Ринолалия входит в список редких и сложных патологий отмечаемых преимущественно в детском возрасте. Заболевание привязано к нарушению функционала речевого аппарата из-за морфологических нарушений, в ходе которых отмечается утрата связи между носовой полостью и ротоглоткой. В связи с этим речь человека искажается, носит свистящий или хрипящий характер, буквы сливаются в произношении. Помимо фонетических проблем наблюдаются сложности с чтением, развитием моторики, торможением мыслительных процессов. Человек с диагнозом ринолалия имеет явные и мешающие полноценной жизни ограничения, природа которых различна, но при этом взаимосвязана.
Заболевание имеет как врождённый, так и приобретенный характер. Чаще встречается врождённая форма. В этом случае причиной случившегося служат образование расщелин неба, смещение или срастание костей носа, челюсти. Патологии возникают еще на стадии беременности и связаны с такими заболеваниями как краснуха, герпес, употреблением алкоголя, никотина или наличием у одного из родителей схожих патологий в роду. Приобретенная форма ринолалии спровоцирована различными травмами головы, языка, перенесенными нервными потрясениями. Последствия в обоих случаях способны приобрести необратимый характер и требуют самого пристального внимания для рассмотрения проблемы и поиска путей решения.
Формы ринолалии
По происхождению недуг принято подразделять следующие виды:
1)Открытая ринолалия. Воздушный поток единовременно движется через носовой канал и ротовую полость. Создаётся резонансное состояние и вибрация, что приводит к существенному искажению звука или его преобразованию. Является самым распространенным и типичным случаем. Чаще всего отмечается у деток страдающих заячьей губой или имеющих сложные патологии развития черепа.
2)Закрытая ринолалия. Наблюдаются сложности с обратным выпуском воздуха ввиду образования заторов в носовой или ротовой полостях. Этому могут способствовать аденоиды, неправильное строение носовой перегородки, переломы носовых костей. В итоге возникают трудности с четким артикулированием согласных букв, завышенной тональностью гласных, которые тянутся и становятся слишком звучными. Принято даже относить подобную проблему в разряд отдельных, которая обозначается как ринофония.
3)Смешанная форма. Носовая непроходимость дополняется патологией небно-глоточного затвора. По этой причине звуки имеют назальное звучание, идут как бы из носа. Особо характерно для согласных букв.
Ринолалия симптомы.
Симптоматические проявления проблемы приобретает системный характер, затрудняют коммуникацию, формируются комплексы и отставание в умственном и физическом развитии, возникают нервные расстройства хронического характера. Главными проявлениями недуга принято считать:
1)Неразборчивую речь как отдельных звуков, так и целых предложений.
2)Речь становится тусклой, малоэмоциальной, носит угнетающий характер.
3)Замена звуков на соседние или на один общий, что сильно затрудняет восприятие.
4)Позднее вступление в коммуникацию с окружающим миром.
5)Сильно ограниченный словарный запас.
6)Видимое искажение мимики во время озвучивания длинных фраз и предложений.
Лечении ринолалии, коррекция.
Коррекционные мероприятия должны носить исключительно направленный и комплексный подход. Всегда имеется несколько составляющих закрепляющих проблему. Ринолалия лечение включат три основных направления:
1)Хирургическая коррекция. Устранение оперативным путём морфологических недостатков и физических патологий многократно повышает шансы на успех. Сюда относятся операции связанные с коррекцией костей, хрящей носа, черепных пластин, неба.
2)Физиопроцедуры и упражнения. Различные виды массажа, прогревания, ванны, направленные упражнения позволяют частично возвратить утраченный функционал, остановить закрепление речевых дефектов, научат управлять языком, небом, правильно дышать, расслабляться.
3)Логопедические занятия. Отработка и проговорка основных приёмов, коррекция речевых дефектов на практике, выстраивание простой и рабочей системы коммуникации от простого к сложному. Индивидуальные акценты и отработка наиболее проблемных случаев.
Главным критерием успеха в лечении ринолалии выступает своевременность и максимально раннее начало принятие мер. Устранить недостатки следует не позднее возраста 11-13 лет. На достижение цели уходит в среднем 2-5 лет, исходя из сложности конкретного случая. Благоприятного разрешения ситуации возможно достичь в более чем 68% случаев. Болезнь не считается безнадежным случаем, однако коррекция ринолалии происходит медленно и тяжело.
Не знаю статистики по ринолалии, но работаю в детском саду логопедом продолжительное время и заметила, что у многих детей сильные проблемы с разбитием речевого аппарата и коммуникацией, да и к школе многие подходят сейчас так, что кто-то даже читать не умеет, зато словечки по типу чилить, лагать, лайкать, слайфить и прочее — вот ту да! Один лучше другого. На мой взгляд, такая ситуация — это проблема родителей и их нежелание научить своего ребенка базовым навыкам. Дети занимаются не тем чем должны и во многом предоставлены себе, вот отсюда все проблемы с речью и прочим. Ринолалия может так скоро стать повсеместным явлением.