Вред пассивного курения известен давно. Данная зависимость по-прежнему остается одной из главных смертельных привычек человечества уносящих ежегодно более одного миллиона жизней так или иначе связанных с употреблением сигарет и побочных действий возникающих при этом. Превентивная медицина неспособна путем пропаганды здорового образа жизни изменить в корне сложившуюся ситуацию, поэтому вопрос стали решать на уровне административного законодательства приняв антитабачный закон и хоть как-то разгрузив ситуацию. Это частично поспособствовало оттоку курильщиков из общественных мест, но все равно вопрос влияния пассивного курения на здоровье человека остается довольно острым. Число пассивных курильщиков снизилось примерно на 32 % благодаря закону, но все равно мы рассмотрим чем опасно пассивное курение.
Вред пассивного курения — доказанное и не подлежащее сомнению явление, и его нередко отождествляют с раскуриванием кальяна. Существует даже мнение, что оно в разы опаснее, чем активное и полемика по этому вопросу ведется не одно десятилетие. Это утверждение довольно спорно и многогранно и мы не будем его опровергать. Вернемся непосредственно к исходному термину, и обозначим его опасность для здоровья человека. Под пассивным курением принято подразумевать вдыхание паров и газов, а также их соединений проходящих через легкие курильщиков и попадаемые в окружающий воздух на выходе при выдохе. Так было подмечено, что при активном процессе человек сохраняет в легких 37-40% вредных веществ и выдыхает около 55% ядов обратно, отравляя при этом окружающих и воздух вокруг. Во многом при активном курении токсины концентрируются в легких, и там их концентрация может многократно превышать все допустимые нормы. Вопрос сводится к тому, что воздействие здесь разделено по времени и скорее является локальным. В случае пассивного варианта, особенно в закрытом пространстве и при наличии нескольких активных источников концентрация вредных веществ может быть значительно ниже, но по этом здесь работает кумулирующий эффект: вредные вещества присутствуют более длительный срок и их концентрация может долгое время поддерживаться на опасных уровнях даже при хорошей системе вентиляции и проветривании, и вредный эффект способен во много раз превышать даже самые смелые ожидания. В этом и кроется главная опасность, что вред с точки зрения потребления меньший, но более продолжительный по времени, в то время как активный курильщик потребляет разово — покурил и пошел дальше, а вы „курить” будете несколько часов. Раньше такая ситуация была распространенна во всех увеселительных заведениях, где курили повсеместно и постоянно. А запах пропитывал одежду, волосы, кожу, и за одно такое посещение вероятно было получить очень хорошую дозу медленного яда.
На данный момент наибольшую потенциальную угрозу здоровью некурящему человеку посредством пассивного курения представляют закрытые курилки в различных учреждениях, которые не проверяются (военные части, посты, объекты мчс, частные заведения). Также опасность представляет раскуривание сигарет в личном автомобиле, которое распространено сплошь и рядом и находится вне зоны действия антитабачного закона. В этой ситуации степень негативного действия крайне велика и нередко от этого страдают дети. Не стоит списывать со счетов и курительные акты в подъезде, которые так и не смогли победить полностью, а курильщиков даже не останавливает штраф.
Проблема остается многогранной и широкой, имеющей связь со многими социальными факторами и в том числе с активным курением. Во многом проблема присутствует в нашем обществе по причине общедоступности сигарет и их невысокой стоимости(50-80 рублей). Если бы цена сигарет сравнялась бы с европейскими ценами(300-400 рублей), тогда бы эта зависимость могла бы серьезно сузиться. Вы можете поспорить и сказать что там совсем другой уровень дохода на душу населения и частично будете правы. Ответ стоит искать в наших привычках и менталитете, а также желании сократить свою жизнь за свои же деньги и своими же руками, хотя ведь найдутся и те кто скажет, что есть польза курения и никотин повышает иммунитет.
Пассивное курение — глобальная проблема российского общества. Антитабачный закон лишь слегка поправил ситуацию. Курить стали меньше и не так открыто. Все равно курят в подъездах, школах, поликлиниках. Просто теперь прячутся. Про улицу вообще молчу. Единственно правильный и рабочий способ решить вопрос — поднять цены на сигареты до 500-600 рублей за пачку. Сразу же 30% курящих отвалится, т.к. это школьники. Пока курево продают по 50 рублей ни один закон не помеха курильщикам. Раздражает, что приходится вдыхать всю эту мерзость которую выдыхают курильщики.
ПК еще хуже чем активное. Концентрация выхлопов в разы больше в воздухе и все это идет к окружающим. Можно легко получить дозу превышающую минимально безопасную в 10-12 раз. Не помню, где видел, но Россия на данный момент страна номер один в мире по потреблению никотина на душу населения. Это неудивительно учитывая как все у нас плохо. Зато сигареты и пиво доступны каждому. Хотя и приняли анти табачные законы на остановках курят, в парках курят, в подъездах курят. Вот и пассивное курение для окружающих. И никто за этим не следит, а если и накажут то формально — там смешные штрафы. Получается, что волей-неволей ты потенциальный пассивный курильщик. Есть еще и другая беда — айкосы. Их становится все больше, а они еще опаснее сигарет и их активно продвигают. Их ведь в квартирах прямо курят, при детях и считают, что это нормально раз не пахнет. Скоро в России не останется здоровых людей. Люди уже в 35-40 лет разваливаются и умирают.
Пассивное курение раньше присутствовало в моей жизни постоянно — компании, тесная кухонька, 6-7 дымящих человек и я некурящая. Вдыхала этот никотиновый коктейль, но скажу что это как-то на мне сказалось. Курить я так и не начала, дым этот вдыхала, но со здоровьем пока все хорошо. С тем же успехом можно вдыхать выхлопные газы на улице и будет тоже самое. Если разобраться — жить вредно и ситуаций опасных для здоровья пруд пруди. На меня пассивное курение ни оказало никакого влияния. Я согласна , что это не есть хорошо, но так чтобы прямо риски непомерные — точно нет.