6 мифов о сахарном диабете

      6 мифов о сахарном диабете наверняка знакомы всем хотя бы частично. Диагноз оброс значительным количеством нереальных фактов, мифов, вымыслов о своей природе и лечении, причем все эти байки распространяются среди пациентов ими же самими. Мы задались целить разрушить наиглупейшие и самые смешные из них, и показать нелепость этих суждений.

  1. Инсулин вызывает острую зависимость у организма пациента и прекращение его принятия ведет к летальным последствиям. Начните с того, что сахарный диабет — комплексное и хронически протекающее заболевание. В связи с этим вам придется лечить его пожизненно, даже не лечить, а поддерживать на должном уровне. Ваш образ жизни изменится коренным образом, диета будет пожизненная, как и препараты которыми вы будете их лечить. Иначе шаг в сторону и осложнение. Инсулин вам почти все время придется принимать, если у вас первый тип сахарного диабета, при втором типе возможно периоды без уколов. Поэтому здесь на первое место выходит не столько инсулиновые инъекции, сколько контроль за продуктами питания, что очень сходно при проблемах с холестерином, съедаемыми вами и количеством поступающих сахаров. С этим можно смириться и жить, а если у вас вырабатывается слишком мало инсулина, то придется вводить его искусственно.
  2. Принимая инсулин вы толстеете. Такая ситуация возможна в случае, если вы вводите неправильную дозу, и не следуете назначенной диете, компенсируя приток энергии ненужными” продуктами. Высокий уровень сахара в крови автоматически вызывает снижение веса из-за того, что часть пищи теряется в виде глюкозы мочи. Благодаря действию инсулина этот процесс нормализуется и энергетический вес не теряется. Здесь вопрос в том, что многие люди страдающие сахарным диабетом, также испытывают проблемы с излишним весом, зачастую значительные, и при нормализации количества сахара в крови при нарушенном метаболизме может произойти прибавка в весе, и дело здесь вовсе не в инсулине, а в том что и сколько вы едите.
  3. Люди болеющие сахарным диабетом совсем не могут есть сахар. Так у вас жить в любом случае не получится, т.к. сахара присутствуют во многих углеводах, и исключить их полностью невозможно, да и это совсем ни к чему. Другое дело, что их потребление придется ограничить или заменить на компенсаторы. Употребление сахарозы в чистом виде настоятельно не рекомендуется, но ведь еще есть фруктоза, лактоза, мальтоза и они так или иначе попадут в ваш организм. Правильно составленная и разумно компенсированная диета – решение данного вопроса.
  4. Есть можно только диабетические продукты. Это еще одно очередное заблуждение. Для каждого человека составляется индивидуальная диета в зависимости от его конституции и возраста и типа сахарного диабета. Вам не придется оставшуюся жизнь жевать исключительно морковь и есть постную пищу, все совсем не так плохо. В вашем случае ставка делается на еду содержащую меньше углеводов, жиров, сахара, соли, это примерно то же самое, как и рацион человека, ведущего здоровый образ жизни. Поэтому ваш пищевой рацион будет состоять из овощей, фруктов, витаминов, злаковых, белков. А это наоборот полезно, а не вредно, и разнообразие в питании вам железно гарантировано.
  5. Чрезмерное потребление сахара ведет к сахарному диабету. Это совсем не соответствует реальности. Сахарный диабет 1 типа – на 85 % генетически обусловленное заболевание, сахарный диабет 2 типа — генетика + нездоровый образ жизни и неправильное питание. Особенно способствует развитию недугу второго типа ожирение. Абсолютно доказано, что потребление легко усвояемых сахаров(сахароза, лактоза, фруктоза) не является причиной возникновения сахарного диабета.
  6. Сахарозаменители и мед можно есть в любом количестве. Некоторые ошибочно полагают, что сахарозаменители(содержащие фруктозу) не оказывают влияние на течение сахарного диабета и не вредны для организма, т.к. это естественные сахара. В меде же содержание глюкозы и фруктозы примерно одинаковое, поэтому есть его не стоит. Сахарозаменители вообще не рекомендуются использовать при диете, и их стоит исключить из рациона, т.к. они не несут полезных свойств, и имеют тенденцию накапливаться и откладываться в организме.

Один комментарий

  1. Сахарный диабет — это болячка, при которой уровень глюкозы (сахара) в крови очень большой. Глюкоза в тело поступает из еды, которую мы едим. Инсулин — это гормон, который помогает сахару проникать в клетки, чтобы дать им энергию. При диабете 1 типа тело перестает вырабатывать инсулин. При сахарном диабете 2 типа, который является наиболее распространенным болезнью, организм больного недостаточно применяет инсулин. Со временем обилие глюкозы в крови может повредить зрение, почки и нервы. Физические нагрузки и соблюдение индивидуального проекта питания могут помочь контролировать диабет. Следует постоянно контролировать уровень сахара в крови и принимать таблетки, если это указано врачом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *