Нефротический синдром детей подразумевает совокупность внешних и внутренних симптомов наблюдаемых при почечных поражениях и ситуациях связанными с ними. Специалисты считают подобный набор проявлений вторичным состоянием, а не самостоятельной проблемой. В подавляющем числе случаев изменения связаны с потерей альбуминов через стенки капилляров в почках и выводом их с мочой. В итоге сильно смещается белковое равновесие в крови. Явным признаком происходящего выступают генерализированные отеки, которые берут начало с области глаз, лодыжек и распространяются по всему телу. Они легко меняют свою форму, вид, в соответствии с положением тела в пространстве. Приводят к локальным разрывам кожи, стриям и прочим кожным дефектам. В зависимости от природы происхождения нефротический синдром детей делят на несколько подвидов:
- Врождённый. Диагностируется в первые недели и месяцы жизни, имеет прямую связь с почечной недостаточностью. Недуг протекает в вялой форме, так же способен активироваться в определённом возрасте при стечении ряда обстоятельств.
- Первичный. Обнаруживается чаще всего у деток первых дней жизни. Не имеет под собой явных предпосылок и причин, что значительно затрудняет направленное лечение ввиду отсутствия явного первичного заболевания, на фоне которого назревает синдром.
- Вторичный. Отмечается как логическое продолжение таких болезней как красная волчанка, печеночные поражения, дисфункции кровеносной системы, сложно текущие вирусные инфекции. Первичная болезнь определяет течение и развитие синдрома, необходимую продолжительность лечения.
- Тубулоинтерсциальный. Речь идёт об острых почечных поражениях, снижении функционала, развитии недостаточности, спровоцированных в большинстве случаев действием лекарств и аллергической реакции на них.
Ребенок с нефротическим синдромом испытывает следующие сложности:
- длительно нисходящие отеки по всему телу(несколько месяцев) забирающие до трети жидкости из организма
- артериальное давление переходит пороговые планки
- низкая или плохая усваиваемость белка
- снижение присутствия альбуминов в кровотоке ниже 42 г/литр
- уменьшение показателей общего белка до 23-49 мг/ кг/сутки
- рост концентрации жиров
- присутствие липопротеидов в моче
Ситуация носит хронический характер, способна присутствовать длительное время не показывая ремиссии или ухудшения.
Лечение при нефротическом синдроме предполагает длительность, последовательность, отслеживание результатов. Все лекарства, схема их применения, комбинации, дозировки назначаются исключительно врачом, подлежат подчас значимой коррекции, поэтому важно действовать осторожно. Родителям необходимо регулярно отслеживать вес ребёнка, и если он начинает беспричинно расти — это явный признак того что рецидив близко. Также следует проводить домашние анализы мочи с помощью индикаторных одноразовых полосок. Это поможет прогнозировать очередной приближающийся криз, понимать своевременным меры.
В перечень средств лечения включены преднизон, циклоспорин, такролимус, хлорамбуцил. Это препараты классов кортикостероидов, имуносупресантов, химиотерапии. Используются, как правило, в комбинации и определенными курсами с чередованием, прекращением приёма, снижением и повышением доз. В большинстве случаев подбор дозировки требует регулярных анализов крови и мочи, дающих возможность изучить меняющуюся динамику положения дел. Медикаментозная терапия занимает 3-4 месяца в среднем, не исключены случаи когда продолжительность увеличивается до 6-10 месяцев. Задача медикаментозного лечения заключается в создании стойких периодов ремиссии у ребёнка и сведения к минимуму возможных побочных действий и осложнений. Это временные меры и рецидив наблюдается в 84% всех случаев. Такая картина наблюдается несколько лет и больше, победить недуг на раз не получится.
Помимо приёма лекарств следует обязательно учитывать:
- коррекцию рациона питания: введение полезной белковой продукции на регулярной основе(мясо птицы, морепродукты, свежие овощи, крупы). Отказ от готовой пищи богатой пищевыми добавками
- снижение ежесуточного потребления жидкости. Сделать выбор в пользу чистой воды в количестве не превышающим 700-800 мл/ сутки
- отказ употребления соли с едой
- сохранять массу тела на постоянном уровне
- проводить регулярные физические упражнения во избежание застойных явлений
Нефротический синдром детей относится к сложным хронически протекающим состояниям, когда возникает стойкая угроза жизнедеятельности ребёнка. Ввиду значимых потерь альбуминовой фракции и недостаточности присутствия формируются явные иммунодефицитные состояния. Ребёнок часто подвержен неявным заболеваниям, особенно вирусной природы. Требуется контролировать ситуацию, обратить внимание на профилактику. Исключить ситуации представляющие дополнительную угрозу к проявлению сторонних осложнений.
Первые 5 лет ремиссии проведение всех профилактических прививок детям, перенесшим нефротический синдром, категорически противопоказано. В дальнейшем ситуация решается индивидуально. Обычно требуется контроль и и системное наблюдение во избежания риска повторения. При столь широкой клинической картине и многообразии форм проявления, нефротический синдром предстает в виде сложной и комплексной проблемы, требующей индивидуального подхода к решению и созданию условий для ребенка перенесшего недуг.
Полезная информация про распространенную детскую беду, хотя и у взрослых тоже есть случаи. Тут очень высока вероятность рецидива и развития еще кучи осложнений. Проблема изначально комплексная и направильно поставленный диагноз или лечение заводят ситуацию в окончательный тупик.Нередко наблюдала случаю в своей врачебной практике когда деток лечили по несколько месяцев и почти безрезультатно. Подбор терапии и ее интенсивности — важный фактор в успешном лечении.
Страшно читать про подобные диагнозы у детей. Для меня абсолютно не понятно как у ребенка может возникнуть нефротический синдром. Я понимаю у взрослого человека, но вот у детей !!!!!! Когда не сталкиваешься лично с болезнями, то обычно про них ничего не знаешь. Сейчас информация — зло для большинства людей, потому что ее сложно проверить, а иногда и принять и понять. Я своих деток берегу и охаживаю. Чуть что — бежим к врачу. Я лучше перестрахуюсь и перебдю, чем потом чего появится.
Может и еще как. Сейчас у детей масса врожденных болячек, а родители не особо пытаются там что-то лечить. Если верить открытой статистике, то он встречается примерно у 960-1000 случаев на 100 000 детей в год в мире. Не знаю сколько к России, но уверена, что немало. Я сейчас ничему не удивляюсь — дети болеют как и взрослые.