Реклама

хостинг от HostDog - как поставить хостинг дешево за 1$

Алгоритм действий при анафилактическом шоке

Алгоритм действий при анафилактическом шоке

С ситуацией анафилактического шока может столкнуться каждый человек без исключения и порой реакция непрогнозируемая и бывает неожиданной. Под анафилактическим шоком принято подразумевать неконтролируемую аллергеннную реакцию которая может представлять реальную угрозу жизни, нарушение сердечной деятельности , затруднение дыхания состояние удушья. Летальность при возникновении подобной ситуации составляет порядка 10-13 % , что довольно много и представляет реальную угрозу жизни человека. Причинами анафилактического могут стать укус насекомого или животного, индивидуальная непереносимость лекарств, реакция на анестезию, попадание раздражителя в дыхательные пути будь то пыльца, частицы пыли или взвеси. Реакция обычно происходит быстро и укладывается в 5-30 минут, реже в несколько часов и если не оказать первую помощь с последующей госпитализацией может закончится летально. Определить что у человека анафилактический шок можно довольно просто визуально по следующим признакам: появление аллергических пятен и реакций, резкое и учащенное неровное сердцебиение, затрудненное и прерывистое дыхание, человек задыхается, повышенная потливость и бледность, потеря сознания.

Что делать , если вы стали свидетелем анафилактического шока у человека? Сразу можно оговориться и сказать что самостоятельно помочь человеку и оказать неотложнуя помощь при шоке у вас вряд ли получится, если только вы не врач, здесь требуется соблюсти алгоритм и время. Ваша задача быстро вызвать скорую, чтобы прибыли ревматологи. Вы можете оказать человеку первую доврачебную помощь, которая будет заключаться в размещении больного в горизонтальном положении, лучше на боку, устранить причину шока, проветрить помещение, освободить ротовую полость от посторонних предметов, убрать протезы или вставную челюсть. На этом все, ждем врача и аптечку для анафилактического шока.

Оказание неотложной помощи при анафилактическом шоке подразумевает быструю и строгую последовательность действий, исключающую раздумывание, сомнения. порядок введения лекарств и их применение также имеет огромную роль, и последовательность бывает следующая: внутривенно, внутримышечно, перорально. Нарушать или менять эту цепочку нельзя, ибо это чревато смертельным исходом. Помощь при анафилактическом шоке начинается с введения адреналина внутримышечно, который нужно вводить в небольших количествах и различные участки тела, что обеспечивает более быстрый эффект и разворот ситуации в благоприятную сторону. Адреналин сужает сосуды и тем самым не дает ухудшиться ситуации с сердечно -сосудистой и дыхательной системами, если сделать все вовремя и правильно , то нормализуется давление , сердцебиение, дыхание.

Далее может применяться раствор зуфиллина , который устраняет спазмы и повышает проходимость дыхательных путей и восстанавливает возможность нормального дыхания. Также происходит применение гормональных препаратов , которые снимают оттек тканей и снимают кислородное голодание в тканях , а некоторые гормоны даже способны угнетать аллергенную реакцию и купировать ее. Для этих целей используются такие гормональные препараты ,как преднизолон, дексаметазон . Параллельно с ними могут применятся антигистаминные средства (супрастин, тавегил). Также важно окончательно устранить причину вызывавшую шок, а для этого нужно обнаружить место через которое проник аалерген и удалить его будь, то жало насекомого, пищевой продукт, краситель, шерсть или что-то еще. Сам по себе алгоритм действий при анафилактическом шоке не так уж сложен , но требует сноровки и подготовки и человеку с улицы не удастся его выполнить своевременно и точно, что может повлечь летальный исход, поэтому не стоит проверять свои силы в этом деле , а стоит обратится к врачу, который окажет быструю и своевременную помощь.

После оказания первой помощи при анафилактическом шоке больной госпитализируется и там уже проводятся дополнительные мероприятия по устранению последствий и стабилизации ситуации. Лечение анафилактического шока также подразумевает установку точных причин повлекших эту ситуацию и предотвращение повторения ситуации, а для этого может понадобится значительное время.

С Т А Т Ь И

О здоровье
Народная медицина
Диеты и правильное питание
О беременности
О красоте
Сексуальное здоровье
Детское здоровье
Здоровый образ жизни
Мифы и небылицы о здоровье
Секреты долголетия