Подмышечный лимфаденит

       Подмышечный лимфаденит преимущественно носит вторичную природу, представляет собой воспалительное явление бактериального происхождения. Наблюдается локальное повреждение лимфоузлов в подмышечной области с последующим их ростом в размерах. Наиболее часто отмечается у женщин возраста 25-42 лет, ввиду того, что эти зоны наиболее чувствительны у данной категории пациентов. Примечателен тот факт, что лимфоузлы в подмышечной зоне тесно связаны с сосудами брюшной, грудной областей, поэтому заражение способно произойти совсем из другой на первый взгляд не взаимосвязанной зоны. Спровоцировать проблему могут свыше десятка различных микроорганизмов, что требует индивидуального подхода к лечению и диагностике.
Среди возбудителей недуга чаще отмечаются стафилококки, синегнойные палочки, хламидии, протей.

Причины заражения лимфаденитом.

      Инфицирование способно произойти как из внешних источников путём прохождения возбудителя сквозь кожный барьер, так и благодаря распространению по сосудистой системе. Подмышечный лимфаденит почти всегда есть осложнение на основе гнойно-воспалительных явлений. Главную опасность несут токсины и метаболиты микроорганизмов, которые становятся причиной локального воспаления с последующим распространением на другие области. Инфицированию способствуют:

  • флегмоны
  • остеомиелит
  • ожоги
  • открытые раны
  • псориаз
  • интенсивные угревые проявления.

Дополнительно поспособствовать закреплению проблемы могут ослабление иммунитета, системные недуги, сезонные ОРВИ. Иногда это может быть совокупность факторов.

Признаки лимфаденита:

  • критические параметры температурного режима тела(лихорадочных состояния, озноб, температурные скачки)
  • возникновения тошнотворного синдрома(слабость дополненная частыми рвотными позывами)
  • формирование локальных вздутий вызывающих болезненные ощущения
  • покраснение проблемных участков
  • приступы стреляющей, ноющей боли системного характера

Примечателен тот факт, что время между началом воспаления и проявлением явных признаков бывает значительным, а проявления отсрочены, поэтому диагностика нередко принимает запоздалый характер.

Лимфаденит лечение.

        Оптимально использовать различные подходы к решению проблемы. Это позволит возвратить пошатнувшееся здоровье, минимизировать риск развития осложнений, ускорит время на выздоровление, защитит от рецидивов. Чаще всего используются:
1)Антибиотическая терапия. Ввиду того что речь идёт про патогенную микрофлору, причём разного происхождения назначаются курсы антибиотических препаратов направленные на уничтожение источника воспаления и купирование его распространения. Курс антибиотиков должен быть индивидуален как по составу, так и по интенсивности. Требует назначения специалиста, исключается самолечение.
2)Физиотерапия. Для облегчения состояния заболевшего и сокращения сроков реабилитации используются методики на основе термического лечения, ультрафиолетовых камер, солевых ванн, вакуумной терапии. Хотя большинство подобных мер носит вспомогательный и вторичный характер, результаты подчас превосходят ожидания, а в тандеме с целенаправленным лечением перспективы очевидны.
3)Хирургическое вмешательство. Требуется в случаях накопления гнойных образований, сильных вздутий. В этом случае проблемная зона дренируется, гнойные массы откачивается, полость обрабатывается. Процедуры проводятся исключительно в стационаре под контролем врача. Обязательны в случаях хронических воспалений и осложнений.
4)Траволечение. Немалое количество представителей флоры обладает целенаправленным противовоспалительным, болеутоляющим действиями. Сюда можно отнести пижму, мяту, мелиссу, тысячелистник. Отвары на основе перечисленных растений используются как для приготовления компрессионных повязок, так и для приёма внутрь.
       Лимфатические узлы принимают важное участие в иммунной защите. Их поражение и воспаление всегда негативно сказывается в целом на гомеостазе организма, может выступить входными воротами для других болезней. Наиболее явными осложнениями считаются абсцесс, аденофлегмона. Подмышечный лимфаденит
должен быть на контроле, а любые негативные процессы обязательно пресечены.

2 комментария

  1. Что-то похожее было и у меня. Не знаю что именно — к врачу не ходила. Само прошло за пару недель. Вздутие и уплотнение в подмышечной области, больше никаких признаков и симптомов, что-то что-то не так. Ничем не болела. Только дискомфорт при движениях рук. Может и не лимфаденит был, а так небольшое расстройство. Больше ситуация не повторялась. Не спешу сразу бежать к врачу, тем более что такие проблемы с записью к терапевту стали. Может это и к лучшему, буду меньше болеть и лекарства покупать.

  2. У меня были воспаления под мышками,не так чтобы так как на фото — ни разу. Да и у врача бываю часто — диагноз лимфаденит ни разу мне не ставили. Обычно врачи в таких случаях указывают на обычное воспаление и простудные болезни. Выписывают общие средства для иммунитета. Если бы у меня такой огромный пузырь надуло в области подмышек даже не знаю чтобы делала. Хорошо когда ничем таким не болеешь и организм сам справляется с разными проблемами.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *