Реклама

хостинг от HostDog - как поставить хостинг дешево за 1$

Дрожжи вред

 Дрожжи вред

Не так давно натолкнулись на очередную глупость из мира кулинарии и здорового питания, которая была раздута до немыслимых размеров и масштабов, и капало нам на голову с голубых экранов. Очередным мифом на тему вреда для здоровья человека был выдвинут тезис о вреде дрожжей для рационального питания. Эти утверждения поколебали многовековые уверенность населения в пользе хлеба , и заставило многих искать рецепты выпечки без дрожжей и их производных. Паранойя на эту тему разрослась до немыслимых размеров и захватила умы россиян. А так ли это на самом деле или это очередной ход заинтересованных лиц?

Мы поговорили с доктором биологических наук Ириной Матвеевой из Московского университета пищевых производств и она нас заверила, что все разговоры на тему вредности дрожжей не что иное , как обычная спекуляция общественным мнением и желание ввести людей в заблуждение. Дрожжи приносят организму человека колоссальную пользу и они , как и молочно-кислые бактерии незаменимый атрибут здорового человека. Дрожжи – это грибы, а их почему-то начинают вдруг отождествлять с бактериями , да еще и с патогенными, и называть „бактерии - убийцы”. Это одно из самых глупейших утверждений на эту тему.

Когда вы что печете или покупаете хлеб , то там уже не остается дрожжевых культур , потому что они погибают от термической обработки . Для этого вполне достаточно 50-52 С ° , а хлеб обычно выпекают при температуре 90-100 С °. Поэтому заявления на тему того, что в хлебобулочных изделиях остаются „вредные‟ дрожжи абсурдны, и не имеют под собой никакого подтверждения. Также ряд противников дрожжей ссылается на их якобы искусственное происхождение и настаивает на том , что это продукт человеческой деятельности, поэтому они опасны для здоровья. Подобное утверждение также чрезвычайно далеко от истины. Подобные дрожжевые культуры присутствуют повсеместно на продуктах питания, на листьях, и даже в воздухе и мы каждодневно получаем часть этих дрожжей в естественной форме в свой организм.

Приверженцы хлеба без дрожжей ссылаются на старинные рецепты , где используется бездрожжевая закваскаv, которая дает „полезный и вкусный” хлеб. Дрожжи присутствуют на муке в своей естественной среде, и они очень быстро делятся и размножаются, и через 3-4 часа их количество может увеличиться до нескольких миллионов клеток поэтому дрожжи есть даже в ржаном хлебе по естественным причинном и они участвуют в процессе брожения перед подготовкой хлеба к выпечке. Дрожжи есть абсолютно в любой закваске в силу того , что это удобная среда для их обитания и размножения, и вы их оттуда пинками не выгоните.

Опять же наиболее полезными считаются хлебные изделия из муки второго сорта или обойной, а не как полагают многие из первого сорта. Мука второго сорта содержит больше витаминов, включений, минеральных веществ, и частицы там более грубого помола, что полезно для желудка. Народ , к сожалению, предпочитает серым буханкам , вкусные сдобные булочки и белый хлеб, который из муки грубого помола никак не сделать. Вот и получается , что мы хотим быть здоровее и есть полезную еду, а при этом выбираем сознательно менее полезные, но более вкусные продукты. Парадокс. Вред дрожжей – полнейший вымысел , который не имеет под собой никаких сколько-либо ценных фактов и подтверждений, это очередной ловкий ход нацеленный на обман потребителей, с целью продвижения конкретных групп товаров, выгодных производителям. Хлеб всегда был полезным продуктом и еще долго будет оставаться в этой категории. Главное соблюдать меру потребления этого продукта, и неважно какой хлеб вы едите дрожжевой или нет, польза есть в любом случае. Вред дрожжей может наблюдаться только у людей страдающих целеакией ( непереносимость пшеничных белков – глютенов) . Только здесь проблема не в дрожжах, а в самом белке , к которому дрожжи не имеют отношения. Соблюдайте меры потребления продуктов, и в том числе хлебных продуктов и причин беспокоиться не будет. Большая часть наших болезней – результат неправильного образа жизни, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, а не употребления „вредных ” продуктов, и тем более дрожжей, они здесь не причем, хлеб без дрожжей не бывает.

С Т А Т Ь И

О здоровье
Народная медицина
Диеты и правильное питание
О беременности
О красоте
Сексуальное здоровье
Детское здоровье
Здоровый образ жизни
Мифы и небылицы о здоровье
Секреты долголетия