Алиментарная дистрофия

    Мы часто говорим про похудение, и при этом не учитываем такой вопрос как алиментарная дистрофия, которая имеет место в наше время, и является реально ощутимой проблемой. Стало модно выглядеть подтянутым и спортивным, что породило массу всяческих последователей похудения, лечебного голодания и следования всяческим не особо полезным методикам. Большинство людей ошибочно отождествляют похудение и голодание, изначально сознательно отказываясь от еды, а потом уже по привычке. Все это зачастую приводит к развитию дефицита массы тела, и как следствию возникновению проблем со здоровьем. В этот раз предметом обсуждения станет такой термин как алиментарная дистрофия, и особенности ее протекания у различных людей. Дистрофия тела или безбелковый отек, как его еще называют, представлять собой заболевание при котором наблюдается дефицит массы тела более 16 %, что становится причиной развития патологического состояния, связанного с потерей функционала органов и систем организма, приводящее к летальному исходу, если не принять меры. Причинами таких изменений выступает резкое сокращение получаемых питательных веществ из вне, что приводит к расходам резервных депо энергии, и запасам накопленных ранее, что в итоге завершается белковой дистрофией.
Примечателен и тот факт, что большинство худеющих доведенных до состояния алиментарной дистрофии переживают так называемый эйфорический период похудения, когда человек прекрасно себя чувствует, полон сил, настроение хорошее, нужный вес достигнут, а человек продолжает бессознательно худеть дальше, терять килограммы и ограничивать себя в еде, и дальше запуская деструктивные процессы в организме, и делая все это привычным для себя делом, что вовсе не является нормой.

Специалисты подразделяют алиментарную дистрофию на три основные формы в зависимости от степени тяжести:

  • легкая — подразумевает незначительные изменения в организме, и неблагоприятные изменения еще только в стадии формирования. Дефицит массы тела составляет 16 -20 %, и внешне это проявляется в большей степени как избыточная худоба. Признаки заболевания могут проявлять себя изменением цвета кожных покровов, ослаблением волос и другими незначительными изменениями
  • средняя — характеризуется уже устоявшимися проблемами и дефицитом массы тела в 23-40 %. На этой стадии человек сильно меняется как внешне, так и внутренне. Часто органы сильно уменьшаются в размерах, и теряют свой функционал, что вполне может привести к частичной потере дееспособности и ограниченности. Внешне человек выглядит значительно старше своего возраста, наиболее часто страдают ногти, кожа, выделительная, половая системы. Начинаются сильные проблемы с сердцем и кровоснабжением, в результате чего человек начинает мучиться головными болями, потерей сознания и зрения, темными точками в глазах, приступами слабости. На этой стадии многие изменения могут получить необратимый характер, и существенно сократить жизнь
  • тяжелая — описывается дефицитом массы тела свыше 45 %, и нередко здесь наблюдается невозможность самостоятельно себя обслуживать, и поддерживать на уровне. На этой стадии белкового голодания человек не пребывает более 5-7 дней и умирает, т.к. организм к этому времени уже истощен по максимуму, и не способен себя поддерживать самостоятельно.

     Диагноз алиментарная дистрофия — страшная штука, и его ставят примерно 44 % людей, использующих кардинальные методики похудения вроде похудения на воде, лечебного голодания. Самостоятельно выйти из такого положения у вас не получится, даже если болезнь находится на легкой стадии, поэтому здесь понадобится помощь квалифицированного специалиста и лечение в стационаре. Организм страдающего алиментарной дистрофией уже перестроился, и не способен самостоятельно эффективно усваивать и преобразовывать пищу. Здесь используются специальные диеты, физиологические растворы, уколы глюкозы, физиотерапия, и человека буквально заново учат питаться. Процесс реабилитации долог и труден, и может понадобится до года чтобы вернуться к нормальной жизни. Не доводите ситуацию с похудением до абсурда и крайности, взвешивайте результат и затраты трезво, и будьте благоразумны.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *