Аденокарцинома простаты

     Аденокарцинома простаты относится к категории проблем опухолевой природы злокачественного подтипа. Является летальной для жизни больного. Описывается медленно текущими темпами, способна присутствовать в организме длительное время не нанося вреда хозяину и будучи лишенной какой-либо явной симптоматики. Каких-то явных подвижек и факторов являющимися предпосылками и провокаторами аденокарциномы простаты не выявлено. Главной предрасположенностью специалисты все же полагают наличие у человека аденомы простаты, склонной преобразованием в злокачественную фазу. Дополнительно следует рассматривать генетическую предрасположенность и наличие стойких и хронических заболеваний мочеполовой системы. Процесс сильно растянут во временном интервале. Основной проблемой здесь является слишком позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью. Время упущено и представляется возможным только облегчение симптомов заболевания с незначительным продлением жизни.
      Большую сложность здесь представляет постановка правильного диагноза. Аденокарцинома простаты не имеет собственных и ярко выраженных признаков, большинство проявлений соответствуют аденоме простаты:

  • сложности с мочеиспускательным актом
  • регулярно переполненный мочевой пузырь в ночные часы
  • приступы боли в области паха
  • болезненность в области почек и позвоночного столба
  • эректильная дисфункция.

     Аденокарцинома простаты подразделяется на десяток всевозможных форм привязанных к месту происхождения опухоли, глубины и степени поражения, клетки аденокарциномы  разнообразны, склонны к разрастанию. Кроме этого, специалисты подразделяют четыре основных стадии заболевания в зависимости от тяжести и степени дегенеративных изменений:

  1. Первая. Описывается слабовыраженными и незначительными изменениями в тканях без какой-либо симптоматики и неудобств для человека. Для подтверждения диагноза необходимо проведение биопсии.
  2. Вторая. Отмечается явное и вполне очевидное морфологическое изменение клеточек ткани предстательной железы с прослеживающейся динамикой развития.
  3. Третья. Отмечается активный рост плохих клеток с последующим их распространением в пузырьки простаты и возникновением угрозы близлежащим органам.
  4. Четвертая.  Опухоль колонизирует ткани за пределами предстательной железы. Обнаружены следы повреждения лимфатических узлов, органов пищеварительной и выделительной систем. Метастазы вероятны к обнаружению в любой части тела. Процесс носит необратимый характер.

     Лечение аденокарциномы — длительный, трудный процесс. Перед подбором конкретной методики и реализации ее практически придется пройти многочисленные тестирования и исследования для сбора полной и объективной информации о стадии опухолевого поражения, его глубине, прогнозах и перспективности будущих мер.
       Преимущественно лечение аденокарциномы ведется по следующим направлениям:
1)Хирургическое. Осуществляется иссечение опухолевого образования с последующим его удалением. Остается наиболее действенным способом решения проблемы, если она не дошла до крайних стадий. Простата в большинстве случаев удаляется.
2)Гормональное. Заключается в цикличном курсе применения гормональных средств, способствующих возникновению андрогенной блокады, создающих неблагоприятные условия для жизнедеятельности раковых клеток и прекращающих их распространение.
3) Химиотерапевтическое. В основе лежит применение токсинов, ядов, препаратов направленного действия, ограничивающих жизнедеятельность пораженных клеточных элементов и приводящее к их гибели.
4) Лучевое. Проведение процедур облучения в определенном спектре оказывающем гибельное воздействие на опухолевые клетки.
      Возможны варианты комбинирования приведенных выше методик или же их чередование в зависимости от индивидуального случая и конкретных задач.
     Если говорить про эффективность лечения и прогнозы, то лучший результат дает оперативное вмешательство. На первых двух стадиях заболевания излечиться полностью от проблемы возможно с вероятностью 85-90 %. Однако никто не дает стопроцентных гарантий, что беда не вернется со временем. В случае 3 стадии лечение значительно затрудненно ввиду присутствия метастаз и их распространения, поражения других органов. Благоприятный исход наблюдается уже только в 42 % случаев. При диагнозе четвертой стадии рассчитывать на излечение не приходится. Все ответные меры направлены на облегчение симптоматики и боли, незначительное продление, поддержание жизни. Прогноз с аденокарциномой, не выходит за рамки 3-6 лет.

2 комментария

  1. Специфическая профилактика рака предстательной железы не разработана, однако в ряде исследований показана профилактическая роль ликопина , селена , витамина E . В частности, проведённые в Европе клинические исследования возможностей содержащегося в томатах сильного антиоксиданта ликопина показали, что потребление томатов почти в 2 раза снижает наследственный риск заболевания раком простаты

  2. Зашел посмотреть так ради интереса, а тут ощущения что доктора какие-то общаются. Чувствую себя тотальным неофитом. Я так понял — это рак типа в простате, верно? В общем от 3-6 — прогноз не лучший. Раком болеть явно не стоит, тем более в таком важном месте. Заметил,что если не запариваться по всем эти заболеваниям, то жить становится проще и болезни многие мимо проходят. По крайней мере в отношении меня такая стратегия работает.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *