Реклама

Cтарческая немощь

Cтарческая немощь

Время неусыпно отсчитывает минуты нашей жизни приближая к логическому концу именуемому старостью. Подобные процессы заложены генетически и их увы не остановить, можно только корректировать их направление и степень интенсивности, что может быть полезным и не лишним. Старение - естественный процесс и не является болезнью, но процесс может идти по - разному и не всегда так как хочется. Все чаще встречается такой термин как старческая немощь, который нередко отождествляют со старением, хотя это совсем не синонимы и ситуацию можно скорректировать. С научной точки зрения старение - процесс в ходе которого организм перестаивается исходя из дефицита тех или иных составляющих (витамины, гормоны, белки), что приводит к замедлению многих процессов, прекращению обновлению клеток и тканей, что постепенно приводит к старческим изменениям характеризующимися артритом, старческим слабоумием, нарушением координации, упадком зрения, старческой немощностью.

Старческая немощность - реальная проблема, но не приговор и она не наступает в одночасье. Это комплексный и длительный по времени процесс складываемый из массы составляющих. Здесь стоит рассматривать конгломерат физических, умственных изменений, а также профилактических мер направленных на снижение накопления неблагоприятных факторов. Ваша основная задача в возрасте после 50 лет не дать превалировать деструктивным изменениям над конструктивными и не ускорить процессы старения в организме. Лекарство от старости не придумано и вряд ли оно появится, а лечить старческую немощность крайне сложно когда она уже в динамике, поэтому остаются превентивные меры ориентированные на сохранение и поддержание гомеостаза. Если вы хотите прожить дольше и оставаться активным физически и умственно тогда примите к сведенью следующие рекомендации.

Рекомендация 1. Следите за своим питанием. В преклонном возрасте значительно нарастает дефицит тех или иных компонентов ( особенно витаминов и белков), что заметно отражается на замедлении восстановительных процессов в организме и восполнении запасов депо организма. Ваша пища должна быть сбалансированной и полноценной для удовлетворения энергетических нужд организма. Делайте ставку в еде на белковые компоненты (мясо, яйца, молочная продукция), клетчатку и полезные углеводы (свежие овощи и фрукты), а также еду богатую полезными компонентами ( цитрусовые, черную смородину, шиповник ,морскую капусту ).

Рекомендация 2. Дополнительно стимулируйте свою иммунную систему. Для этого нужно регулярно принимать настои женьшеня, лимонника, элеутерококка, боярышника, оказывающих стимулирующее профилактическое действие на организм и являющихся источником природных иммуномодуляторов. Дополните это также поддержанием постоянного микроклимата в помещении.

Рекомендация 3. Стимулируйте дополнительно умственную деятельность и побольше спите. Сон должен составлять не менее 9 часов в сутки, эти цифры позволяют снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Читайте книги, разгадывайте кроссворды, изучайте новую информацию, тренируйте память, в общем любыми способами стимулируйте мыслительную деятельность. Рекомендация 4. Не забывайте про физические нагрузки и двигательную активность. Если вы неплохо ощущаете себя физически, то стоит обратить внимание на плавание, велосипед. лыжи. Если вы не способны поддерживать тонус, тогда пробуйте пешие прогулки и нордическую ходьбу.

Старческая немощь - результат вашего бездействия или же серьезного заболевания возникшего на фоне отсутствия профилактики и должного отношения к своему здоровью. Все критические факторы можно в значительной степени минимизировать и снизить их вредное воздействие. Многие проблемы можно решить без использования медикаментозных средств путем профилактики.

С Т А Т Ь И

О здоровье
Народная медицина
Диеты и правильное питание
О беременности
О красоте
Сексуальное здоровье
Детское здоровье
Здоровый образ жизни
Мифы и небылицы о здоровье
Секреты долголетия