Оксигенотерапия детей представляет собой востребованную методику. Обусловлено это во многом особенностями физиологии детского организма. Большинство систем находятся на стадии формирования и чтобы им выйти на должный уровень может понадобиться несколько лет. Особенно это закономерно касаемо дыхательной и кровеносной систем. Своей зрелости органы дыхательной системы и процессы связанные с ними достигают подчас только к 6-8 летнему возрасту. В связи с этими особенностями малейшая анемия дисфункции сосудистой системы, болезни и травмы, чреваты развитием гипоксии, что представляет реальную угрозу жизни ребенка, особенно самого малого возраста. При развитии подобной ситуации оксигенотерапия для детей, становится хорошей мерой превентивного и лечебного характера ориентированной на стабилизацию состояния здоровья.
Оксигенотерапия детей показана в следующих случаях:
- хронические недуги пищеварительной, дыхательной, кровеносной систем
- проявления аллергической природы
- угнетенность иммуннной системы
- профилактика всевозможных патологических состояний
- послеоперационный и реабилитационный период
Оксигенотерапия ребенка относится к категории аппаратных процедур, требует соответствующего оборудования, квалификации, точного диагноза, проводится под наблюдением специалиста.
Наиболее востребована оксигенотерапия у новорожденных деток и первого года жизни, испытывающих проблемы с дыханием. Ингаляции кислородом подбираются индивидуально исходя из возраста пациента и особенностей состояния его здоровья. Преимущественно наиболее востребованны кислородные смеси на уровне 40-60%, что позволяет достичь требуемых параметров и провести направленную терапию. Крайне важно четко и направленно подбирать дозировки смесей, интенсивность применения, методику подачи. Кислород является токсичным при повышенных концентрациях, может провоцировать ожоги органов дыхательной системы, влиять на работу мозговых процессов, стать причиной комы.
В случаях с детками методика реализована посредством следующих основных приспособлений:
- Маски. Самый простой и настраиваемый метод, не требующий сложных расчетов и слежения. Создается определенное давление позволяющие проводить дозированную и ровную подачу кислородной смеси. Смесь нагрета до 32-34 °С и имеет влажность в районе 70%.
- Интубационная трубка. Позволяет создать более контролируемые и точные условия. Температура смеси почти всегда приближается к 37-38 °С, а ее увлажнение порядка 90%. Состав подается ровно и дозированно.
- Носовые катетеры. Вводятся попарно или отдельно в ноздрю. Не причиняют значимых неудобств кроме затруднения дыхания. Стабильно и ровно подают кислород пациенту в невысокой концентрации(35-40%). Способны поддерживать стабильное состояние без видимых рисков для здоровья.
Оксигенотерапия ребенка должна проводиться под наблюдением специалиста, особенно если речь идет про системный характер процедур. Любое повышение кислорода в кровеносной системе, изменение его уровня приводит к смене функционирования деятельности мозга, и способно стать причиной гипер или дисфункций отдельных органов, повлиять на общий функционал. Критически опасные ситуации возможны как при повышенных, так и пониженных показателях.
Много сейчас всяких специфических и сложных процедур. Медицина двигается вперед и побеждает многие болезни и проблемы, только на смену им приходят новые. Оксигенотерапию сейчас больше используют для омоложения и обращения вспять определенных процессов. В случаях с детьми это все же реанимационная методика, направленная в первую очередь на поддержание и сохранение жизни. Сама с ней не сталкивалась, но слышала много интересного, однако не горю желанием ее испытывать на себе или детях.
Хорошо, что есть такие врачи, которые могут помочь детям и спасти их жизни. Жизнь ребенка бесценна и должна быть полноценной и счастливой. Я всю свою жизнь проработала нянечкой и видела очень много деток с проблемами. Как старалась помогала, пускай понемножку, но все равно. Без взаимопомощи в этом мире никуда. Нужно обязательно помогать слабым и обсиженным. За это вас тоже кто да отблагодарит. Все в мире связано. Кислородная терапия спасет много жизней и это хорошо.
К терапии детской всегда относилась с недоверием и вот почему: хотя многие родители и специалисты утверждают, что она может быть полезной для детей, у меня есть сомнения относительно ее эффективности. Во-первых, дети часто не могут выразить свои чувства и переживания так же четко, как взрослые, что делает диагностику и лечение сложными. Во-вторых, я считаю, что многие проблемы, с которыми сталкиваются дети, могут быть решены в более естественной обстановке — в кругу семьи или с помощью поддержки друзей. Иногда кажется, что терапия лишь добавляет дополнительный стресс, заставляя детей говорить о своих переживаниях, когда они могут просто хотеть играть и развлекаться.