Шейный спондилез

       Шейный спондилез считается специфическим поражением, которое проявляет себя в среднем и старшем возрастных сегментах. Это скрытно текущая проблема, которая игнорируется на первых порах и перетекает в хроническую фазу. Недуг известен поражением отдельных шейных позвонков. Наблюдается их срастание между собой или принятие неправильного положения в пространстве, что приводит к появлению болевых симптомов и потери подвижности. Почти всегда наблюдаются явные предпосылки для создания ситуации склонной к развитию деформирующего спондилеза. Главенствующими факторами выступают физическое перенапряжение, так и наоборот острая нехватка физических нагрузок и развитие „ленивого” синдрома. В связи с этим явно выделяются следующие группы риска: спортсмены, грузчики, офисные сотрудники, водители. Именно на эти категории людей приходится свыше 68% заболевших.

Шейный спондилез: основные стадии.

1)Первая. Характеризуется первичными дегенеративным изменениями позвонков, которые заключаются в потере связей между ними, смещении их относительно друг друга. Отмечаются локальные болевые участки в области шеи или спины, которые периодически напоминают о себе болевыми импульсами. В основном это единичные проявления, поэтому их часто игнорируют и недооценивают.
2)Вторая. Описывается формированием отростков на позвонках, которые имеют острые края, грани, способны врастаться в мягкие ткани, затрагивают отдельные нервные окончания и сосуды. На этой стадии наблюдается значимая потеря подвижности шейного отдела и головы ввиду ограничивающего болевого действия. Заболевший попросту не способен осуществлять отдельные вращательные действия и поворотные движения.

Причины спондилеза шейного отдела:

  • нарушение осанки
  • спортивные или бытовые травмы
  • иммунные заболевания
  • хронические патологии позвоночника 
  • неполноценное питание
  • малоподвижный образ жизни

      Обычно наблюдается цепочка провоцирующих факторов или подготовленная почва для укоренения спондилеза. Первые несколько лет недуг протекает бессимптомно и скрытно, поэтому его попросту исключают из вида.

Спондилез шейного отдела симптомы:

  • ограничение движений шеи или верхней части туловища
  • появление зон дискомфорта(онемение, пульсация)
  • системные и периодически обостряющиеся болевые приступы
  • сложности и боль при поворотах туловища и запрокидывании головы
  • нарушения сна из-за болевых приступов ночью
  • головокружение, беспричинный рост давления
  • зрительные дисфункции, расстройство обоняния, потеря ориентации в пространстве

        Группа симптомов нередко связана, дополняет друг друга. Имеет системность и циклическое повторение, легко превращается в хроническую ситуацию. Для того чтобы точно удостовериться в происходящем требуется точная диагностика проблемы и оценка ситуации.

Спондилез лечение

      Лечение подразумевает комплексный характер, сочетание разносторонних подходов для повышения эффективности мер и закрепленной во времени ремиссии. Основные подходы включают:
1)Медикаментозную терапию. Её использование преимущественно направлено на облегчение самочувствия заболевшего и купирование болевых вспышек. Для этих целей применяют всевозможные купираторы, анальгетики и даже средства наркотической природы. Терапия таким способом не носит лечебного характера, а действует лишь по симптоматической линии, поэтому обязательно требует сопутствующих мер.
2)Физиотерапию. Наиболее востребованными являются лечебный массаж и методики гидротерапии. Вероятны к использованию магнитные и электрические поля. Гирудотерапия, бальнеотерапия, лазер, ультрафиолет и прочие подходы. Основное назначение таких мер – приостановить дегенеративные изменения и начать поступательное восстановление ограниченных функций с откатом к исходному до болезненному состоянию. Перечень методов и степень интенсивности определяются лечащим врачом, их эффективность и целесообразность применения во многом зависят от того насколько деформирующий спондилез запущен.
3)Хирургию. Необходима в случаях, когда ситуация с консервативным лечением зашла в тупик, оказалась неэффективной, возникли риски имеющие полноценную угрозу жизнедеятельности человека. Согласно наблюдаемому случаю выбирается индивидуальная оперативная методика и решаются определённые задачи.
            Из практического опыта видно, что шейный спондилез требует значительного промежутка времени на устранение, четкого соблюдения лечебных мероприятий. При первой стадии недуга вероятность успешного исхода приближается к 65-98%, при второй стадии статистика менее обнадеживающая – 40-67%. Как бы то ни было, для лечения должна рассматриваться только профессиональная медицинская помощь на индивидуальной основе. Самолечение неэффективно и только закрепляет текущую ситуацию.

2 комментария

  1. Помнится шею так защемило, что вообще головой было не пошевелить. Поставили диагноз спондилез, да еще и в осложненной форме. Лечился почти три месяца. Было дико неудобно и болезненно. Еще ряд осложнений появился. Три недели пролежал в кровати как деревяшка парализованная.

  2. Как осень – так шею ломит. Вряд ли спондилез, но с каждым годом все острее и острее боль. Ходил к хирургу – ничего криминального. Назначали физиотерапию, гулять сказали нужно больше. А как гулять и заниматься, если шею повернуть не могу? Больно и все. Принимаю разные обезболивающие, стараюсь не напрягаться, через какое-то время проходит. Вот сейчас сентябрь – очередной приступ у меня. Снова ждать пока пройдет.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *