно стоит устранить все сопутствующие сложности со здоровьем, потому что почти всегда есть дополнительные угрозы хронической природы гомеостазу. Нередко отмечается вторичный алкалоз, который развивается на фоне основных проблем со здоровьем. Истинное тому подтверждение — недуги пищеварительной системы.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *