Адентия

      Адентия — специфическая патология имеющая отношение к тотальной или частичной утрате зубов. Не относится к категории часто встречаемых, однако почти всегда наблюдаются сторонние сложности распространяющиеся за пределы рта. Дополнительно поражаются волосы, кожный покров, кости. Болезнь характерна больше для взрослого человека, носит преимущественно приобретённый характер, хотя адентия у детей диагностируется в том числе.
Выделяют следующие формы поражения:
1)Врождённая адентия. В её основе лежит отсутствие зачатков зубов, что может быть связано с дисплазией, воспалительными процессами или другими наследственными недугами. Подчас истинная причина скрыта, а речь идёт о множественных изменениях обусловленных генетически. Кроме того не исключены вероятность преждевременного старения, гормональные нарушения. Врождённая форма отмечается не часто, её вероятность 9-11% от общего числа случаев.
2)Приобретенная адентия. Является следствием хронических неблагоприятных изменений связанных со здоровьем зубов. Это могут быть травматические ситуации или конкретные зубные заболевания. Эта форма гораздо распространённее и чаще проявляет себя у людей среднего и старшего возраста.
       Помимо природы происхождения патологии рассматривается и глубина произошедших изменений:

  • полная адентия — жевательные единицы отсутствуют совсем
  • частичная адентия — не хватает 10 и более зубов.

    В любом случае, человек столкнувшийся с подобной проблемой начинает испытывать многочисленные неудобства. Адентия челюсти накладывает ограничения в употреблении пиши, способна приводить к другим заболеваниям, нарушает полноту жизни и ощущений.
Симптомы адентии:
1)Сложности с дикцией
2)Изменение или нарушение прикуса
3)Частичная или полная нехватка зубов
4)Внешние изменения: отвисание губы, впалые щеки
      При этом не редкость вторичные состояния, когда человек не способен полноценно жить и имеет ряд ограничений. В этом и кроется главная опасность. Изменения подчас необратимы, критичны, как в случаях с пролежнями, болезнями десен, аллергическим ответом.
       Лечение адентии происходит по индивидуальной схеме. За основу берётся глубина произошедших изменений, форма заболевания. В случаях малого возраста пациента и начала развития проблемы лечебные мероприятия направлены на стабилизацию ситуации, поддержания естественной возможности прорезания зубов и сохранения их функционала. В случаях наступивших и закрепившихся неблагоприятных изменений применяются ортодонтические конструкции для возвращения и коррекции отсутствующего функционала.
Для возвращения функций жевания используются:
1)Не съёмные мостовидные конструкции. Создаётся прочная фундаментальная структура к которой крепятся зубные протезированные единицы. Это обеспечивает жесткость крепления, дает возможность вернуть прикус, жесткость челюсти. В 75-90% случаев возможно вернуть функции зубов до исходных значений. Наиболее актуально в случаях, когда речь идёт про утрату половины зубов и более.
2)Съёмные пластинчатые протезы. Потребуют наличия целых зубных единиц и возможности к ним прикрепиться. Ввиду съёмной формы не дают укрепляющего эффекта. Вероятность коррекции дефектов посредством такого варианта — 60-70%. Преимущественно используются в качестве меры для устранения косметических и фонетических проблем.
3)Съёмные протезы бюгельной природы. Имеют точку опоры на слизистую и соседние зубы, поэтому жевательные движения распределяют нагрузку равномерно. Дают достойный результат в случаях частичной адаптии, хорошо устраняют косметические недостатки.
     Конечный выбор протеза, так и использование дополнительных ортодонтических конструкций следует обязательно согласовать со специалистом. От выбора и его целесообразности будет во многом зависеть успешность результата проведённых лечебных мероприятий. Любая форма адентии подлежит коррекции, независимо от сложности. При этом речь идёт не только про визуальный недостаток. Потеря зубов независимо от сложности создаёт дополнительные угрозы здоровью. В первую очередь речь идёт про пищеварительную систему, потерю функционала речевого аппарата, угнетение психологического состояния. Не следует заводить ситуацию в тупик, современные методы лечения адентии позволяют достичь высокого результата.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *