Cинусовая аритмия сердца у ребенка

        Любые сердечные изменения, и в случаях у малышей страшат мамочек. Диагноз синусовая аритмия сердца у ребенка вообще провоцирует волну поднимающейся паники, а ведь подобное явление фиксируется у подавляющего процента детей в возрасте 2-8 лет с разнообразной силой и глубиной воздействия. Забегая вперед отметим что проблема скорее носит временный характер, в основе которой лежит несовершенство и медленное взросление нервной системы малыша. По сути это не болезнь, а некое переходное физиологическое состояние, спровоцированное стечением определенных факторов и ситуаций. Феномен может исчезнуть самостоятельно спустя определенное время, а может и потребовать помощи с вашей стороны для коррекции состояния здоровья. Обо всем по порядку ниже.
       Синусовая аритмия сердца у ребенка представляет собой явление, в результате которого происходит смешение ритмических пульсов сердечной мышцы в большую или меньшую сторону, что приводит к нарушению процессов кровоснабжения отдельных органов, что в свою очередь чревато развитием гипоксии. В первую очередь от происходящих изменений испытывают стресс клетки мозга, ввиду отсутствия полноценного кровоснабжения, и развиваются различного рода обморочные состояния. У ряда деток есть врожденная предрасположенность к подобному недугу, спровоцированная генетикой родителей: наличие проблем сердцем и его пороков у папы с мамой в более чем 86% всех случаев находит отражение у потомства, и может стать отправной точкой в развитии хронических сердечно-сосудистых недугов. Однако в подавляющем числе всех случаев беды, виновниками выступают сторонние заболевания, на первый взгляд иной природы, и не имеющих явной взаимосвязи. Так наиболее явными из них являются:
1.Отравления с последующей интоксикацией.
2. Хронические недуги дыхательных органов и системы(бронхит, астма, аллергический ринит).
3. Сильное нервное и физическое перенапряжение и стрессы.
4. Заболевания кровеносной системы
5. Недавно перенесенные операции ослабленность иммунного ответа.
     Как видно из примеров, синусовая аритмия сердца детей везде выступает в качестве побочного проявления, своего рода ответа на происходящие изменения в организме, имеющие в корне иную природу. В связи с этим, чтобы стабилизировать ситуацию необходимо точно и конкретно воздействовать на первопричину, а не на сам симптом.
     Понять что это именно синусовая аритмия сердца детей можно по следующим внешним признакам и проявлениям:
1. Нарушение дыхания, отдышка
2.Бледность покровов слабость
3. Потеря в весе и отсутствие аппетита
4. Состояние хронической усталости
5. Высокая утомляемость и возбудимость у ребенка
6. Жалобы на боли в груди, высокий пульс
7. Обморочные и пред обморочные состояния
      Наиболее критичным возрастом к созреванию этой ситуации специалисты полагают время 2-9 лет, возможны случаи, когда проблема уже явно выражена во младенчестве. При таких появлениях новорождённого сразу ставят на учет, а все корреляции скрупулезно отслеживаются, чтобы в случае необходимости своевременно принять ответные меры. Подтвердить диагноз аритмия возможно с помощью экг, позволяющего оценить глубину и масштаб динамики. По степени интенсивности и серьезности принято подразделять ситуацию на три основных категории:
Слабая. Требует только наблюдения и системного посещения специалиста для контроля рамок происходящего. Не требует как такового лечения, и принятия лекарств. Явление самоустраняется со временем, если нет явных провоцирующих факторов.
Умеренная. Возможны проявления обострений и ремиссий явления. Существует определенный риск развития осложнений, предполагающих дополнительную коррекцию посредством приема седативных средств(фиточаи, настой лаванды, мелиссы), и временного приема препаратов по типу кавинтона или глицина.
Выраженная. Представляет действительную угрозу формирования неблагоприятных сценариев, и требует постоянного наблюдения и приема лекарств вроде новокаинамида, кокарбоксилазы.
      В любом случае, от подобных проявлений не застраховано ни одно чадо, и ваша задача как родителей в первую очередь своевременно отслеживать неблагоприятные течения явления, минимизировать вероятность проявления, и исключать перечисленные выше потенциально опасные факторы, воздействующие на текущее здоровье ребенка.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *