Арахноидит

 

Арахноидит — воспалительное заболевание аутоиммунной природы затрагивающее мозговые оболочки. В ходе повреждений оболочек возникают спайки и кисты. Основными клиническими проявлениями заболевания выступают астенические и неврастенические синдромы, очаговые поражения мозга. Арахноидит головного мозга встречается как в прогрессирующих, так и локальных формах сосредоточенных на отдельных проявлениях. Чаще всего в группу риса попадают люди в возрасте 6-40 лет преимущественно женского пола.

Причины арахноидита

  • Перенесенные ранее инфекционные заболевания: менингоэнцефалит, грипп, корь, ветряная оспа
  • Хронические гнойные воспаления в области черепа: тонзиллит, мастоидит, отит, периодонтит, абсцесс
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы, которые сопровождало кровоизлияние, ушибы, сильные повреждения головы

Арахноидит мозга практически всегда имеет вторичную природу происхождения и предпосылки для возникновения в виде тяжёлого труда, стресса, травм и повреждений. Заболевание протекает в острой, полостной, хронической формах. Большое значение имеет быстрое и точное установление места поражения мозговых оболочек, т. к. по локализации выделяют около десяти видов арахноидита.

Признаки арахноидита головного мозга

  1. Появление системных локальных болей
  2. Внезапные головокружения, состояние слабости сопровождаемое тошнотой и рвотой
  3. Провалы и нарушения памяти
  4. Неровный и беспокойный сон, бессонница
  5. Нарушение координации движения
  6. Возникновение острых болей в противоположных конечностях
  7. Нарушение работы органов чувств: шум в ушах, помутнение и ограничение зрения, расстройство обоняния
  8. Регулярные приступы раздражительности, возникновения дискомфорта в области головы, шеи, спины
  9. Психические расстройства: приступы ярости, депрессивные настроения, потеря контроля на собой, галлюцинации

Лечение арахноидита

Первоначально требуется победить инфекцию ставшую причиной развития воспаления. В зависимости от природы возбудителя и конкретного заболевания проводится системная антибиотическая или противовирусная медикаментозная терапия. Если источник инфекции не будет устранен, то говорить об эффективности лечения арахноидита мозга не приходится. После проведения первичных мер лечение ведётся с использованием следующих средств:

  1. Глюкортикостероиды. Препараты по типу преднизолона для устранения воспаления.
  2. Рассасывающие спайки и кисты средства. Например, йодвисмутат хинина или пирогенал.
  3. Антигистаминные препараты. Используют для блокировки гистаминных рецепторов с целью прекращения ответной реакции на раздражитель. Чаще всего тавелгин, супрастин,
    гистаглобулин, пипольфен.
  4. Противоотечные и диуретические препараты. Применяются, чтобы снизить внутричерепное давление и болевые ощущения. Наиболее известными является глицерол, маннитол.
  5. Компенсирующие средства. С целью восстановления рефлексов, компенсации моторики и мозговой деятельности вводят составы глюкозы, витамина В, кокарбоксилазу.
  6. Противоэпилептические средства. Используют с целью предотвращения приступов эпилепсии и контроля очередных припадков. Для этого назначают карбамазелин, леветирацетам.
  7. Нейропротекторные средства. Необходимы с целью поддержания нормального кровотока, газообмена, питания в нервных клетках. Известными средствами в этой категории выступают пирацетам, мельдоний, гидролизаты.
  8. Противоалергенные препараты. Компенсируют аллергический ответ, минимизируют зону его распространения. Для этих целей подходят хифенадин, лоратодин, клемастил.
  9. Психотропы. Регулируют психическую деятельность мозга и процессы в нем. Для этого используют пропазин, клозалин, мапротилин.

Лечение арахноидита мозга проводится в стационаре по индивидуальной схеме согласно тяжести ситуации и первопричине спровоцировавшей заболевание. Большинство случаев успешно устраняются с помощью медикаментозного лечения. В особо тяжелых случаях, когда имеет место гидроцефалия, производится хирургическое вмешательство. Чаще всего удаляют особо крупные спайки и кисты, восстанавливают проходимость ликворных путей для снижения давления на соседние мозговые структуры и оболочки. Также проводят шунтирующие операции, чтобы отвести излишки цереброспинальной жидкости.

4 комментария

  1. Никогда не слышала про подобные болезни. Странно медицина развивается: одни болезни полностью победили, а с другими веками не можем справиться. Арахноидит явно какая-то редкая проблема, просто кому-то не повезло, причем из-за игнорирования других проблем. Это ж как надо себя довести,чтобы гнойные воспаления в мозгу появились??!!? Всем здоровья, душевного спокойствия, не болейте, тем более арахноидитом!

  2. Как много всяких болезней оказывается. Мои знания в медицине очень поверхностны.Прочитала статью с удовольствием. Скорее всего это мне не пригодится и очень быстро информация забудется, но все же. Я так понимаю, что такая беда может много у кого случиться. Арахноидит по названию у меня ассоциируется почему-то с пауками. Изначально думала, что это что-то связанное с конечностями. Не хочу болеть арахноидитом, как впрочем и вообще ничем. Болезни ослабляют и делают человека зависимым от много чего. Лучше быть здоровой и даже не думать про такие тяжелые заболевания.

  3. Еще одно новое заболевание для меня. Как же много неизвестного вокруг нас. Вот так узнаешь о чем-то новом и почти всегда — это какой-то негатив и новые страхи. Очень не люблю врачей, лекарства и лечение. Хочу надеяться, что арахноидит обойдет меня стороной.

  4. Почему то сразу возникла ассоциация с фильмом космический десант, там были арахниды — пауки. Оказывается, что тут совсем другое! Про себя могу сказать, что ничем особо не болею, так мелкие расстройства. Арахноидит может и страшен, но это явно редкое явление. Больше шансов от инфаркта или стенокардии подохнуть.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *