Лечение блокады сердца

       Лечение блокады сердца — не самая приятная ситуация, но она может наступить. Наше сердце работает постоянно: днем и ночью и всегда в работе, у него нет времени на отдых и размышления. Такая постоянная работа требует определенного напряжения и концентрации, что способно стать причиной тех или иных нарушений в функционале. Наиболее часто проблемы в этой области связаны с изменением и нарушением ритмов сердцебиения, повлекших более стойкие изменения и проблемы. Нередко мы слышим такое выражение как блокада в сердце, которое применяют как врачи так и обычные люди. Разберемся что это такое, какие ее основные причины, и что может произойти, если ситуация зайдет в тупик по этому вопросу.
       Основная функция сердца сводится к постоянным и ритмическим сокращениям, благодаря которым циркулирует кровь по телу и по органам. В правом предсердии находятся специальные нервные клетки, образующие так называемый синусовый узел, благодаря которому и создаются специальные импульсы, вызывающие сокращение и соответственно движение крови. Нередки ситуации, что импульсы вырабатываемые в синусовом узле передаются с опозданием, или же вообще их передача прекращается, и тогда и принято говорить о блокаде в сердце. Эта ситуация крайне разнообразна, и многогранна по своему проявлению, и способна иметь под собой массу причин и предпосылок. Среди них чаще всего наблюдаются врожденная патология, определяющая подобное течение ситуации, утолщение сердечной мышцы, и замены мышечной ткани рубцовой, длительный прием лекарственных препаратов, заболевания вроде стенокардии, кардиосклероза, миокардита.

По степени проводимости импульсов блокаду сердца принято подразделять на три основные формы:

  • Первой степени — передача импульсов по сердечной мышце происходит со значительным опозданием.
  • Второй степени — часть импульсов не передается вообще.
  • Полная блокада — импульсы не передаются совсем.

        Что же мы имеем в такой ситуации? В норме сердце человека делает 60-80 сокращений в минуту. В ситуации с блокадой количество сокращений может снизиться до 50 и меньше, что влечет за собой следующие неприятные симптомы: сильная слабость и повышенная утомляемость организма, головокружение, потеря ориентации в пространстве, кратковременные потери зрения, шум в ушах, неровное сердцебиение, тяжесть и дискомфорт в области грудины. Если не принять вовремя меры ситуация легко заканчивается потерей сознания, клинической смертью.

      Для подтверждения столь неприятного диагноза, и определения его степени сложности необходимо посетить кардиолога, и провести ряд исследований включающих ЭКГ, эхокардиографию, рентген грудной клетки, МРТ, коронографию, Получив необходимые данные следует подобрать лечение по месту, которое в первую направлено на исключение основного заболевания вызывающего недуг. Лечение должно вестись строго направленно и под контролем специалиста, а методы народной медицины и домашнее самолечение должны быть исключены.

        Универсального и одинакового для всех решения проблемы не существует, и здесь используются разносторонние методы и комбинации средств. В основном применяются препараты способствующие улучшению обмена веществ в сердечной мышце: мексидол, актовегин, рибоксин, витамины, АТФ(при блокадах 1-2 степени). Лечение блокады сердца 3 степени сводится к применению изопреналина и орципреналина определенными курсамиа также имплантацией искусственного кардиостимулятора.
Если человек испытывает явные симптомы перечисленные выше лучше всего буде вызывать скорую помощь, которая способна предотвратить летальный исход посредством использования подкожного введения атропина, внутривенного введение адреналина, норадреналина, электрического разряда от дефибриллятора и доставки в реанимационное отделение. Ваши действия до приезда скорой помощи должны заключаться в приеме одной таблетки изадрина под язык, и непрямого массажа сердца, искусственного дыхания при отсутствии сердечной деятельности и дыхания. Не стоит шутить или недооценивать это явление, которое может случиться практически с каждым из нас, и лучше доверить решение проблемы специалистам, а самим регулярно проходить обследование для мониторинга собственного здоровья.

3 комментария

  1. У мамы была блокада 2 степени в прошлом году. Ее держали в кардиоцентре несколько дней, а потом отправили в больницу. После случившегося мама выпадает из жизни, у нее сильно ослабленное внимание,забывчивость, очень медленно все делает. Приходится за ней присматривать, а то мало ли чего, хотя человеку всего 56 лет. Начала все чаще задумываться о бренности нашей жизни, и как она может бесповоротно измениться в один момент.

  2. Перелопатила кучу информации по блокаде сердца, потому что была у матери. От обилия информации голова пухнет. Очень многих врачей обошли, наслушались всякого. Нам повезло попался хороший доктор, не дал ситуации войти в критическую фазу, сохранил здоровье, но тот период жизни мамы мне запомнился в мельчайших подробностях: бесконечное чувство страха, жизнь в надежде и неизвестности того что будет завтра.

  3. Очень боюсь такого диагноза. С сердцем давненько уже проблемы. Весь интернет перелазила в поисках информации и все равно куча вопросов. Врачи многое не объясняют на приеме, игнорируют мои вопросы, а иногда и просто встают позу: кто я такая? Не хочу попасть в ситуацию, когда моя жизнь будет зависеть от стечения обстоятельств и не зависящих от меня моментов. Планирую поехать в Израиль и лечиться там. Наша медицина вводит меня разные неприятные размышления. Сейчас если нет знакомых врачей на высоком уровне, то в больницу лучше не попадать.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *