Долгожительство возможное и реальное — одна из горячо обсуждаемых тем. Жизнь человека довольно скоротечная штука: вот вы родились, пошли в школу, женились, родились дети и финиш – наступило 50-70 лет. Понимаешь, что все лучшее, приятное далеко позади и остались одни болячки и проблемы. Да, встречаются случаи активного долголетия когда люди способны здравствовать и жить в свое удовольствие после 90 летнего рубежа, но это исключения из правил. Число подобных счастливчиков составляет менее 0,8% от общей массы населения Земли. Вряд ли удастся попасть в заветный список. Продолжительность жизни людей сокращается, как это не удивительно, а особенно это касается развивающихся и бедных стран, Россия находится именно в их числе. Давайте посмотрим ближе на статистику, оценим параметры реальные и возможные по долгожительству в российских реалиях.
Так по статистике ООН за 2013 год Россия по международному рейтингу продолжительности жизни занимает, вы только вдумайтесь, всего лишь 129 место, и средняя продолжительность жизни у нас составляет 66 лет.
Эта цифра не совсем равномерно распределяется по половым признакам, ведь она более применима к женской части населения, которые в среднем живет 63-65 лет, а мужчины 57-61 год, просто количество женщин в России больше в разы нежели мужчин, вот по этому на выходе и появляется цифра в 66 лет. На первом месте, к примеру, стоит Андорра, где эта величина составляет – 82 года, на втором Япония — 81 год, дальше идут Сан–Марино, Сингапур, Франция, там продолжительность жизни составляет около 80 лет. Мы с нашими 66 годами стоим далеко позади.
Понятно, что глупо сравнивать РФ с этими государствами. Они все маленькие, сбалансированные, там другие критерии жизни, средний доход населения, иной уровень жизни и социального страхования. Отличный менталитет. Опять же, показатель долгожительства и средней продолжительности жизни – параметры динамические. Они постоянно варьируют из года в год на несколько % в ту или иную сторону, объясняется это тем, что меняются показатели смертности и рождаемости, а именно на их основании строится расчет статистики продолжительности жизни. Продолжительность жизни мужчин в России неуклонно падает, хуже было только в конце 90-х годах когда цифра составляла около 57 лет.
Реальное и возможное долгожительство весьма субъективные параметры. Стоит в первую очередь выделить Японию, где более 40% жителей переваливают за 85 лет и при этом остаются вполне дееспособными и физическими активными. В России, как вы знаете, если ты дожил до пенсии, то начинаешь медленно и верно умирать. У нас есть три основных параметра, которые мешают россиянам быть долгожителями: алкоголизм, курение, ДТП. Алкоголизм ежегодно уносит свыше 65000 человек, он также в 48% является причиной тяжелых преступлении, ведущих к летальным последствиям. Курение – катализатор медленного саморазрушения. Железно укорачивает жизнь на 3-9 лет в зависимости от количества выкуренного. Курение является одной из причин обострения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической предрасположенности. Россия занимает место в четверке ведущих стран по ДТП, а по смертности в ДТП 3 место. Во многом это вызвано структурой автомобильных линий, автопарком, общей сетью развитости дорог. По большинству этих показателей мы занимает наихудшие места в рейтинге. Не стоит также исключать из этого списка общий уровень социальных доходов, практически полное отсутствие среднего класса, деление населения на бедных и богатых. Все эти факторы собравшись вместе определяют такой низкий показатель долгожительства в РФ. В наших силах изменить эту неприятную статистику, увеличить среднюю продолжительность жизни в стране. Для этого надо повнимательнее присмотреться к себе, изменить собственный образ жизни и употреблять регулярно такие полезные продукты как молоко.
Реальное долгожительство достижимо только в изолированных популяциях человека без контакта с городом, его проблемами, синтетической едой и соблазнами. Все долгожители сейчас в деревнях и заброшенных аулах. У них другой образ жизни: труд, отсутствие соблазнов и искушений, человек всегда занят чем — то полезным, потому что по-другому никак. Те кто проживают в городе мрут как мухи от проблем создаваемых своими же руками. 65-70 лет сейчас, да еще и в здравии — отличные цифры.
Сейчас в России и 60 стало сложно прожить. Работы нет, надежды нет, мечты нет. Зато пиво по 40 рублей за бутылку и водка по 285 рублей. Сигареты по сотке. Все инструменты смерти доступны и недороги. Здравоохранения в стране нет, спорта нет. Молодежь вся тыканиной в своих телефонах занимается и съемкой тупых видео. Куча азеров, таджиков, гасторов в стране. Вот они рожают и процветают, а наш люд вымирает от пьянства и безделья. Я из другого поколения и мне 62 года — со здоровьем куча проблем. В больницу не попасть, льготные лекарства кончаются. Не знаю сколько еще так протяну, может и долго. Но вот у тех кто после меня идет шансов очень мало. Сейчас мужики в 40 дохнут.
Есть ли смысл жить до 90? Главное не количество, а качество жизни. Я вот по своим знакомым сужу — у них в 50 с хвостиком куча проблем как в жизни, так и со здоровьем. Человек несчастен и просто тянет вожжи. Я вот так не могу. Мне сейчас 53, но я еще много чего сохранил и не считаю себя старым. Живу один в свое удовольствие. Прогулки по лесу, лыжи, бассейн, хорошая литература, интересные собеседники. Только совсем недавно осознал как это прекрасно. Если мне удастся хоть до 65 дотянуть в таком режиме, то все мои задумки будут реализованы. А 90 лет — это обычно дряхлый и безумный старик, который никому не нужен. Зачем такое???