Hа сколько работает наш мозг?

     Hа сколько работает наш мозг? Этот вопрос всплывает повсеместно. Мифы касаемые человеческого сознания, мозга, его возможностей и скрытых талантов всегда были самыми цветастыми и яркими. Одним из таких укорененных и длительных мифов живущих более столетия является предположение о том, что мозг человека используется только на 10 % от его первоначальных мощностей и возможности его гораздо больше. Кто является автором этого заблуждения не представляется возможным установить, однако пришло оно к нам в конце 19 столетия, когда медицина только начинала входить в апогей своего развития.
     Вымыслы о том, что человеческий мозг работает всего на 10-12 % связаны с приходом эпохи кибернетики, симбиоза машин и человека, открытий в мире науки и медицины, и точное значение истинного кпд не укажет даже нейробиологт.к. здесь очень сложно и взаимосвязано. Все это позволило говорить об огромном потенциале и не раскрытых возможностях. Сторонники этой ошибочной теории ссылались на то, что якобы мозг человека находится в дремлющем состоянии и не пользуется всеми своими исходными возможностями экономя энергию. Для того чтобы он заработал на всю катушку его нужно развивать, тренировать согласно этой теории, и тогда вы сможете овладеть скрытым потенциалом вроде гипноза, телекинеза, ясновидения, управления сознанием. Все это из области научной фантастики и досужих вымыслов, но не реального состояния дел. Действительно, есть индивидуумы наделенные сверхспособностями, которыми они могут иногда блеснуть, но не на постоянной основе. Таких людей всего 0,04 % от общей массы и это своего рода естественный отбор не создающий конкуренции и дисбаланса в обществе.
     Представьте себе ситуацию если бы все в обществе были бы супер умными, использовали мозговой потенциал все 100%, и общались бы с помощью мыслей. Все это бы потребовало огромных затрат энергии обеспечивающих затраты мыслительных процессов. Наш мозг в сегодняшнем состоянии при своей массе 300-400 гр. потребляет более 23% всей нашей энергии рассчитанной на поддержание гомеостаза организма. Становится понятно, что мыслительная единица постоянно находится в рабочем состоянии, требует значительной энергетической подпитки. Опять же, если бы стоял вопрос о том, что есть реальная возможность развивать и увеличивать потенциал, то это привело бы к его значительному росту и как следствию увеличению размера черепной коробки с потерей ее защитных свойств и качеств. Все эти моменты твердо и точно обусловлены эволюцией и на это понадобилось не одно тысячелетии, и если бы темпы развития шли быстрее, то это привело бы к вымиранию человека разумного как вида, а процент мозговой днятельности – это довольно субъективная и неизмеримая величина, которая не может являться критерием ума и степени использования. Также ошибочным является и предположение о том, что работает только часть фукнкций, тогда как другие не задействованычто просто невозможно учитывая сложное строение, множество частей ответственных за разные процессы, но тесно связанные между собой, а также количество операций исполняемых одновременно. Также подтверждено многократными исследованиями, что даже во время сна наш мозг работает и выполняет множество операций по управлению организмом. Если бы он функционировал только отделами, то нейроны бы попросту отмирали в связи с ненадобностью и бесполезностью. Тогда бы мозг умершего человека был бы похож на высушенную и пустую губку чего мы однако не наблюдаем, что еще раз подтверждает ошибочность утверждения про 10% возможностей, и снимает вопрос об истинном масштабе функционала.
     Примечательным является и тот факт, что у ребенка при рождении при меньшей массе мозга большее количество нервных клеток по сравнению со взрослым человеком, однако при этом отсутствуют связи между этими клеткам и закрепленные к ним процессы. Именно по этой причине новорожденный человек не обладает полным функционалом чувств, адаптаций, реакций, все они закладываются в детском возрасте, когда выстраиваются все эти связи между частями мозга. Ярким примером подтверждающим эту ситуацию являются дети выросшие среди зверей и лишенные коммуникации, что в будущем приводит к невозможности овладеть человеческой речью и жить полноценно среди себе подобных. Или люди которые родились с врожденной катарактой, которым не помогает операция и зрение не восстанавливается из-за того что нарушены связи и ответные реакции в сети нейронов. Наш мозг работает полноценно и использует большую часть своих возможностей, т.к. он управляет процессами в организме на разных уровнях. Темной областью остается сознание и процессы с ним связанные, но это уже совсем другой разговор. А пока забудьте про пресловутые 10 % и их возможности, наслаждайтесь жизнью, а не количеством нервных клеток, не в них счастье.

Один комментарий

  1. Мозг работает настолько насколько возможно. Все эти вымыслы и сравнения, что мы используем потенциал на 20% не имеют под собой никакой основы. Только домыслы и вымыслы. Есть , конечно, теория, что человек не эволюционировал, а деградировал. Возможности якобы были больше. Опять же все это теории, явных подтверждений нет. А телепатия, телекинез, управление сознанием – басни для детей. Тема очень модная и затертая, поэтому здесь ничего нового, только клише и банальности. Мне вот все равно каковы мои возможности, главное уметь ими пользоваться, а большинство окружающих напоминает порой стадо баранов.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *