Врождённая краснуха относится к категории особых ситуаций. Наибольшей угрозой выступает латентное протекание недуга, прогнозирование появления сторонних патологий(потеря слуха, утрата зрительных функций, торможение биологического прогресса, умственные недостатки). Синдром врожденной краснухи отмечается в более чем 23% всех случаев когда присутствует первичная инфекция у будущей мамы. Инфицирование плода происходит благодаря переносу вируса через плаценту. Вероятность развития заболевания составляет свыше 63 % если это произошло в первом триместре. Во втором и третьем периодах беременности опасность снижается до 23-28%.
Врожденная краснуха у новорожденных способна вообще никак внешне себя не проявлять несколько лет, поэтому ключевым моментом становится своевременная диагностика, принятие контрмер. Предсказать развитие ситуации невозможно: проблема может исчезнуть никак не показав себя или наоборот привести к появлению стойких патологий. Большинство негативных изменений происходит на внутреннем уровне и не заметны визуально. В первую очередь это хронически текущая инфекция приводящая к падению клеточного иммунитета, прекращению продуцирования интерферонов. Также следы изменений отмечаются в органах зрения и слуха(глазной хрусталик, улитка внутреннего уха). Максимальные риски угрозы здоровью ребёнка проявляются на 3-11 неделях гестации. Именно в это время отмечаются сердечные патологии, расстройства органов зрения, двигательной системы.
Симптомы врожденной краснухи:
- маленький вес при рождении
- менингоэенцефалит
- дисфункции органов чувств(катаракта, глухота)
- сердечные аномалии
- дефекты скелета
- пневмония
- изменение пропорций тела и его частей(голова, конечности)
Многообразие форм проявлений значительно усложняет лечение и объективную диагностику. Наличие большого числа вторичных осложнений ставит жизнь ребёнка под угрозу. Часто инфекция краснуха у новрожденных описывается глубокими поражениями нервной системы, сильнейшими судорогами. Чаще всего поражения затрагивают слуховой аппарат(отмечается у более чем 84% деток), умственные патологии(свыше 35%), физиологические дефекты 18%).
Важную роль играет ранняя диагностика врождённой краснухи. В первую очередь это касается случаев, когда мать имела опыт столкновения с недугом, даже задолго до беременности. Хорошие результаты даёт серотонический метод с забором крови через пуповину. Метод точный и позволяет заранее подготовиться к сложностям.
Лечение врождённой краснухи у новорожденных включает:
1)Госпитализацию малыша в стационар. Необходимо вести учёт динамики состоянии больного, наблюдать степень тяжести изменений. Своевременно предупреждать возникновение дополнительных осложнений ввиду слабой иммунной системы и возникновения критических для здоровья рисков.
2)Использование этиотропной терапии. Назначается перечень средств действующих по принципу интерферонного типа(интрон, виферон и прочие). Показывают высокую эффективность применения в случаях пренатальной краснухи, ярко текущей форме инфекции, при поражении ЦНС. Лечебная терапия — индивидуальная, основанная на наблюдениях врача за состоянием ребёнка и степени тяжести болезни.
3)Контроль проведённых мер. Степень эффективности используемой терапии играет ключевую роль, т.к. ввиду малого возраста пациента летальность возрастает в разы, и чаще всего связана с нарастающими осложнениями и не эффективностью лечения. Нередко комбинируются различные связки препаратов, их доз, интенсивность для создания максимально безопасной и результативной схемы лечения.
4)Повторную госпитализацию в случае обострения проявлений врождённой краснухи. Говорить о стойкой ремиссии и утверждать о том что криз миновал возможно только в случае наблюдения положительных тенденций на протяжении 12-16 месяцев спустя после окончания терапии.
Основываясь на большой степени риска в случаях с врождённой краснухой, сложностях диагностики, высокой вероятности развития патологических изменений лучшим способом борьбы с заболеванием остаётся профилактика. В первую очередь это касается лиц планирующих ребеночка и не болевших краснухой ранее. Соответственно у них отсутствует иммунный опыт и риск инфицирования в таком случае достигает 78-85%. Врачи рекомендуют пройти вакцинацию от краснухи и подождать с беременностью. Оптимально после вакцинации выждать 5-7 месяцев, минимально 3-4 месяца, и планировать ребеночка. Благодаря мерам вероятность инфицирования уменьшается до 2%. Краснуха не зря считается одним из маркеров к прерыванию беременности при присутствии полной клинической картины, прямом контакте с зараженным, поэтому требуется осмысленно отнестись к возможным рискам, планировать период рождения заранее.
Я бы сейчас ни за что не стала бы рожать при диагнозе врождённая краснуха. Очень большая вероятность, что ребёнок будет инвалидом. Лучше прервать беременность от греха. А вообще прежде чем давать потомство нужно все продумать. Краснуха просто так не появляется. Сейчас есть вакцина и прочие услуги, нужно только заранее позаботиться обо всем.
Как врач могу сказать, что врожденная краснуха очень опасный диагноз. Уродства, аномалии, выкидыш и мертвый ребенок тут не исключение. Всегда нужно в обязательном порядке готовить свою беременность и проверяться по ходу ее течения. Немалое число будущих мам относится к элементарным мерам защиты спустя рукава и как следствие наживает себе проблемы. Врожденная краснуха встречается не часто, но все же, заразность для плода близка к 90%, если женщина переболела ей во время беременности. Не доводите до крайности, следите за собой и принимайте профилактические меры.