Лекарства пустышки: почему их становится с каждым годом все больше?

Согласно экспертной оценке агентства Data Insight число лекарств пустышек в России превышает 72%. В основном это без рецептурные средства массового использования произведенные российскими компаниями. Почему это стало нормой, из-за чего происходит, кому на руку? Разберём детально эту проблему.

Почему список бесполезных лекарств продолжает расширяться в России?

  1. Отсутствие единой законодательной медицинской базы в РФ. В первую очередь это касается классификации лекарств и их клинических испытаний. В категорию лекарств в России нередко попадает гомеопатия, биологически активные добавки к пище. Это связано с тем, что нет жёсткого регламента деления на лекарства и остальные категории средств для лечения, которые можно условно объединить в категорию бадов и витаминов. То же самое касается исследований препаратов перед их выходом в массовое использование. Отсутствуют ограничения по выборке испытуемых, сбору данных, динамике показателей. Достаточно провести исследования для галочки на ограниченном числе больных с предоставлением любых данных, и препарат можно регистрировать, продавать. Никакого изучения на протяжении нескольких лет, никаких слепых тройных рандомизированных исследований. Свыше 98% российских без рецептурных средств не прошли бы даже первого этапа проверки эффективности препарата согласно действующим европейским нормам.
  2. Большое количество устаревших лекарств. Несмотря на то, что повсеместно появляются новые средства для лечения болезней более половины из них — это позабытые старые лекарства под новой торговой маркой. Есть немалое число примеров лекарств выведенных на рынок ещё в 70-90 года 20 века. Они морально устарели, имеют немалое число побочных действий, не соответствуют нынешним стандартам, но все равно продаются. Вот только пара примеров: валидол, бисептол, тетрациклин, корвалол. Дело в том, что вывод нового средства на рынок — это годы разработок, исследований, вложенные миллионы долларов, которые окупаются меньше чем в трети случаев, поэтому использовать старые наработки дешевле и выгоднее, чем создавать что-то новое.
  3. Навязчивая и лживая реклама. Реклама лекарства стоит миллионы рублей. Она создаёт идеальный образ, который очень далек от действительности. Яркий пример — мультивитамины. Эту продукцию начинают позиционировать как средство для восстановления волос и кожи, антидепрессант, средство снижения веса и прочее, а речь идёт про простые витамины. Такая реклама сейчас сопровождает как средства за 100 рублей, так и за несколько тысяч рублей. Почти всегда — это дезинформация основанная на массовых потребностях и заблуждениях.
  4. Коррупция в Минздрава и Министерстве здравоохранения. Немалое число препаратов было выведено в массовые продажи с подачи определенных людей и чиновников. Так было с арбидолом. пирацетамом, циннаризином, глицином, мозготензином. Неважно, что у препарата нет доказательной и объективной базы исследований. Важно, что есть заинтересованные лица в продвижении определенных средств и обогащении на них. Сегодня здравоохранение превратилось в область много миллиардного дохода, а не лечения болезней. Количество интернет-аптек, медицинских центров — явное тому подтверждение.
  5. Бюрократические проволочки. Раньше контролем, экспертизой и одобрением новых лекарств занимался Росздравнадзор. Теперь его мнение в этом вопросе вторично. Окончательное решение выносит Минздрав, который не имеет никакого отношения в практической стороне дела. Сроки выноса решения по препарату затянуты искусственно в 3-4 раза. Так препарат, который предоставил необходимые данные может выйти на рынок спустя год или полтора из-за затяжки вынесения окончательного решения и многочисленных требований по устранению несоответствий. Это происходит из-за отсутствия единых и понятных требований стандартизации, многоэтапности и неэффективной проверки, предвзятого отношения к заявителю. Решение принимается в закрытом режиме, согласно неизвестным критериям.
  6. Некачественное сырье. Свыше 80% российских препаратов используют дешевое азиатское сырье для производства препаратов. Эти данные подтверждает статистика собранная GMP-инспектором Юрием Подпружниковым, который проводил оценку состояния рынков производства лекарств в РФ и Украине в 2014-2016. Дешевое сырье, многочисленные нарушения производственных циклов, не соответствующие стандартам сводят на нет получение эффективных, безопасных лекарств. Такое производство изначально ориентировано на занятие низкой ниши на рынке и работает на количество, а не на качество продукции. Ни о каких проверках и достоверных клинических исследованиях речи даже не ведётся. Лицензия будет куплена, а навязчивая реклама создаст спрос.

Лекарства пустышки будут и впредь появляться на российском рынке, пока вопрос не будет решен законодательно, а нормы производства не примут единый GMP стандарт показавший свою эффективность в ЕС и США. Для этого нужны инвестиции, а в период кризиса взяться им неоткуда, поэтому коллапс на российском рынке лекарств продлится ещё минимум 7-10 лет, а это на руку производителям.

3 комментария

  1. Все это от того, что лекарствами занимаются не ученые , а фармкомпании. Это бизнес: вложи миллиард, чтобы заработать десять. Плюс все куплено: минздрав, лицензии, исследования. Давно для себя понял, что болеть в нашей стране нельзя. Это чревато тяжелыми последствиями для здоровья и кошелька. Российскую медицину целенаправленно и верно убивали с начала 90-х годов, вот и результат. Нужно гнать прочь Мурашко, Голикову и других нетоварищей. Во главе здравохранения в РФ должны быть люди вроде Неумывакина, Алферова, Капицы, тогда и не будет псевдо лекарств.

  2. Я НА СВОЕМ ОПЫТЕ УБЕДИЛСЯ О БЕСПОЛЕЗНОСТИ БОЛЕЕ 90% ЛЕКАРСТВ.ПРИ ЭТОМ ВРАЧИ ВЫПИСЫВАЮТ ЭТИ БЕСПОЛЕЖКИ ПАЦЫЕНТАМ ПОСМОТРЕВ РЕКЛАМУ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ.БОЛЬНЫЕ ПОЛУЧАЮТ ЕЩЁ ОДНУ ИЛИ БОЛЕЕ ДОЗУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ.

  3. Просто так выгоднее, чтобы люди покупали. Сейчас нет лечения и медицины как таковых, только лекарства-пустышки. Есть поточные продажи и премножество продуктов, которые ищут своих покупателей. Российский фарм рынок абсолютно неконтролируем, а с уходом множества зарубежных компаний теперь открываются новые возможности для тех, кто хочет заработать. Также из аптек постепенно исчезают дешевые лекарства, что также становится показателем новых тенденций. Пустышки уже не по 200-300 рублей стоят как раньше, а у же по 600-1000 рублей. Еще проблема в том, что их активно теперь и врачи продвигают и выписывают находясь под влиянием медпредов. Сейчас абсолютно любое лекарство нужно проверять самому, хотя бы через сайт Минздрава, а лучше по нескольким независимым источникам. Используйте хотя бы эти источники:
    https://mediqlab.com/
    https://zdravmedinform.ru/grls.html?ysclid=lqoxadlh1m232406919
    https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx
    Если здесь посмотреть заранее лекторство, то меньше шансов купить пустышку.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *