Теории старения — разнообразны, и дают ответы на извечные вопросы. Никто не хочет стареть и превращаться в дряхлого ненужного старика, но так распорядилась природа, что нам отведена только одна жизнь и она конечна. К концу жизни вы, так или иначе, буде стары, а вот насколько и как — это другой вопрос. Старение организма – естественный процесс, его не смогли победить к данному моменту времени, хотя и существует множество методик для борьбы. Причины старения разнообразны, наверняка, вы сами где-то этому поспособствовали, организм человека со временем теряет функции обновления, сворачивает некоторые процессы, что неизбежно приводит к трагическому финишу.
Теорий старения существует немало, какие-то из них действительно имеют под собой факты, а какие-то мало научны и субъективны. Мы рассмотрим главные, которые заслуживают внимания. Наибольший интерес в этой сфере представляет теория отечественного ученого Мечникова. По мнению ученого старость не что иное, как инстинкт смерти и человек запрограммирован на нее изначально. Согласно Мечникову человек умирает не конкретно от старости, а от болезни, с которой не в состоянии справиться из-за того, что организм изношен и не может противостоять ей. Это закономерный и естественный процесс, к которому приходит абсолютно любой из нас. Это заложено от природы. Человек единственное существо на Земле способное осознать и понять конечность жизни. У него совершенно естественно вырабатывается страх смерти, который он пытается спрятать как можно глубже и подавить. По этой причине люди, которые прожили более 80 лет не ищут в жизни смысла и цели, они вкусили и приняли радости, а человек в 30-40 лет стремится к поиску чего-то нового и не осмысленного. По Мечникову старый человек – индивид насыщенный жизнью, и значит его конец близок и неизбежен.
Не менее интересна теория Селье, ее еще называют стрессовой. Стресс – не что иное, как показатель изнашивания организма, и чем вы более ему подвержены тем быстрее стареете и приближаетесь к смерти. Селье ставит определяющим вопрос адаптации человека или приспосабливаемости его к окружающим условиям с минимальными потерями для себя. Стресс в подобной ситуации выступает, как механизм приспосабливаемости к окружающей среде, его определенная порция побуждает к активным действиям и выработке механизмов, а при длительном и постоянном воздействии он выступает, как ограничивающий фактор разрушающий организм. Здесь в качестве примера можно привести пресловутые сердечно-сосудистые заболевания, которые являются ни чем иным, как результатом адаптации к новым условиям в процессе стресса.
В последнее время также муссируют и теорию апоптоза или суицида клеток. Согласно представлениям этой теории клетки изначально запрограммированы на самоубийство при достижении определенного времени и эта информация заложена в них при рождении посредством ДНК. Изначально процесс идет равномерно: на место отмерших клеточных единиц приходят новые, но со временем ситуация меняется и руководить этим процессом начинают митохондрии, в которых накапливается большое количество свободных радикалов, что приводит к уничтожению клеток, причем происходит массово. Старение в такой ситуации процесс, при котором клеток гибнет больше чем рождается. Связано это с достижением определенных порогов, которые и запускают механизм. Особое место уделено именно митохондриям, т.к. именно из-за них и начинается массовое отмирание клеток, и ведутся исследования с целью заморозить происходящее.
Мнений на эту тему существует немало. Практически в каждом есть свои интересные проверенные идеи, которые стоит принимать к сведению. Мы в любом случае смертные, и механизм старения победить и обратить вспять невозможно.
Помню как в университете на психологии подробно рассматривали теорию Селье. Много там интересных и спорных моментов. Не все приходится на стресс, образ жизни все же определяющ и наличие в жизни цели и мечты. Каждый кирпич выстраивает высокую башню именуемую долголетием. Процесс скорее индивидуален и не определен заранее. Наши поступки — именно то, что влияет на старение и продолжительность жизни. Кто счастлив и занимается своим делом — тот живет долго и выглядит моложе своих лет. Уверена в этом.
Это все теории, на деле все гораздо проще: стресс, вредные привычки, чувство неудовлетворенности жизни. Итого в 30 лет мы получаем нервного тщедушного человечка неуверенного в себе с кучей проблем, который шесть дней в неделю работают в магните, и один день в свой выходной заливается. Как следствие он быстро выгорает, встает на прямые рельсы и рано умирает. Не умеет отдыхать, видеть хорошее и дарить окружающим радость — вот главные причины старения. В России такой уровень жизни низкий, что у нас большинство людей в 35-40 — пенсионер, а через 10-13 лет клиент похоронного бюро. Любите себя и окружающих и будете молоды всегда и в любом возрасте.