Экстрасистолия у детей

     Экстрасистолия у детей всегда вызывает тревогу родителей, ведь речь о работе сердца. Детские болезни часто имеют привязку к определенному возрасту и создавшимся условиям, и могут даже пройти самостоятельно без особых коррекций и изменений. Иногда они даже текут бессимптомно и незаметно, и выявляются часто случайно на очередном обследовании. Изменения в детском организме идут и нарастают быстро, поэтому нужно быть внимательными и контролировать эти течения начиная с малого возраста. К подобным проявлениям можно уверенно отнести и экстрасистолию у детей, которая нередко проявляется в первые годы жизни.  Детки не могут сказать и объяснить, что они испытывают, поэтому здесь вся ответственность ложится на вас и своевременное выявление таких ситуаций.
       Экстрасистолия сердца — общее название аритмий сердца, вызванных большим количеством различных факторов, и хотя проблема в большинстве случаев проходит сама по себе, и нередко связана с физическим и эмоциональным перенапряжением, она может стать причиной развития пороков сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, если их не отслеживать. У крохи, как и у взрослого человека в околосердечной сумке есть водители ритма сердца(волокна Пуркинье, синусный узел и пучок Гиса), которые программируют его время и частоту сокращений, регулируя тем самым насосную функцию сердца и прогоняя кровь по организму. При возникновении аритмий появляются патологические водители ритма, которые начинают действовать в своем ключе, и задавать хаотические и спонтанные ритмы сердца, сочетая учащения и провалы сердцебиений.

Всего принято выделять три основные формы экстрасистолии у детей:

  • желудочковая — водитель ритма находится либо в желудочке или же в межжелудочковой перегородке и его импульсы охватывают зону околосердечной сумки и непосредственно желудочки
  • предсердная — водитель располагается в одном из предсердий, и импульсы от него идут преимущественно по верхней части околосердечной сумки
  • суправентрикулярная — источник патологических импульсов присутствует в межпредсердной перегородке и охватывает все околосердечную сумку.

     Каждая из форм наблюдается у ребенка примерно с одинаковой долей вероятности. Наиболее часто симптомы экстрасистолии отмечают в возрасте до трех лет и в подростковом периоде. Причем то, что отмечается в раннем возрасте порой часто проходит незаметно и не отмечается многими родителями, что может в будущем обернуться неприятностями. Внешне проявления экстрасистолии, особенно в раннем возрасте почти незаметны, и визуально вероятно только отследить их по одышке, отеку и синюшности конечностей, натуге малыша. Узнать точно есть ли у вашего чада экстрасистолия возможно только посредством энцефалограммы и анализа пиков на рисунке, а для этого необходимо посетить врача. За маленьким больным должен в любом случае наблюдать специалист и отмечать те или иные изменения, а энцефалограмма делаться не реже двух раз в год, особенно в первые пять лет жизни.
    Изначально принимать каких-либо кардинальных действий, лекарств и тем более операций не нужно. Обязательно проходим обследование и встаем на учет к врачу, проводим мониторинг состояния, фиксируем данные. Врач наверняка посоветует вам на первое время больше гулять, двигаться, обратить внимание на режим сна и отдыха, правильно питаться и не перенапрягаться чаду умственно и физически. Нередко деткам назначают физиопроцедуры и упражнения для нормализации работы серечной мышцы. Как правило, несколько лет таких наблюдений являются показательными для оценки ситуации и принятия окончательного решения о необходимости или отсутствии специфического лечения. В ситуации когда существует вероятность нарушения насосных функций сердца и хаотических ничем не обусловленных сокращений используется медикаментозное лечение, и врач назначает что-то из разряда изотина, верапамила, обзидана, рибоксина, милдроната и так далее. Возможны варианты и проведения операций с целью исключения патологических водителей ритма. Экстрасистолия у детей во многом сигнализирует о росте человека, изменении его поведения и нередко привязана к каким-то значимым событиям в жизни, поэтому требует пристального наблюдения и фиксации, а потом уже следует принимать решение о дополнительных мерах, если они необходимы.

3 комментария

  1. Нам поставили диагноз экстрасистолия когда еще не было и годика. У Маши сердце жило по своим каким-то законам: то замедлялось, то ускорялось. Мне порой страшно становилось. У ребенка пульс не прощупывался и я не слышала сердцебиений. Сразу обратилась к врачу. Уже рисовала в голове картины сложных операций. Ничего этого не было. Наблюдались полтора года и обстановка со временем нормализовалась сама. Периодически пили несколько лекарств, уже не помню каких, но ничего существенного и кардинального.

  2. Подскажите у нас множественное нарушение сердечных ритмов. Ходим регулярно делаем ЭКГ. Ребенку полтора годика. Так все нормально, но вот эта экстрасистолия вызывает большую тревогу. Наблюдающий нас кардиолог говорит, что нужно подождать, но я очень боюсь вдруг аритмия обострится и еще чего вылезет, все таки сердце! Мне посоветовали обратить внимание на прием седативных препаратов и уже начать подбирать курс лечения, чтобы не было никаких осложнений. Как правильно поступить?

    1. nira, маленьким детям при артимии показано клиническое наблюдение. Если ситуация принимает хронический характер назначают антиаритмические препараты. Они не устранят полностью аритмию, но помогут ее контролировать. Посоветовать что-то конкретное в лечении мы вам не можем. Это задача наблюдающего ребенка врача. Не нужно форсировать ситуацию и принимать необдуманные решения.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *