Cтарческая немощь

     Время неусыпно отсчитывает минуты нашей жизни, приближая к логическому концу именуемому старостью. Cтарческая немощь — то чего все боятся. Подобные процессы заложены генетически. Их не остановить, можно только корректировать направление и степень интенсивности, что может быть полезным и не лишним. Старение — естественный процесс, не является болезнью, но способен идти по -разному и не всегда так как хочется. Все чаще встречается такой термин как старческая немощь, который нередко отождествляют со старением, хотя это совсем не синонимы и ситуацию поддается исправлению. С научной точки зрения старение — процесс в ходе которого организм перестаивается, исходя из дефицита тех или иных составляющих(витамины, гормоны, белки), что приводит к замедлению многих процессов, прекращению обновлению клеток и тканей. Это становитяс причиной стпрческих изменений характеризующихся артритом, старческим слабоумием, нарушением координации, упадком зрения, старческой немощностью.
      Старческая немощность — реальная проблема, но не приговор. Беда не наступает в одночасье. Это комплексное и длительное по времени явление, складываемое из массы составляющих. Здесь стоит рассматривать конгломерат физических, умственных изменений, а также профилактических мер направленных на снижение накопления неблагоприятных факторов. Основная задача в возрасте после 50 лет не дать превалировать деструктивным изменениям над конструктивными. Не ускорить процессы старения в организме. Лекарство от старости не придумано и вряд ли оно появится, а лечить старческую немощность крайне сложно, когда она уже в динамике, поэтому остаются превентивные меры ориентированные на сохранение и поддержание гомеостаза. Если вы хотите прожить дольше и оставаться активным физически и умственно — примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Следите за своим питанием. В преклонном возрасте значительно нарастает дефицит тех или иных компонентов(особенно витаминов и белков), что заметно отражается на замедлении восстановительных процессов в организме и восполнении запасов депо организма. Пища должна быть сбалансированной и полноценной для удовлетворения энергетических нужд организма. Делайте ставку в еде на белковые компоненты(мясо, яйца, молочную продукцию), клетчатку и полезные углеводы(свежие овощи и фрукты). Еду богатую полезными компонентами(цитрусовые, черная смородина, шиповникморская капуста).
  2. Дополнительно стимулируйте свою иммунную систему. Для этого нужно регулярно принимать настои женьшеня, лимонника, элеутерококка, боярышника, оказывающих стимулирующее профилактическое действие на организм, являющихся источником природных иммуномодуляторов. Дополните меры поддержанием постоянного микроклимата в помещении.
  3. Стимулируйте дополнительно умственную деятельность, побольше спите. Сон должен составлять не менее 9 часов в сутки, эти цифры позволяют снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Читайте книги, разгадывайте кроссворды, изучайте новую информацию, тренируйте память. В общем, любыми способами стимулируйте мыслительную деятельность.
  4. Не забывайте про физические нагрузки, двигательную активность. Если вы неплохо ощущаете себя физически, то стоит обратить внимание на плавание, велосипед, лыжи. Если не способны поддерживать тонус, тогда пробуйте пешие прогулки и нордическую ходьбу.
         Старческая немощь — результат бездействия или же серьезного заболевания возникшего на фоне отсутствия профилактики и должного отношения к своему здоровью. Все критические факторы можно в значительной степени минимизировать, снизить их вредное воздействие. Многие проблемы вероятно решить без использования медикаментозных средств путем профилактики.

Один комментарий

  1. Смотрю я на наших стариков и ветеранов, и дурно становится. В таких условиях они живут нечеловеческих, почти все одиноки. Если чего случится и обратиться будет не к кому. Старческая немощь — это ужасно, а еще ужаснее , что никого это не волнует. Сдохнешь и никто не вспомнит. Ведь от этого никто не застрахован, всех ждёт один конец как не крути. Думаю об этом и дурнеет, останешься одна и все.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *