Авитаминоз у ребенка

     Авитаминоз у ребенка показывает себя гораздо более остро и выражено нежели в случае с нами. Это явление отнюдь не является сезонным, как неправильно считает подавляющее число окружающих. Детский авитаминоз нередко носит хронический характер, и не спеша наносит урон здоровью ребенка путем ослабления иммунитета. Нередко этому способствуют следующие ситуации:
1)Пищевой дисбаланс. Сводится к замене полезных и необходимых пищевых продуктов на бесполезные. Яркий тому пример — доминирование углеводной составляющей над белковой или излишне высокое содержание сахаров в рационе. Это способствует замене одних составляющих, нарушению циклов синтеза полезных субстанций в организме(гормоны, витамины). На фоне дефицитных состояний легко развиваются различного рода недуги.
2)Нарушение режимов труда и отдыха. Здесь часто ключевым фактором выступает стресс, приводящий к формированию неблагоприятных ситуаций: бессонница, нервозность, потеря аппетита. Сдвигаются временные рамки, формируются дополнительные неблагоприятные ситуации.
3) Для новорождённых детей играет немалую роль играет в этом вопросе недоношенность, неправильный или слишком поздний искусственный прикорм. Все вместе создает клубок неурядиц, переплетенных друг с другом и требующих комплексного подхода к решению.
4) Злоупотребление лекарствами. Детский организм, особенно в первые 6-7 лет крайне подвержен влиянию из вне. Важно дополнительно не навредить ему, не заниматься самолечением, и не заводить ситуацию собственноручно в тупик. Особенно нужно быть осторожными с препаратами антибиотической природы и различного рода иммуномодуляторам. Они значимо дестабилизируют деятельность пищеварительной системы, способны нарушать синтез отдельных витаминов.
      Внешние признаки авитаминоза у детей довольно заметны даже непрофессионалу и если вы внимательный родитель, сразу углядите их у своего чада. Наиболее остро эта беда проявляет себя в первые 5 лет жизни ребенка, и потребует помощи с вашей стороны.

Симптомы авитаминоза у детей показывают себя в виде:

  • нестабильности поведения ребенка: нервозность, перепады настроения, общее беспокойство
  • потери аппетита или патологической тяги к продуктам, которые раньше игнорировались
  • хронической бессонницы, вялости, утраты интереса к окружающему миру
  • кожные покровы претерпевают неблагоприятные изменения: шелушение, разной природы высыпания, появление на поверхности пятен и точек.
  • воспалительных явлений затрагивающих слизистые оболочки, высокой кровоточивости десен
  • резкого ухудшение здоровья волос. Потери их блеска, шелковистости, нарушение структуры и формы волоса

    Часто когда речь идет про авитаминоз у ребёнка наблюдается весь комплекс симптоматики, лишний раз подтверждающий серьезность ситуации, и необходимость принятия соответствующих мер. Лучшим началом станет посещение педиатра и обследование для оценки степени серьезности. Терапия в подобных случаях подразумевает комплексный подход, и системное применение витаминных комплексов и микроэлементов, восполняющих образовавшийся дефицит. Параллельно с этим необходимо скорректировать меню питания для ребенка, чтобы восполнить часть недостатка из пищи.
Если вкратце пробежаться по списку полезных продуктов, то он будет выглядеть следующим образом:

  • киви, петрушка, плоды шиповника, все цитрусы — признанные лидеры по содержанию витамина С. Он жизненно важен с точки зрения поддержания силы иммунной системы на уровне, профилактики множества заболеваний
  • бобовые, цитрусовые, масла, зерновые — отличный источник витамина А
  • яйца, злаковые, грибы, рыбий жир, соя- природные кладези витамина D. Он востребован организмом для формирования и развития мышечной и скелетных систем, и предотвращения таких недугов как миопатия, рахит
  • масла, орехи, семечки — насытят необходимый запас в витамине Е. Этот компонент принимает участие в регулировке давления в сосудах, метаболических реакциях, регулировке концентрации холестерина в крови
  • дрожжи, шпинат, капуста, орехи — восполнят нехватку в витаминах группы В. Они основа для полноценного и успешного функционирования кровеносной и нервной систем, сосудов.

    Если у ребенка авитаминоз — начинайте коррекцию ситуациикак можно раньше. Начните с питания. Дополнительно посетите специалиста, и составьте индивидуальную программу устранения проблемы с дополнительным приемом готовых и сбалансированных витаминов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *