Гастрошизис новорожденных

       Врождённые заболевания детей носят особое внимание. Гастрошизис новорожденных в полной мере подтверждает эту закономерность. Речь идёт о сложной аномалии пищеварительного тракта, в ходе которой на брюшной стенке возникает отверстие сквозного характера, через которое выходят наружу кишечник и другие органы. Присутствие патологии подтверждается в ходе УЗИ еще на стадии беременности. Детки рождаются с этим недугом часто ослабленные и недоношенных, в состоянии болевого шока, требуют оказания скорой помощи.
      Каких-то 20 лет назад диагноз гастрошизис был явным показанием для прерывания беременности, т.к. смертность деток приближалась к 93%. Сейчас благодаря современным диагностическим методам и хирургическим манипуляциям существует возможность сохранить жизнь малышу и восстановить утраченный функционал. Первые признаки указывающие на порок гастрошизис отмечаются уже на 12-14 неделе беременности, во втором триместре диагноз полностью подтверждается или опровергается, в третьем триместре продолжают отслеживать изменения и принимать подготовительные меры, чтобы оказать ребёнку помощь при рождении.
Спровоцировать  гастрошизис плода способны:

  • сложности со здоровьем у матери(дисфункции дыхательной системы, пороки сердца, анемия, патологии почек)
  • температурные воздействия в крайних формах
  • тяжело протекающий  гестоз
  • злоупотребление лекарственными средствами(в частности гормоны, ибупрофен, аспирин)
  • молодой возраст роженицы
  • тяжёлые инфекционные заболевания на стадии обострения.

     Врачи не выделяют главного и едино определяющего фактора риска. Важно дополнительно не стимулировать развитие неблагоприятной ситуации, держать в голове факторы риска, регулярно проходить диагностику, отслеживать динамику беременности.

Симптомы гастрошизиса включают:

  • выход наружу любого из органов брюшной полости за исключением печени
  • кишечник укорачивается
  • развитие сильных воспалительных явлений в области брюшной стенки
  • вышедшие наружу органы покрыты фиброзной оболочкой, в большинстве сохраняют функционал
  • болевой шок и ослабленность организма

Лечение гастрошизиса требует поэтапности:
1)Подготовительный этап. Сразу же после появления на свет ребёнка перемещают в отдельную камеру. Вываливающиеся органы укладывают в стерильный пакет, чтобы избежать возможного заражения. Оказывается первая реанимационная помощь. Малыша помещают в кувез с постоянной и более благоприятной средой(влажность приближенная к 98-99%, температура 35-37 °С). Это способствует поддержанию комфортных и безопасных условий обитания, не дает пересыхать органам.
2)Хирургическая коррекция.

  • прямая радиальная операция. Используется в случаях не осложненного гастрошизиса новорожденных с незначительными выпадениями. Органы возвращают на место и происходит ушивание разрыва
  • метод Бианчи.  Правка осуществляется посредством тракции за пуповину. Применимо в случаях минимальных дефектов. Метод не предполагает увеличение имеющегося отверстия. Работы происходят без крайних вмешательств
  • отсроченная радикальная пластика. Выполняется в особо тяжёлых случаях. Изначально органы собираются и помещаются в специальный мешочек,фиксируются. Далее мешок помещают на дне брюшной полости. Создаётся область отрицательного внутрибрюшного давления в результате чего происходит безопасное вправление органов на место. Разрыв ушивается.
         Все хирургические манипуляции по коррекции патологии осуществляются в первые же сутки после рождения для минимизации дополнительных рисков. Как правило, удаётся вправить на место все органы. Иногда отмечаются случаи когда внутренний объем брюшной полости слишком маленький и не вмещает весь кишечник. В этой ситуации используется чужеродный материал для создания нужного объёма с последующим его удалением. Согласно статистическим наблюдениям, выживаемость при диагнозе гастрошизис составляет 72-79%. Всего лишь десять лет назад эти цифры были в два раза ниже.
    Принимая во внимание большую опасность патологии для жизни ребёнка, сложность лечения, отсутствие как такового главного фактора в патогенезе, лучшим решением будет предотвращение развития патологии. Это достижимо с помощью следующих мер:
    1)Планирование беременности с учётом всех рисков и уже имеющихся аномалий.
    2)Поддержание благоприятных условий беременности(питание, сон, физические нагрузки, приём дополнительных средств и лекарств).
    3)Профилактика и недопущение возникновения инфекционных инвазий
    4)Своевременные диагностические манипуляции и отслеживание протекающих процессов
         Гастрошизис новорожденных нельзя считать приговором, однако летальные исходы не исключение. Оптимально привести все риски к минимуму, исключить решение проблемы на стадии после рождения малыша.

3 комментария

  1. Гастрошизис новорожденных еще совсем недавно не оставлял шансов малышу. Летальность была близкая к 90%. Сейчас получше, но все равно летальность больше 60%. Тут в статье цифры успешности лечения завышены. Работаю в роддоме, поэтому знаю из первых рук. Не так все радужно. Главная причина гастрошизиса — плохое питание матери и как следствие недоношенность, а там может быть ещё куча проблем. Поэтому любой маме нужно хорошо питаться, а не заниматься ерундой вроде диет для беременных. Онии ни к чему хорошему не приводят.

  2. Омерзительно. Зачем писать про такие вещи?! Этот гастрошизис большая редкость, если верить статистике. Еще видео посмотрела по этой теме, так поплохело. Следите за своей беременностью, образом жизни и у деток не будет никаких патологий при рождении. Все в наших руках.

  3. Да, с таким диагнозом можно только посочувствовать ребенку. Так если посмотреть на возможные факторы риска то получается, что по факту ни одна мать не застрахована. Все пьем лекарства, гестоз — распространенное явление. Пускай патология и не частая, но все же… Как-то читать про такое и тем более думать совсем не хочется. Я своих детей давно родила. В то время про гастрошизис даже и не говорили. Не было такой проблемы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *