Агалактия у женщин описывается как одно из распространённых после родовых явлений связанных с отсутствием молока и невозможностью его производства. Первоначально это гиполактия. Патологическое состояние носит различную природу, может быть как обратимым так и нет. Предпосылки к возникновению отмечаются ещё в дородовом периоде, в большинстве случаев носят гормональную природу и требуют своевременного диагностирования с принятием ответных мер. Специалисты подразделяют агалактию на:
- Истинную. Связана преимущественно с врождёнными дисфункциями молочной железы. Преимущественно речь идёт об отсутствии железистого тела или его недоразвитости, что делает производство материнского молока невозможным изначально. Эта форма редка. Встречается не более чем в 2% всех случаев. Не подлежит коррекции.
- Приобретенную. Отмечается у 2/3 пациенток, страдающих от данного недуга. Возникает как вторичное состояние после рождения ребёнка. В качестве факторов способствующих развитию проблемы выступают: гестоз, гормональный дисбаланс, предыдущие роды имевшие длительное и сложное течение, потери крови при родоразрешении, нестабильное эмоциональное состояние повлекшее развитие неврозов и депрессивных состояний. Подчас отмечается совокупность факторов способных внести серьёзные коррекции в физиологию женщины.
Немаловажную роль в лактогенезе играет гормон пролактин. Именно он ответственен за превращения незрелого молозива в пригодное для кормления молоко. Процессы первичного синтеза молозива запускаются ещё на 30-32 недели беременности. Полноценный цикл производства молока завершается к 2-3 дню после родов, когда незрелое молоко под действием пролактина превращается в полноценный продукт грудного вскармливания. В связи с этим возможно провести раннюю оценку состояния функционала молочных желез. Принять в случае необходимости заблаговременные меры.
Первоочередной задачей при возникновении агалактии следует назвать скорейшее обращение за квалифицированной помощью с точной идентификацией первопричины сложившейся ситуации. Ответные действия следует принять не позднее 7-10 суток после обнаружения патологии. Лечение агалактии — строго индивидуальный процесс на основании диагностики и противодействия основной болезни или состоянию ставшим фундаментом для невозможности грудного вскармливания. Важными моментами являются устранение так называемого после родового синдрома. В первую очередь подразумеваются устранение последствий и проявлений гестоза, возвращение к полноценному рациону питания, исключение ситуаций повышенного эмоционального перенапряжения, адаптацию режимов сна и бодрствования.
Лечение агалактии у женщин в первую очередь направлено на восстановление естественным путём секреции молока и создание условий поддерживающих этот процесс. Для этих целей используются:
- медикаментозная коррекция. Назначается приём витаминов групп В и Е, как единично, так и в составе комплексов. Применяются лактин, лактовит, дезаминоокситоцин, курсами которые назначил врач
- фитотерапевтический меры. Настои таких растений как крапива, бузина, толокнянка, скорлупа грецкого ореха выражено стимулируют лактогенез
- физиотерапевтические процедуры. Методы электрофореза, магнитотерапии, инфракрасное излучение, способны пробудить железы и вернуть утраченный функционал
- белковая диета. Нехватка определённых компонентов в организме выступает значимым фактором риска развития патологических состояний. На синтез молока затрачивается значительное число энергии, которую необходимо поддерживать за счёт белковой составляющей. Составляется 5-6 разовое питание с упором на чистый белок(рыба, творог, сыр, мясо, яйца, соя). Не забывайте про достаточное употребление жидкости в виде обычной воды.
Сочетание описанных выше контрмер принятых без задержки в случаях вторичной агалактии позволяет вернуться к грудному вскармливанию в подавляющем числе случаев. Прогноз благоприятен, и свыше 68% пациенток с подобным диагнозом восстанавливают работу молочных желез, и снабжают малыша всем необходимым. Для здоровья новорожденного, его полноценного развития и формирования активного иммунитета, грудное вскармливание имеет первостепенное значение. Ввиду этого задача любой мамочки — обеспечить своего детёныша собственным молоком, которое служит сбалансированным и естественным кормом на первых порах. Диагноз агалактиия не считается приговором сейчас за исключением врождённой формы, поэтому следует корректировать положение и вернуться к возможности полноценного обеспечения грудничка необходимым количеством собственного молочка.
Во время второй беременности пришлось пить лактин, лактовит, витамины всякие и серьезно корректировать рацион, так как ставился вопрос о приобретенной агалактии. Для меня это было странно. Я здоровая и без болячек, первая беременность была отличная, а тут совсем иначе. Приходилось какое-то время малыша искусственно вскармливать. За пару недель я вышла на нормальное производство собственного молока. Вспоминала потом ситуацию как дурной сон, плохое быстро забывается, тем более когда ты ни причем.
К счастью у меня такого не было при беременности. Кормила малыша больши года из сиси и ничего. Никакого истощения, нехватки молока. Скорее наоборот — грудь выросла. Вообще беременность и первые годы после рождения ребенка прошли без сильных разочарований и проблем. Может мне повезло, может с гормонами было все в порядке. Кто его знает. Желаю всем здоровья и нормального рождения ребенка.
Я из-за проблем с молочными железами прекратила кормить своего малыша в пяти месячном возрасте. Вроде как и не агалактия, но молока не было. Что-то там назначали из таблеток, я пила, не помогло. Перешли на искусственные смеси. Сначала очень плохо было, но малыш за месяц привык. Столь ранний отказ от материнского молока никак не отразился на развитии и росте ребенка чему я была очень рада. ситуация не была безвыходной, но все же неприятной и внесшей коррекции в мою жизнь. Очень рада, что это позади.