Реклама

хостинг от HostDog - как поставить хостинг дешево за 1$

Лекарства дженерики

Лекарства дженерики

Среди громких и относительно новых разработок в мире медицины часто применяется заморское слово дженерик или лекарства дженерики. Информация про эти средства всплывают то там, то тут, также как и дезинформация, а учитывая общую безграмотность большинства людей подобные высказывания порождают целые мифы про дженерики лекарств. Наш сайт про медицину и здоровый образ жизни предлагает вам узнать что такое дженерик, какими они бывают и в чем их отличие от обычных лекарственных средств.

Начнем с базовых понятий и критериев. Что такое дженерик и откуда они появились? Дженерик это - комплексный продукт синтеза, являющийся аналогом оригинального препарата, т.е. попросту в большинстве случаев это такое же лекарство как и оригинал только более дешевое и доступное. Дженерики обычно появляются на рынке к моменту окончания действия разрешительного патента на оригинальное лекарственное средство. Во многом такое представление препаратов дженериков обусловлено законодательной базой и получается, что под их видом продается тоже самое только выпущенное по принудительное лицензии, либо имеющее незапатентованное название. Зачастую дженерики лекарств выпускаются той же компанией , что и оригинальные лекарства и не особо сильно отличаются по фармакологическому эффекту от оригинальных собратьев.

Возьмем несколько простых примеров для сравнения. Например , всем известный препарат Но-шпа , имеющий легкое и запоминающее название и стоящий примерно 200-250 рублей имеет своего дженерика называющегося довольно незапоминающимся словом дротаверина гидрохлорид и имеющего цену 60-100 рублей. Или к примеру та же Виагра , имеющая стоимость 600-900 рублей за 2-3 таблетки и ее дженерик Viprogra имеющий стоимость 130-200 рублей за 2-3 таблетки, а действующее вещество и там и там одно и тоже - силденафил. Подобная ситуация схожа со многими известными и оригинальными препаратами , которые стоят у всех на слуху, и любое из них имеет уже по 8-10 дженериков. Об этом просто не знает большинство людей, и даже врачей. На рекламу препаратов и их разработку уходят миллионы долларов и десятилетия, и затраченные средства должны отбиваться, чтобы фармакологическая компания смогла вернуть свои средства и порой достичь этого довольно просто зная дремучесть людей. Почему же вы спросите препараты дженерики стоят в 3-4 раза дешевле оригинала, может они действуют не так, их нужно принимать в больших количествах, или они вообще не помогают? Да нет, действуют они также и смыл их такой же, и само действующее вещество зачастую совпадает с тем которое есть в оригинальном лекарстве. Дешевизна дженериков объясняется тем, что при создании этих лекарственных средств используются уже готовые клинические испытания, нет затрат на разработку самого препарата, нет лицензионной выплаты, т.е. производитель почти всегда работает с готовым продуктом, который слегка дополняется , получает новое название и выходит на рынок.

Считайте сами, патентная защита инновационного лекарственного средства вышедшего на российский рынок составляет 25 лет. После истечения этого срока права на исключительное использование этого лекарственного средства и его лицензия прекращают свое действие и вот тут на рынок выходят препараты дженерики, которые являются тем же самым , но под другим названием и стоящие в 4-5 раз дешевле оригинала. Как правило, человек все так же продолжает покупать и доверять тому средству с которым он давно знаком и видит постоянно его рекламу, поэтому в большинстве случаев продажи оригинальных препаратов падают всего на 10-16 % после выхода их дженериков. Здесь возникает вполне закономерный вопрос о качестве лекарств дженериков и их производстве. Производство подобных препаратов во многом сосредоточено в Китае и Индии, где существует дешевая рабочая сила и затраты на производство минимальны. Очень жесткие требования к дженерикам применяются в США, Великобритании, Германии, в России же законодательство довольно лояльно к этому вопросу и тут возникает определенная предвзятость к ряду препаратов и их клинической эффективности, также это может порождать спекуляцию, когда возникают сторонние фирмы продающие под видом лекарств неизвестно что, особенно это касается интернет магазинов, доставки лекарств на дом и прочих сомнительных услуг, особенно в сфере аналогов витаминов .

Не стоит бояться дженериков лекарств, большинство из них представляют собой качественное лекарственное средство, покупайте их только в аптеке , а не у третьих лиц, обязательно советуйтесь с врачом, внимательно изучайте упаковку и задавайте свои вопросы если они у вас возникают.

С Т А Т Ь И

О здоровье
Народная медицина
Диеты и правильное питание
О беременности
О красоте
Сексуальное здоровье
Детское здоровье
Здоровый образ жизни
Мифы и небылицы о здоровье
Секреты долголетия